[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百年烟花,秀出党国特权/林保华
(博讯北京时间2011年2月09日 转载)
     二零壹壹年是中华民国一百年。马英九总统躬逢其盛,自然要大事庆祝,以便历史记下一笔。“精彩百年”的庆祝活动,从跨年庆祝元旦就开始了。更由于马政府“完全执政”以来,政策严重倾斜中国,贫富差距扩大,人民对经济复苏缺乏感觉,在民怨沸腾情况下,动辄以放烟花制造“霎那光辉”的荣景,为自己的执政加分。除夕这晚,一个台北市,竟同时放三场烟花!明报的“台北札记”就一针见血的说,这是“饿着肚子的狂欢”,“满天烟花的繁荣假像与眩目灯光加震天音乐的喧闹狂欢,的确可令人暂时忘却腹中饥饿与内心空虚。至于建国百年的意义,国家前途与台湾社会发展愿景,就等待下一位智者来给予指引吧!”

     中国烟火师是马英九女儿老板

     三场烟花中,有两场直接由市政府举办,也是这两场,产生重大争议。一场在大佳河滨公园,一场在一○一大楼。这两场交给中国的官方烟火师蔡国强去发挥他的创意,蔡国强是北京奥运与中国国庆六十周年的烟火师,然而到了台湾,却没有那样好彩。这是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”?还是某种“天意”? (博讯 boxun.com)

    一○一大楼的烟花结束时本来会出现一条金龙,结果出来的却是蚯蚓,加上其他不如预期的效果,广为网民所揶揄。这果是“强龙压不过地头虫”?蔡国强把责任推给台北市政府的低效率,台北市政府则反击,因为所需的设备根本还在公海上没有到场,怎么能够依照原来的计划完成?但在有力人士插手下,双方闭嘴。因为台北市是中华民国首善之区,而蔡国强是中华人民共和国烟火师,吵起来会影响两岸关系的正常发展,这是马总统最忌讳的事情。加上蔡国强是马英九两个女儿的老板,台北市怎么得罪得起?

    但是喧闹声中披露,烟花结束时本来还要秀出汉字,是“汉”字代表两岸血浓于水,还是“汉字”中的其他字眼,双方都不愿进一步说明,但是这字因为成为敏感词而被临时喊卡,则是不争的事实,大家只能猜谜语,莫非是“统一”两字不成?

    至于花博展区的大佳河滨公园,是创意的“水幕”烟花,但是只供一千多名党国贵宾演出,为避免太招摇,找来几千志工来陪看。为这场耗资两亿台币的特权演出,台北市的四个区进行交通管制,而且竟管制到凌晨三点,导致周围居民很大困扰而爆发民怨。而演出结果也不如预期,因为烟花拼出的孙中山肖像,由于风势较大,造成“国父”七窍生烟的效果,天亮又传出孙中山孙女车祸命危的消息,可是大吉利是也,所幸最后还是抢救过来。至于马英九庆祝民国百年,最后能否抢救民国,摆脱被中华人民共和国吞并的命运?

    但是大佳河滨公园的招待党国贵宾,与政府优先给马英九女儿老板来赚这笔钱,引发争议,即使北京,也不敢专门只给中南海施放的烟火吧?号称民主国家的台湾,居然做得出这种事情?而马英九两个女儿,则是双双在纽约这个国际大都会中都给蔡国强打工,这个承认受到毛泽东“理想完美主义”与“感情”影响的中国老板有什么特别的好康给她们?但是他一年前在台北市举办的展览,则因为有马英九女儿的加持,政府、媒体都另眼相看而捞了一笔。马英九的大姐马以南曾经因为受聘一间医药公司成为“门神”,公司被罚款;如今女儿也不必利益回避招摇过市,总统大人因为“完全执政”掌控行政、立法、司法与媒体四大权而不以为意。其实马英九身为总统而有美国籍的女儿,也已经为人诟病,但是你能奈他这个特权何?

