[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盘点民主运动裹足不前十大原因/李志友
(博讯北京时间2011年2月08日 来稿)
     作者:李志友 中国民主党(广西海外)负责人

     一、排在第一位的还是时势问题,我们可以看到现状中共统治的整个中国大陆,虽然问题多多,社会矛盾突出,可仍算是最强势时期,还无法看出要垮台的迹象。在这样的背景之下,要推翻中共统治无异于难上登天。尽管中共搞独裁专制不得人心,但由于中共这二十多年以来,不断地搞“改革开放”,全国各地民众生活水平大大提高,很多的民众基本上都陶醉于过小日子的状态,而物质上的满足也让很多的中国民众不想在“惹是生非”,这就是绝大多数中国民众不愿意涉及政治的一个时势原因。

     二、通过中共专制统治这六十多年,中国民众已麻木于逆来顺受的环境,根深蒂固的二千年来年的帝皇专制统治遗毒,后又被中共把这种专制实践得无以复加的程度,结果导致人民几乎丧失了反抗的意识,而中共上台后一系列大大小小的政治运动让人们一谈到政治就会深深的陷入恐惧!这也可以解释中国民众不愿和不敢涉及政治的又一主要因素。 (博讯 boxun.com)

     三、由于时代背景的不同,没有到万不得已的情形下,中国民众是不会起来全力反抗的,只要还有一口饭吃,还有房子给他住,他是不会轻易走上街头的。更何况现在中共不止“满足”了他(她)们这些东西?所以,我们民运宣传的民主、自由、平等、人权等等这些东西,对于他(她)们来说简直是天方夜谭。

     四、中共统治下的“盛世”与清末时期摇摇晃晃的大清皇朝简直有天壤之别,那时的大清皇朝就像一座摇摇欲坠的破房子,只要人在门框上踹一脚就塌了,那时的清皇朝其实谁都得罪不起,与现今的中共强势谁它都敢得罪。还有,中共统治下已经很难产生像一百年以前有资本家,企业家,大户钱庄的人敢支持孙中山一样支持现今的中国民主运动的现象了,孙中山时期因敢于承诺一旦革命成功可以以官衔或加倍偿还作为一个重要获取支持条件,现在看来,这种可能性很难再有;而我们民运则无法也无条件向社会发出这样的承诺信号。 五、没有资金是办不成任何事情的,这个我们已经了解它的重要性。 特别是我们“强造时势”之际就更需要钱了,我们的任何一个民运组织,派别,无不为资金而伤透脑筋。没有资金,我们无法启动我们想要做的一切,当然,也有“造反成功”不需要“资金成本”的,可那是在人家“突尼斯”的国土上发生,人家的“时势和巧合”发生得刚刚好,这不;没有钱,也是可以“变天”的?可这样的“好事”不一定见得在中国大地上也可以发生啊?

     六、我们以前曾有很多的奢望,都希望中国的民主运动能得到一些民主国家的大力支持!但随着这种愿望已经落空,我们才明白;原来最可靠,最易求的还是我们自己,人家有着自己国家的各种利益,人家才最清楚他们自己最需要的什么?所以“打架还靠亲兄弟,上阵还得父子兵”这句话是永远的真理,总之,万事还得靠我们自己,靠国内亿万的同胞兄弟姊妹。 七、现实中造就了一批根本无法凝聚在一起的有生力量,也就是说;这些称为民主力量是永远都不可能“拧成一股绳的”。本来民主力量的资源就有限,加之生存的压力,所以能够专职搞民主运动的民主人士更是少之又少,这是民运队伍无法扩展的一个重要因素。由于得不到绝大多数的中国民众热情的参与和关注,民运队伍和民运声势始终无法有突破,所以也就无法在中国本土上“有所作为”了。以上原因足以解释为什么民运运转和发展多年来还是蜗牛速度的现实,可以说;至今为止,除了刘晓波获得了个诺贝尔奖以外,民运几乎没有取得实质性的进展。 八、由于真正参与中国民主运动的人很少,所以各地组织出现的全部都只是组织架构而已,所以有人调侃说;民运组织只有“官”而不见“兵”,而现实中确实就是处于这样的一个状态。从目前来看,此前在海外召开的很多大小民运会议几乎都是开了等于没开。高谈阔论、毫无具体目标、通过了的方案和目标,也没有谁去实行。也难怪,因为每个民运组织都是独立的,做与否不会受到监督或指责。而海外各地民运组织的林立更是让民主运动雪上加霜,我们可以看到一个事实:另立山头的组织多过于宣布解散的,而每一个地区的民主人士几乎被不同的组织、派别拉入伙过,而来拉山头的基本上都是些有头有脸的“民运大佬”,而这些大佬又不是能轻易得罪的。所以,各地的民运人士的头上有多顶“官衔”也就不足为怪了。其实人数就这么几个,拉来扯去并不会多出一个或半个来,我们要反思,这样是否对民主运动带来益处?

