[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩寒:梦想是需要养的 是纯粹的 无关房子和车子
(博讯北京时间2011年2月07日 转载)
     来源:中国广播网

    
韩寒:梦想是需要养的 是纯粹的 无关房子和车子

     据中国之声《新闻晚高峰》报道,去年的2月4号,韩寒突然开了微博,尽管当他一句话没说时,粉丝量已经破万,尽管当他说了简简单单一个“喂”字,短短两天时间里就被转发5500余次,评论11000多条,成为网络现象。韩寒还是放弃了用微博作为与网友交流的平台。

     就在一个小时前,韩寒的博客访问量已经超过了4亿5千万。今天的新闻晚高峰新春人物志,我们一起走近:多面的韩寒。

     他,热爱文学,但从不迷信知识。

     韩寒:我更喜欢阅读自己感兴趣的,因为没有一个人可以去定义什么叫知识,什么叫文化。文化并不是由某些读了很多书的人来定义的。

     他就是这样一个真实的韩寒。

     韩寒:我不会对一个人进行恶意攻击,我只是把自己的想法说出来,可能你会觉得刻薄……

     他还是一个倔强的韩寒。

     韩寒:从小参加比赛或者什么的总是拿第一,所以如果不在前面我会很难受。

     在学者作家眼中,他又是独立的、充满希望的。

     17岁休学,而后拒绝名校入学的好意,又对教育制度多有怨言。韩寒特立独行的举动不断吸引外界的眼球。有人说他是《皇帝的新装》中那个大胆喊出“他没有穿衣服”的小男孩,可是,11年之后,这个小男孩成熟了,长大了。

     2010年之于韩寒,是不平凡的,他的身份不再只是车手、作家,韩寒这个名字又被冠以主编、代言人、父亲等多重标签。曾经那个叛逆的偶像男孩,如今已然成长为一个青春公民、意见领袖。

     韩寒的文字从1990年出道至今始终饱受争议,李敖先生曾经劝他应该多读读《资治通鉴》,多读些经典名著,而他却不以为然。他也被同行称为常识作家,日常随笔作家。

     学者萧瀚:韩寒没有受过太多的教育,因此他有一种独立的个性,这种个性也就表现在文字里,他保持了他语言原初的这种个性、自由的东西,比如沈从文先生,他没有上过学。所以韩寒没有上过大学是一件很好的事情,当然这个仅对他而言,并不是对所有人都合适。

     作家王斌:我并不认为韩寒的作品有多大的价值,但是他很好地履行了一个公民的职责,而且他非常知道他作为公民的权利是什么。

     韩寒在2010年交出的第二份成绩单,就是对公共事件的强烈关注,在博客中发表辛辣的时事杂文。

     在《南方周末》2009年度人物评选中,韩寒一路遥遥领先并最终当选,提名词评价到:韩寒的可爱可敬,就在于他做自己最喜欢的事,说自己最想说的话。

     在2010年美国时代周刊全球最有影响力100人排行榜中,韩寒以100万的得票名列第二,这一排名甚至超过了美国总统奥巴马。2010年他荣获“心灵富豪风云榜”十大人物之一。有人说韩寒正在兴起一股思潮,有媒体评论韩寒永远走在“新概念”的前沿。

     与此同时,“青春公民”、“意见领袖”、“公共知识分子”、“中国新一代的希望”……各种赞誉蜂拥而至。而对于这样的评价,韩寒自己则表示,因为这个社会实在太不疼不痒了,所以轻轻挠一下就会特别的痒。

     11年前,韩寒只是《杯中窥人》这篇获奖文章的作者,他的悲喜,他的观点,无关痛痒。11年后,韩寒习惯了对公共事件发表意见,公众也习惯了在公共事件发生的第一时间去看韩寒的博客。看看他对这些事都怎么说。