     十八趴死灰复燃引发轩然大波

    但是更大的特权争议,却在烟花之后立即爆发。一月二日,亲蓝的TVBS报道:“退休军公教18%优惠存款复活了,在二零零六年扁政府时代,被砍掉的优存额度,去年底重生;曾经,在18%优存改革中最受瞩目的,就是前副总统连战,因为他的优存利息,每个月得少掉二十多万,是退职政务官中最多的。现在优存额度复活,连战可以回存多少呢?相关单位说不便透露,倒是其他受影响公教人员,已经抢着回存18%。”

    

    这条消息所掀起的轩然大波至今未息,但是香港媒体居然没有什么报道,乃因问题太复杂,香港没有人能说清楚其中的来龙去脉,所以选择回避。对此。中国时报社评有一个简短的介绍:

    “十八趴可以说是‘源远流长’,从民国四十九年就开始,当时利率约十%以上,给予公务员的优惠存款利率订为银行定存利率的一.五倍;到六十八年时,因利率降到八%,才订出十四.二五的优惠存款利率下限。在经过几次升降后,到七十二年订十八%为下限,并沿用至今;当时的银行利率是十二%。

    “既然实施已久,为何竟成政坛与社会的风暴所源?主因是整体经济社会环境大变,当年十%的银行利率,今日剩下一%,政府─其实就是纳税人要贴补给退休公务员的利息,由七、八个百分点骤增为十六、七个百分点;每年支出由一、二百亿增为七、八百亿元,未来仍将逐年增加到一千四百亿元的高峰。”

    为何又会成为“风暴”呢?这个十八趴民进党一直想改革,但是因为会得罪军公教既得利益者而失去选票,而在立法院占多数的国民党更极力维护这个旧制度,所以在阿扁执政时代,也只能进行缩减存款额度的有限改革。但是即使如此,在去年七月五都选举前讨论紧急重大事件的临时立法会议上,民进党立委以退席杯葛时,这个议题被国民党“偷渡”立法。民进党也缺乏警觉,或者担心那时一闹,又会影响选举,所以保持沉默。虽然执行是今年的事情,但是在五都选举投票前五天,马政府热心到用发函或致电给退休的十八趴人士,通知他们可以扩大存款的额度。一些手头没有现金的,还借钱以达到存款的上限。因为谁都知道,可以毫无风险一年得到一成七投资收益的,哪里去找?形势大好的台湾股市,去年也只是上升九趴几。这种事情不是发布新闻稿而是偷偷摸摸个别通知相关人士,就是隐含见不得人的政策行贿。所以五都选举民进党得票与原先民调有相当差距,除了连胜文那一枪,相信与这些信件及电话有关,使本来不想投给国民党的军公教人员及其家属,又把票投给国民党了。国民党一直造舆论说民进党“奥步”,可是贼喊捉贼了。

     公务员现在已经不是弱势族群

    因为民众的反弹,考试院长关中出来为公务员鸣不平。他有两个理由:

    第一,公务员“不是一般人”,是社会中的佼佼者。因为录取率只有三趴,可见是精英中的精英。但是被人踢爆,当年的公务员,是按中国省籍人口比例录取的。一九五○年的公务员高考,人口占八十五%的台湾人只录取七人,中国省籍者为一七九人(高达九十六%)。甚至一九九一年的高普考定额数,合计取五九九名,台湾人只增加分配到二十一人。这还不算,还有从军队(主要也是外省籍)“转业”来的也有相当大的比重。直至一九九二年因修改户籍法废除了本籍制度,高普考才终止此一歧视分配。但是不久就修改这个制度,那就是一九九五年进入公务员队伍的,不再享有十八趴的优存制度,但是以前享受到的,还继续享有。也就是台湾人能够比较大量进入公务员队伍的,就没有这个优待了。台湾本土居民与外省族群的矛盾,难道与这个不公不义制度没有关系吗?

    第二,公务员是台湾社会中的“弱势族群”,所以需要政府用十八趴照顾。然而行政院主计处不久前公布的统计数字说,全国有上百万的受雇员工月薪不到二万,有三六○万人月薪在三万元以下,这些人被冠以“穷忙族”的称号。而这些受雇劳工辛苦一辈子,即使劳工退休金已年金化,但其未来平均每个月能领取的退休年金,只有区区的一.二万元;但公务员退抚平均月退则达四.五万元,劳工所领不到公务员的三成,但是公务员还要再加十八趴,这不是进一步扩大贫富差距是什么?如果说,刚来台湾时的公务员是弱势族群,后来怎么还可以说他们是弱势?从每年抢考公务员人数的激增,即使以后享受不到十八趴,这个铁饭碗也不是弱势族群。

    根据台湾银行的资料,目前开立十八趴优惠存款户者超过四十万户,其中存款超过二百万元以上者有二成,每个月领取优惠利息三万元。而那些月薪不到三万元的数百万受雇员工,除了要缴税供养退休公务员领月退俸外,还额外再补贴供养其领取远高于市场十七倍的利息,难道这是合理的制度?

