[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

过年了,还有多少年礼有着温情?
(博讯北京时间2011年2月01日 转载)
    来源:华声论坛
    
     话说某省会曾做过一项调查,近年来一到年节,大街上本省各地小牌照轿车流量剧增,进出城市的高速路桥费就大幅度增长,原因无它,都是下级给上级提前拜年送年礼来了。 (博讯 boxun.com)

      中国人讲究礼尚往来,逢年过节时都要走动走动,互送些礼物,展现一下亲情友情。这是传承了上千年的礼节,本来无可厚非,但是从古至今,却总有一些别有用心的人利用这一时节,大肆行贿索贿,大搞“权钱”交易,不少黑暗腐败就在这喜庆的日子里,堂而皇之地在阳光下上演。
      过年成为了腐败的高发期,每一个贪腐干部,在落网时都有一本年节礼帐成为加重刑罚的砝码。原沈阳市市长慕绥新说的比较实在:“我在沈阳市任职的四年中,有180余人,其中85%以上是各级各类干部,每逢年节,大事小情,以各种名义给我送钱送物多达几百万元。但是,过去很长一段时间,我一直把这种送礼行为看做是‘人情往来’而坦然待之。” 显而易见,年礼在温情的糖衣下,掩盖了腐败的黑心。
      年关就是廉关。每年各级有关部门都要发出严厉的声音,要求领导干部节日期间加强廉洁自律,各级纪检监察部门要严肃查处各种违纪违法行为,坚决纠正讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费等行为。笔者真心希望,领导干部们能在收受年礼时仔细看一看,到底还有温情在其间。别忘了,家里人还在等着你回家过年! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宋桂芳:农民工入选《时代》年度人物的温情提醒
  • 笑蜀:现代政治文明对政治家的温情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。