[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

过年淡薄了是因为内容决定了形式
(博讯北京时间2011年2月12日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    春节刚过,有长沙市民感叹,如今在长沙过年就像过周末,太平淡了。部分市民认为,随着如今平房变高楼,商业发达,过年不再放鞭炮,人们不再走家串户,市民过年意识淡薄了。而长沙民俗文化研究专家顾庆丰认为,过年依旧被市民看重,淡薄的只是过年的传统形式。(潇湘晨报2月11日报道)
    
      “二十一,莫着急;二十二,把柴卖;二十三,把塘干;二十四,刷屋尘;二十五,做豆腐;二十六,熬烧酒;二十七,杀公鸡;二十八,揉粑粑;二十九,样样有;三十日,呷鸡腿。”我们儿时从腊月二十一就唱着过年了,一直盼到大年三十。 过年之后,就是走亲戚,遵守“初一崽,初二郎,初三初四拜姑娘”的习俗。而今,大家对过年看得平平常常。为什么?是因为人民的生活水平提高了,思想观念更新了,相互理解增强了,相互尊重增多了。
    
    
    没有实行生产责任制时,我们吃饭成问题,一年四季吃红薯,那时的一日三餐,吃了上餐愁下餐。冬天是红薯为主,春天是薯渣、薯片为主。读高中时,我和同学们在学校寄宿,大家周日来校时,基本上是一袋红薯上加一小包米,菜全是坛子菜,如果哪个带来了腊肉,就会格外的引人注目,也许这个同学的父亲是吃“国家粮”!要想吃上白米饭,吃上瘦肉,手上有几毛钱买本“连环画”之类的小人书,我和伙伴们的奢望只好寄托到过大年了。 记得少年时过大年,妈妈也只是炒了四五样菜,一碗猪肉、一碗鸡肉、一碗面灰粑粑、一碗鱼、一碗白菜或萝卜。虽说没有“十全十美”,但我们见了这平时根本没吃过的大碗肉、鱼,喜悦之情无法形容……
    
    十一届三中全会如春风化雨,滋润着神州大地:生产责任制,调动了农民朋友的积极性,改革开放的大好政策,引导农民兄弟致富奔小康,社会主义新农村建设带来了生机活力,他们有了灵活自由,南征北战,亦工亦农,赚了大钱,还见了世面。信息技术发展了,上网可与亲人见面,语音聊天,电话更加轻而易举。如此亲密无间了,真的用不着千里迢迢来相聚了。父母亲也”宽宏大量”了,理解子女旅途之辛苦,更加会打算盘了,花几百上千元车费,不如寄给父母小孩子作生活费!
    
    “如今,天天是鸡鸭鱼肉,小孩子也有银行存款了,初中学生就佩移动手机了,衣食住行无忧无虑。小孩子过年只喜欢放炮竹了……”春节回到农村拜年时,听到弟妹们的笑谈,心旷神怡。是的,平时生活上了档次,大家对过年的盼望也就没那么强烈了。少年时自己曾倒背如流的年谣,只好当故事讲给今天的小孩子们听了。一些旧的过年方式也必将淘汰了,因为内容决定了形式。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·以平等形式掩盖不平等实质:卖淫契约/帅庆
·经济平等权:形式平等和实质平等/谢国成
·中国古代有别于古希腊罗马的早期国家形式/沈长云
·董刚:不走形式的“警力下沉”才能赢得民心
·王晓渔:不能以形式主义反对形式主义
·秦关:财产申报有形式总比连形式都没有好
·印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
·施卫江:一场法西斯主义形式的模仿秀
·官员财产申报还是党纪形式
·县市公安局长接访日制度是形式主义
·崔永元:新闻联播应注重内容 形式救不了命(图)
·民主的直接形式与间接形式/李江涛
·形式主义的根源在是胡锦涛/吕宝尧
·我国具体民主形式采用的思考/郑酋午
·党内民主与社会民主是两种民主形式吗/刘海涛
·设计形式、文明内涵与综合国力/祝东力
·巴克:也论郭泉与郭永丰的推动民主形式的欠实际性
·陈端洪:公法是复杂形式的政治话语
·甄贞:当前官员财产申报制度只是形式
·中国对欧美光纤采取保证金形式临时反倾销措施
·中组部晒满意度引起热议 网民担心民调流于形式
·《学习时报》:寻求民主实现形式的最优次序与重心
·2011年税收总量将保持平衡 形式更加灵活
·北京上海等地将探索政校分开管办分离形式
·公共决策频繁征求民意 公众担心走形式
·王全章 律师:任何形式、任何内容的拆迁条例都在根本上违反法律
·2011年4月底通过公报形式公布人口普查主要数据
·三日学会5门外语 昆明形式主义裸奔
·外交部发言人:中国法律严禁任何形式黑客攻击行为
·中国高速公路将换名形式变为拼音加数字
·山西宁武“百日整治”私挖滥采何以流于形式/马玉华(图)
·贪恋钱财的包坚军:招投标乱象 不过是走个形式而已
·绿坝:中国政府后退,形式依旧忧人/无国界记者
·无锡以非法拘禁形式进行非法拆迁
·上海80访民被当局四种形式软禁
·武汉"区长面对面"活动是一个形式主义的作秀‏
·车宏年:孙文广教授以书面形式向济南市公安局报案
·赵长义:应以法定形式监督4万亿投资
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。