     中国新娘觊觎台湾公务员特权

    还要说明的是,即使领取十八趴的军公教人员逝世,他的配偶还可以领取到自己逝世为止。台湾一般民众因为半个多世纪的党国教育被欺骗还没有完全理解到这个不公不义时,中国一些人却很敏感的感觉到了,于是大批年轻女性下嫁给台湾的老荣民,只等到他们死亡,即可永远享有一半的月退俸与十八趴存款,以及其他种种住房、医疗、子女教育补助、水电费优惠等等福利,一度还惠及到中国新娘前夫的子女!为此,还发生多宗谋财害命事件。

    二零零七年八月,自由时报有一段下述的报道:

    “桃园县荣民服务处、桃园市民代表吴振芳隔岸追查,昨天指控此一来自中国江西省有姊妹、母女、姑嫂关系的骗婚集团,嫁给老荣民后再将其一生积蓄和房屋骗光跑回中国,老荣民被骗后抱着遗憾和悲愤结束晚年。

    “龙山里龙山街、双龙街一带住了三、四百位退伍老兵,他们靠着一辈子赚来的房子和一、二百万的积蓄,安享晚年。

    吴振芳说,此事源于江西女子陈亚萍(34岁),前年先嫁给足以当她祖父的吴坤太(78岁),陈女来台半年,就领走吴伯伯一百四十万现金后回中国,吴伯伯想不开割颈自杀未遂,陈女得知家里尚有积蓄又回来拐骗,去年十一月吴伯伯第二次喝农药自杀死于非命。

    “陈女食髓知味,回中国联络训练中国妹来台如何诈领敛财,另在台湾寻找有积蓄的老荣民,先后介绍堂妹陈平平(32岁)、陈平平的妈妈聂喜玉(51岁)和姑姑陈菊香(37岁)分别嫁给隔邻的老荣民蒲殿裕(78岁)、杨大成(80岁)、黄芳其(91岁)。

    “今年五月,杨翁因肺炎被送往养护中心,当中心通知聂、陈母女送医治疗时,竟得到‘不必救他,让他死’的答案。

    “桃园县荣民服务处社区服务组长杨发金说,月前为杨伯伯查询邮局存款仅剩八二六元,连住屋早在今年五月就以一百二十万元卖出。”

    铨叙部说,十八趴的负担到二零三七年可以结束,看看这些年轻新娘,台湾还要负担多久这种不公不义的情况?

    关中的言论受到不分蓝绿的批评,不久前他不点名批评行政院长吴敦义“大嘴巴”,如今是自己“大嘴巴”。还有人要他下台。但因为他是马英九的老领导,在马英九与宋楚瑜的斗争中,又是马的斗争师傅,马当然不会让他下台。

     马英九提出改革矛头暗指连战

    马英九一月十日,出席一个公开活动时突然宣布:去年经济成长率很有机会突破十%,将是二十多年来最高的成长;政府今年不会裁员,行政院也正在慎重考虑公务员加薪。不久前还反对加薪的行政院长吴敦义为了争取二零一二年“马吴配”,立即表示会审慎评估。这让十八趴风波火上加油。

    台湾前年经济是负增长,所以去年才有高增长,即使如此,得益者主要也是财团与特定族群,广大民众并没有感受到。马英九不顾政府债台高筑而要讨好公务员,进一步为二零一二年的总统选举绑桩。然而这样做,势必造成本来已经处于弱势的工农更大反弹,于是归咎民进党制造“阶级斗争”。明明是自己制造贫富对立,却倒打一耙,自然不会被舆论所接受,即使亲蓝媒体,也要马英九重视这些不公不义的社会问题,有的还暗示关中必须下台。在这个情况下,马英九才出来呼吁“改革”。

    行政院铨叙部宣布十八趴死灰复燃时,说是每年可以减少一亿元的支出,所以叫做改革,但是隔天马上改说是五年一亿,还说是“瘦高官”之举。实际上完全不是那么一回事,地方政府为此要多支出三十几亿元的支出,使本来已经负债的地方政府雪上加霜。因此有地方议员串联抗交。由于高官也不瘦,于是马总统被迫出来说话。一月十一日,马英九总统表示,政府不能对人民的批评置若罔闻,他已指示国民党中央协调立院党团,“立即”推动修法,落实公平精神云云。可是本期立法院马上就要休会了,不知道怎么“立即”法。

    第二天国民党中常会上,马英九重申,去年修法导致“肥高官”的疏漏,已要求尽速修法改为“瘦高官”,以符社会公平正义。金溥聪则说,将高官优存限制在一定比率内的修正,现在虽只适用两人,但这是为了未来,包括马英九。这“两人”是谁呢?铨叙部长张哲琛说,连战退休时政务官年资近三十年,原本十八趴本金一千四百万元,扁时代减到两百多万元,去年修法所得替代率从百分之七十九调到九十二,额度变成一千一百万元,一个月利息增十几万元,“让社会产生不好观感。”