     作家王斌:韩寒最大的价值就是他有效地行使了作为一个公民的权力,表达了一个公民应该信守的最基本的甚至永不妥协的态度,这种态度在80后本身是非常少有像他这么坚守的。

     人民大学教授周孝正:韩寒现在成长了,不走极端了,不瞎狂,这是一个好事儿。

     人民大学教授张鸣:韩寒对公共事务发声,说明他有见解,有头脑,他不仅可以生存,而且可以发展,对世界产生影响,影响力之大是惊人的,他对公共事务的这种发声是我们所有教授加起来都不能企及的。

     编剧史航:我觉得韩寒是一个特别有意义的人,我每天都会关注韩寒博客的更新,他的博客一发表就会引发大量跟帖或者转载,我觉得他每天都在发挥它自己的价值。所以我觉得韩寒如果能过时是时代的福分,韩寒如果不能过时是时代的亏欠,因为其实常识如果被窄化甚至被埋没,那对这个时代肯定不是一个好事情。

     就当韩寒即将步入而立之年的时候,就在社会讨论他为何不踏踏实实地做个作家的时候。韩寒却在养殖他的梦想,执着于他的“韩式叛逆”……

     韩寒:有的时候梦想也是需要养的,因为他像宠物一样,你不能指望他一来的时候就像一个成年的金毛,每天跟着你走,很高兴。他刚来的时候就是一只小狗,他不懂事,会乱跑,会随地大小便,他需要你去养他。完成一种真正的纯粹的,可能和儿时记忆有关的梦想,无关房子无关车子,我觉得这样会更加地无憾一些。因为当你很老的时候你跟你的小孩说,我曾经完成了一件什么样的事情的时候,他会有荣耀感,小孩子会觉得,哇!好伟大,而不是说,你看爸爸曾经掏出首付买这套房子,然后每月还贷,这样连你的孩子都未必崇拜你。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩寒:时无英雄,让我这样的竖子成名 (图)
  • 钱云会案:需要真相还是需要符合需要的真相/韩寒
  • 韩寒和公安部副部长,谁在说韩寒和公安部副部长,谁在说谎?谎?/姚小远
  • 韩寒:2010年上海大火 我就在现场!
  • 韩寒精彩讽刺文章:外国真落后
  • 韩寒:游行的意义
  • 李敖韩寒无矛盾/柳叶刀
  • 潘石屹:韩寒有力量
  • 陈文茜为何贬低韩寒/西风独自凉
  • 关于“娘们”,韩寒给山寺仙妖的回复/顾晓军
  • 韩寒:挺欣赏张柏芝这个人 慢慢接受郭敬明
  • 刘逸明:韩寒去香港为何最想见张柏芝?
  • 陈文茜:韩寒有时候发表的看法比较肤浅
  • 韩寒不过是资本家的走狗
  • 韩寒: 亚细亚的孤儿──朝鲜
  • 韩寒博客: 亚细亚的孤儿——朝鲜
  • 韩寒博文:青春
  • 韩寒:买房才能结婚?
  • 韩寒回应上榜全球影响力人物:只是乡下孩子(图)
  • 韩寒突然宣布关闭微博 称因商业化过于严重 (图)
  • 韩寒博客文章点评浙江乐清钱云会血案(图)
  • 韩寒:我告诉你上海火灾真相!(图)
  • 韩寒博文变为引号 里面是甚么?
  • 韩寒新书:定价988元 送价值3000元千足金!
  • 李敖的儿子说韩寒“连大学都考不上”
  • 孙文广:我看韩寒
  • 韩寒在香港与读者见面:讨厌政治 热爱文艺
  • 著名八零后作家韩寒遭上海当局封杀
  • 视频:CNN访韩寒 大胆针砭中国时弊
  • 而你们在怕什么?/韩寒又一篇被删文
  • 地震加天寒地旱 时寒冰、韩寒批评人祸
  • 韩正代表谈韩寒等问题:欢迎尖锐的批评
  • 韩寒:我们国家没有公民,只有草民和屁民
  • 韩寒谈世博会《城市让生活更糟糕》的视频被删除(图)
  • 被掐掉直播信号的韩寒发言:城市让生活更糟糕
  • 公民韩寒(图)
  • 韩寒登上美国《时代》周刊(图)
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。