[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就计划生育致湖南省委书记、省长的公开信/易富贤
(博讯北京时间2011年2月01日 转载)
     尊敬的周强书记、徐守盛省长:
    
     首先给两位湖南的父母官拜个早年!! (博讯 boxun.com)

    
    我是旅美湘籍学者易富贤,近年研究中国人口问题,发现计划生育威胁中国持续发展,完成《大国空巢》,我曾给周强书记邮寄给《大国空巢》。前段时间又给周强书记、徐守盛省长邮寄过幻灯片彩色打印稿和其他资料,不知您们是否收到。
    
    最近网络上流传一篇文章《湖南省长:决不能让人口计生放松论、放开论泛滥》[1]。某经济刊物的一位资深编辑看到这篇文章后转给我,并说:“这话好像是针对你说的。对你的家乡,你应该很有发言权。”
    
    我看到这篇文章之后非常惊讶,想不到在人口危机即将全面爆发、人口政策面临方向性调整之时,徐守盛省长还有如此惊人之语。在惊讶之余,让我想起2007年4月的两篇类似报道《湖南省委书记张春贤:抓计划生育就是抓生产力》[2]、《湖南省省长周强要求公开曝光超生名人富人》[3]。
    
    张春贤、周强、徐守盛到湖南之前在抓计划生育方面并没有“突出表现”,为什么调任湖南之后都会在计划生育上有惊人之语。是什么原因使得领导人一到湖南就“橘化为枳”?我最近整理了一些资料,找到了湖南“气候异常”的幕后黑手—省计生委主任李万郴。我觉得无论是为了三湘父老乡亲,还是为了湖南省的领导,都有必要向周书记、徐省长汇报此事。因为不知道您们能否收到我的信,我这次改用发公开信,希望有人看到后转给您们。
    
    一、2007年李万郴误导张春贤、周强
    
    李万郴2004年5月升任湖南省计生委主任,估计在他退休之前,湖南省的人口政策仍将由他掌管。
    
    根据《2005年湖南省1%人口抽样调查主要数据公报》[4],2005年11月1日,全省常住人口为6320 万人,与2000年11月1日人口普查的总人口6440 万人相比,减少了120 万人。全省2005年底常住人口为6326万人。
    
    就是说湖南省总人口其实是在负增长。2005年常住人口自然增长率也只有5.15%。即便“十一五”期间,育龄妇女增加会导致出生人口有所增加,湖南经济将迈上一个台阶而吸引人口流入,但总人口很难大幅增加的。但是省计生委主任李万郴却在《湖南日报》发文夸张说湖南省“即将迎来第四次人口出生高峰期,人口增长压力非常大”,他提出“‘十一五’时期,我们要将全省人口总量控制在7010万以内,人口年均自然增长率控制在7.5‰以内。”[5]。他的建议被采纳,湖南省“十一五”规划明确提出:“人口自然增长率控制在7.5‰以内”[6]。
    
    张春贤2005年12月担任湖南省委书记。周强是2006年9月调到湖南,担任代理省长、省长。调任湖南之前,张春贤是交通部部长,周强是团中央第一书记,两人几乎没有“碰过”计划生育,对人口问题自然是外行。如果他们仔细看过《2005年湖南省1%人口抽样调查主要数据公报》的话,肯定不会担心湖南人口过快增长,相反会通过努力发展经济,吸引外地的湘籍人口返湘。
    
    但湖南省计生委主任李万郴却有着超强的忽悠能力。2010年在南京召开的人口学年会上,我听过李万郴的报告,感觉此人虽然水平很差,但口才不错,声音洪亮,作风强势,如果省领导不懂人口问题,很容易被李万郴吃定。借着2007年4月召开湖南省人口计生工作会议之机,李万郴给省领导大力灌输“目前我省已进入第四次生育高峰期,每年出生人口将逐渐增加到“十一五”期末的110万人左右。”张春贤、周强信以为真,“为了实现到2010年全省人口总数控制在7010万以内、人口年均自然增长率控制在7.5‰的目标”,于是张春贤提出了“抓计划生育就是抓生产力”[2]。周强要求公开曝光超生名人富人[3]。湖南的“人口新政”引起学界一片愕然,网络舆论更是一面倒的反对。
    
    “严惩富人、名人超生”的观点其实最先是国家计生委副主任杨魁孚提出的。因为2003年后网络掀起了呼吁停止计划生育的思潮,计生委为了转移视线和焦点,利用人们的仇富心理,搅浑真正的政策辩论。但计生委的这一企图并没有得到地方政府的呼应。
    
    李万郴、张枫(广东省计生委主任)是国家计生委的两员“武将”(翟振武、李建民是两位“军师”)。对人口是外行的张春贤、周强新来乍到,于是李万郴就充分利用他的忽悠天才,通过张春贤、周强新的嘴说出了国家计生委期待已久的观点,并将计生委的理论在湖南率先付诸实践。
    
    两个月后就根据人大代表戴君惕的“三湘第一议案”开出了“三湘第一罚单”(超生矿长被罚130万)[7]。省计生委趁热打铁,修改了《湖南省人口计划生育条例》,规定:违法多生育一个子女的,按照上年度总收入的二至六倍征收,其中重婚生育或者与配偶之外的人生育的,按照六至八倍征收;每再多生育一个子女的,依次增加三倍征收。
    
    除了计划生育外,我对张春贤书记、周强省长的印象是相当不错,他们被网友称为黄金搭档(我相信,周强书记、徐守盛省长又将是新一对黄金搭档)。在他们的领导下,湖南进入发展快车道 经济总量跻身全国前十位。张春贤调任新疆书记的时候,红网很多网友留言挽留,让人非常感动。可惜,李万郴给他们抹上了污点。
    