    这番言论引发连战不满。连战办公室主任丁远超说,连战公职三十余年,做到副总统,“这是制度上给的待遇,与连战没关系!”不能接受有心人把连当成操弄对象。

    可见连战指的“有心人”是马英九、金溥聪。十八趴问题由马政府挑出,连战的名字也是马政府公开出来的,自然会引起媒体热议。金溥聪却在接受媒体访问时,栽赃到三立的大话新闻节目主持人郑弘仪身上,实际上郑在主持节目时都在引述媒体有关报道,并且认为这是制度问题而不是个人问题,认为连战被拿来做话题真“衰”。金溥聪没有追究马官员的说法与媒体的报道,却说大话新闻攻击连战,制造对立,显然是要打击还能“为民喉舌”的媒体,企图一手遮天,掩盖党国的不公不义。

    亲蓝媒体在民意压力下,也不能不对这些不公不义事件提出批评,但是回避党国特权的性质,尤其回避“党职并公职”的更加不公不义。所谓党职并公职,就是把担任党的职务年限,也列为公职年限而算在领取退休金及其他福利的年资。例如多年前民进党就揭露台中市长胡志强在留学英国担任国民党职业学生的经历,也算是他的公职,要全国纳税人供养他们,这就与共产党干部也算国家干部一样,民进党与其他政党团体的党工却没有这个“福气”,这个合理吗?正是大话新闻一直在讨论这些事情,才惹怒金溥聪这种党棍。到底国民党有多少这样的党棍,是党国机密,民进党能奈何?

     军公教退休月俸九成五冠全球

    问题还不单如此,正如一位法律教授所言,更恐怖的是他们的退休月俸,可以拿原薪(包括基本工资及其他附加的例如主管津贴)的七成五到九成五,居全球公务员之冠。据统计,以平均的八成五月退俸计,退休前平均薪资以七万元计,每个月可领五.九五万元,一年领十二个月加上年终奖金(退休后还有年终奖金),大概可领到七十七万,接近没有退休的收入。所以一些高层公务员,在五十岁就退休安养天年,每个月还出国旅游。如果退休后再觅得其他工作,就有双薪收入。这样的制度,人们不敢想像,如果不进行大刀阔斧的改革,国家财政何时会破产。因此这时由贪心的国民党不小心自己爆出,正是给社会检讨这个制度的时候。

    国民党为了摆脱这个困境,“爆料天王”邱毅公布民进党主席蔡英文也领十八趴(她没有月退俸),而且把她每年利息非常清楚的列出,要她道歉。因为民进党反对十八趴特权,为何自己领十八趴?同时被爆料的还有民进党几个早期出任过公职的成员。他们的人数与国民党比较,只有一小撮,但是国民党就是用这种乌贼战术混淆视听,虽然蔡英文立即宣布停领,并且表示过去把这些捐给公益事业了,但是国民党掌控下的媒体还是立即排山倒海攻击蔡英文,似乎因为蔡英文有十八趴,十八趴就成为英明的制度了。

    把制度问题扭曲为个人问题,是马英九的高招,这一招,左打连战,右打蔡英文,马英九大获全胜?邱毅在爆蔡英文料时的最后一句话是:“蔡英文,你别参加二零一二年的选举了。”可见这就是马英九的目的。

    问题是这些详尽的涉及个人隐私的资料,只有政府才掌握,是什么人提供给邱毅的,还不清楚吗?这让人想起文革初期“走资派”为了转移焦点大抛群众的“黑材料”,自己则蒙混过关。不幸,剃人头者,人亦剃之,立刻就有人揭发马英九也领过十八趴,总统府被迫承认,马英九在当选台北市长前的空窗期,也领过十八趴!马英九自以为得计,却搬起石头砸自己的脚。

    最后,马政府经过反覆研究,决定的“改革”,只是根据去年他们提出的“改革”方案,把存款额度从三百三十万减少到两百万,受影响的只是一百多个政务官。每年七百多亿的十八趴利息支出中,可以节省三千万元。这就是马英九的“改革”。

    如果改革不成,选举又因为在四个公权力方面“完全执政”而以各种“奥步”导致国民党永远执政,使不公不义的制度长存下去,民间的积怨总有大爆发的一天。

    《开放》杂志 2011年2月号(发表时略有删节)

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org/内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com/) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。