     九、以现在的形势,海外的民运精英还没有办法回到中国内地做更多、更有效的实际工作。假如不断的有在海外经过培训过的民运人才一批接一批地派送回国,与各地的民众在民主、人权、维权、民生等有关问题上大家一起做更多的推进工作,那就是掀起“巨浪”的有效途径和前凑。可惜现状不存在这样的可能,如果有这样的机会,我想;还是会有一大批愿意回国为民主效力的!

     十、对中共特务渗透民运搞破坏活动也是让我们防不胜防,这些中共特务散布种种谣言,由让民运人士相互猜忌升级到明争暗斗是他们的拿手好戏。搞得民运一地散沙、人心涣散是中共高层独裁的最终目的。我们的电话、电脑、手机、电子邮件、住房等等,几乎都被中共的国安、国保等部门监控、窃听、破坏。虽说民运的原则是公开、理性、非暴力的,但特殊情况下我们也有不适合马上公开的战略、战术或各种活动安排。遗憾的是,我们没有能力和条件去甄别和防范,所以,我们的一举一动的材料基本上全都在中共各级情报机关的办公桌上,然后等着中共如何来收拾我们;这也是我们民运软肋中的软肋。

     由于民运无法壮大和成功是一个庞大的话题,恐怕再例一百条也不能概括得完整。从某个角度来说,我还是赞同有一个民运人士说的观点,他说:“我们目前唯一可以做的就是加大力度去“拆中共独裁建造与正在想方设法修修补补的大房子”!他指出;“拆一座房子要比盖一座房子来得容易一些,也更直接一些”。其实,“拆中共房子”的这件大事,目前除了我们民运在做以外,人家“法轮功”团体也在做,而且人家比我们做得还要好!只可惜法轮功在“拆房子”的时候不够小心,拆着拆着就拆到了“自己的房子”、、、、。所以,我们民运不但要加大力度去“拆中共的房子”而且还要注意方位和方法,这可能是我们目前唯一可以做的一件事情。

     2011--2--8 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利:街头的力量——中东民主运动的意义与启示
  • 街头的力量——中东民主运动的意义与启示/杨建利
  • 中国民主运动的实质是还政于民与还产于民/陈维健
  • 吴高兴:中国当代民主运动为什么没有敌人?
  • 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
  • 香港民主运动的新纪元/林保华
  • 中国民主运动,同样change带来力量和前进/李铁
  • 关于民主运动中的少数民族问题/武振荣
  • 不同意把当年事情说成是一场民主运动
  • 新移民正在成为民主运动的生力军/刘路
  • 崔卫平:为什么要谈“六•四”?—“2009•北京•六四民主运动研讨会”论文
  • 徐友渔:从1989到2009—中国20年思想演进(“2009•北京•六四民主运动研讨会”论文)
  • 李日光、郭庆海就“中国民主运动曼谷联络处”所发布2月19日博迅新闻的声明
  • 刘晓竹:民主运动的城市之光
  • 民主运动与独立人格/赵京
  • 民主运动与独立人格/赵京
  • 争权运动就是当今中国的民主运动
  • 王薇:维权运动是民主运动的重要内容
  • 郭泉:中国的基督教民主运动和中国基督教民主党(CCDP)/民主先声273
  • 维权网:热烈祝贺缅甸民主运动领袖昂山素姬重获自由
  • 关于1989年民主运动的证词
  • 民主运动起硝烟 官民对峙更激烈(图)
  • 中国民主运动泰国委员会成立公告 (图)
  • “2009北京六四民主运动研讨会”简报 更新版 (图)
  • 北京•六四民主运动研讨会简报(图)
  • “2009•北京•六四民主运动研讨会”简报 (图)
  • 中国当局拒重新评价八九民主运动
  • 中国当局拒重新评价八九民主运动
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。