[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小偷的“职业操守”令谁汗颜?
(博讯北京时间2011年2月08日 来稿)
    
    小偷,是人人都恨之入骨的“职业”,试想,一个人外出后,突然被小偷掏空所有,连回家的车费都没有,会是什么感觉?
     很多人因为被小偷光顾后,面临巨大的损失甚至有跳楼轻生,小偷就是以害人利已为生,如果在利已不能的情况下而不害人,则就应该是这个职业中的异类了!当一个人丢失了钱包而能够捡回自已的身份证、重要的资料时,是否会有感激“这个小偷总算还不恶”的感觉? (博讯 boxun.com)

    
     2011年2月7号晚18:40分左右,本人去上海某大型超市买菜后在公交车站台候车,突然身后的站牌伸出一个年轻男孩的上半身:“阿姨,这是你的钱包吗?”,他的手上拿着的黑色钱包正是五步之前我还检查了一下的钱包,惊讶之余接过钱包打开后居然是“原壁归赵”,旁边几位等车的年轻人说,可能是没有钱他就还给你了……
    能够在知道没有钱的情况下主动还给我,还友好的称呼我“阿姨”,让我这个倍受官员、警察伤害的老人意外之余,只能不停的说:怎么还会有这样好的小偷啊?”,“啊,还有这样好的小偷,真的谢谢他……”我的感动、我的自言自语连旁边的两位年轻女孩、一个大男孩都笑了!(这里地处大学城旁)
     小偷冒着那么大风险偷去的钱包、除了图书卡、邮票、银行卡外居然没有一分钱!按照职业习惯是否太失望了?失望之余是否会因为愤怒而将这个钱包扔到垃圾箱而不是主动走到我的身边还给我。人家上岗也是要成本的,风险比在网上值班的5毛们可要大得多!
    
     他的这种愤怒与上访人去北京让地方政府领导恼羞成怒其实应该是一样的。
    
     坐在公交车上仍然忍不住去想:“怎么会有这样好的小偷啊?也许是的购物单让他于心不忍?
    (购物单上20.61元的金额中有四项是打折菜,白菜、1.12元,卷心菜1.62元……大过年的,谁家会去超市买这样的商品?他偷的对象也许还比他的母亲还困难呢!也许这次经历让明白了民生危艰远不是他在媒体广告上看到的,返还大城市照样有专门在晚上去超市买1元大白菜的母亲,小偷对民生的了解一定会比国务院总理更深刻准确吧?这次他失手里,仪表得体的人未必是有钱者。)
     令我惊讶的是当这个小偷还我钱包的时候,在场的6个人而且都是年轻人包括我居然无一想到报警,如果有我也一定会制止。或许,小偷丛生,人们都以习以为常?或许社会需要“报警”的事件太多、人们已经麻木?或许对小偷能主动不利已时不损人的行为给予了宽宥?
    “小偷”,顾名思义不过小偷小摸而已!比起危害国家的大盗,真是大巫见小巫,不足畏也不足恨了!
    而小偷在不能够利已的时候还体恤他人,将对他人有用的东西主动归还,实在比那些处上位害人不利已的“仆人”要善良有道的多!
    
    回到家又将奇遇复述给女儿听,孩子大笑,居然还有这样好的小偷!不过妈妈你还是要小心啊,否则我们还是会很麻烦。
    大年初五遇到这样好的小偷,忍不住要写几个文字赞美不利已时不损人的行为,当然由衷的希望他们能够放弃偷窃的谋生手段,靠劳动养活自已是最大的福祉!
    也希望那些能撬动国家机器,或者代表国家“机器”的“仆人”们,能够从小偷的善良中反思自已的所作所为,连小偷都能够遵守起码的“职业道德”不利已时不损人,耗费国家的财力干着损人又不利已的活儿,你们对得起“国器”二字吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小偷“偷”出来的贪官与逃费“逃”出来的黑幕/严家伟
  • 万晓阳:荒唐的“锁村防小偷城墙”
  • 贾波爱:“小偷”,你如何不给“世博”一点面子?
  • 公民韩寒和“小偷”郭敬明/王晓渔
  • 强盗抓小偷?
  • 孔子制定的小偷强盗行规七不偷八不抢/王鑫海博士
  • 小偷的天下?/龐管
  • 从小偷“救”贪官看反腐新同盟
  • 崔书君:學校裏“民主”選舉小偷讓人瞠目結舌
  • 打工仔被联防队员当小偷盘查 殴打致脑死亡 (图)
  • 三十余名警察进昆明家乐福排查 疑小偷报复(图)
  • 实拍北京街头警察抓维吾尔族“小偷”(图)
  • 9·18反日游行被捕访民袁佩纬等获释:被警察诬为小偷(图)
  • 小偷不识货 将价值60万羊脂玉130元贱卖(图)
  • 批发市场保安按月收取小偷保护费被捕(图)
  • 昆明乘客被便衣警察误作小偷 打得满脸是血(图)
  • 广州公交车司机停车抓小偷 却遭乘客殴打10分钟(图)
  • 高档小区演"无间道" 小偷卧底当保安专偷业主车
  • 吉首大学又发生命案 半夜小偷入寝室捅死一女生
  • 以“爱国”的名义为小偷张目/严家伟
  • 男子超市购物突遭围殴 打人者称“他是小偷”(图)
  • 上海宜家商场保安群殴一男子指其是黄牛或小偷 
  • 村民抓获入室小偷私设"刑堂"将其打死
  • 杭州国保导演“抓小偷”荒诞剧 湖北民主人士胡俊雄遭“礼送”
  • 小偷扒窃被识破后三次返回公交车暴打女乘客(图)
  • 空军中校追小偷遭四人持钢管殴打(图)
  • 蔡铭超受访解释兽首拍而未买 现在感觉像小偷(图)
  • 韩国小偷猖獗 中国外交部提醒中国人注意财物安全
  • 岂能如此对待小偷?
  • 30多双眼睛看小偷暴打女教师看出了什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。