    二、李万郴实行强制堕胎
    
    马克思当年描述资本家时指出:“有百分之五十的利润,它就铤而走险,为了百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律,有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒着绞首的危险。”抓计划生育不但给基层计生人员和地方财政带来丰厚的利润,又是“抓生产力”,基层政府能不积极?湖南到处是“你违法生孩子,我依法拆房子”这类反人类的标语,出现了很多极端事件,如:
    
    长沙浏阳市金刚镇21岁的姑娘刘丹因为怀第一胎没有办准生证(预产期是2009年3月5日),在离预产期只有7天的2月26日,被浏阳市计生委派出两辆车、十多个人,强行抓去强制堕胎。刘丹和家属均拒绝签字,金刚镇计生办主任坚称自己可以代表政府签字。结果母子双亡。
    
    2009年3月湖南冷水江村民段伟文因拒绝结扎,被计生办关押,摔死。
    
    这类事件在湖南省是屡见不鲜,并被李万郴作为政绩而公开宣传。李万郴并利用流动人口计生“一盘棋”与广东计生委主任张枫进行很好合作。我2010年在南京召开的人口学年会上亲耳听到李万郴宣传他如何指挥计生干部到广州抓计划外怀孕的孕妇,实行“补救措施”(强制堕胎),我当时是目瞪口呆。2010年李万郴在《转变社会事业发展方式的新路径——对流动人口计生“一盘棋”机制的深层思考》一文里公开炫耀:“去年以来,通过部门“实时通”,发现疑似政策外怀孕对象422名,落实补救措施213例,查处“两非”27例;通过紧密型区域协作,……,广州市仅2009年就落实湘籍流动人口政策外怀孕补救措施3000多例。”
    
    我对李万郴所说的“补救措施”是深有体会的,我弟媳和表弟媳都曾遭受过这种“补救措施”。我表弟媳怀第一胎没有办准生证,地方政府领导带领十多部车、近百人,辗转三个县,将我表弟媳抓到医院(已经见红、临产)强制堕胎。人民日报旗下的英文日报《The Global times》曾经做了报道[9]。
    
    一名怀有六个多月身孕的港妇,返湖南乡下给父亲贺寿,也被湖南的计生办指她超生,要强行捉她到医院实行“补救措施”,理由是“香港是中国一部份,一样要受中国政策管。”事主情急之下致电回港求助,幸得港入境处协助,在事发二十四小时后,终将她救离堕胎险境[10]。
    
    胡锦涛主席访美的时候当面对美国第三号人物(众议长)明确表示中国不允许强制堕胎[12,13]。但李万郴却将强制堕胎作为政绩来炫耀!破坏中国国际形象,让中国政府失信于天下。李万郴这“一颗老鼠屎”会坏了中国外交的“一锅汤”!
    
    三、2011年李万郴误导徐守盛
    
    从人口政策角度看,李万郴是湖南的地头蛇,喜欢欺生。这次趁着徐守盛省长初来甫到,李万郴又故伎重演,组织召开了全省人口和计划生育工作会议,通过徐省长的嘴说出了“不能让计划生育放松论、放开论泛滥”。
    
    省领导(尤其是新任的)参加人口专题会议,估计讲话稿是计生委提供的代拟稿。所以湖南省长应该是又当了回冤大头。
    
    这次李万郴的忽悠其实很拙劣,仍然用1980年代的那套“减少人口提高人均GDP”的理论。据红网的报道:“‘每年出生一个人口大县,净增加一个人口中等县’,不仅抵消了一部分经济增长成效,还给就学、就业、就医等方面带来极大挑战。”
    
    其实胡锦涛总书记在十七大报告中已经理顺了GDP分子与人口分母的关系:发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;人口是“母”,GDP是“子”,没有“母”就不会有“子”。2010年11月15日李克强也在《人民日报》发表重要讲话:“我国人口众多,地域辽阔,内需潜力是促进我国长期平稳较快发展的最大优势”,“应善于站在“巨人”的肩上,....。把人口多的压力转化为丰富的人力资源、人才资源,是我们必须解决的重大问题,也是我国未来发展的巨大潜力所在,可以形成新的比较优势”[14] 。 2011年1月李克强副总访问欧洲,在西班牙《国家报》发表文章说:“用13亿人口做除法固然令人不大满意,但用13亿人口做乘法,却是激动人心的。”[15] 可见国家领导人已经认为人口是优势而不是负担。诺贝尔经济学奖得主Amartya Sen也认为降低人口并不能提高人均GDP。
    
    但李万郴却仍然给徐省长灌输人口是负担的错误理论。湖南省计生委认为湖南2010年出生91万,相当于一个人口大县。难道人口不会老去?其实湖南人口老化程度高于全国平均水平,比如65岁及以上人口占总人口比例,根据2000年人口普查,全国是6.96%,而湖南是7.29%;根据2005年1%人口抽样调查,全国是7.69%,而湖南是9.27%。根据联合国的预测[16],到2030年、2040年,中国65岁及以上老人将分别达到2.3亿、3.2亿。湖南今后老年人口将占全国5.2%左右,那么湖南省65岁及以上老人将从目前的600万增加到2030年的1210万(超过古巴的全国人口)、2040年的1650万(相当于智利全国人口)。现在不让“每年出生一个人口大县”的孩子(今后劳动力),将让今后人数超过古巴、智利全国人口的湖南老人老无所养!
    
    人口不但会老去,也会死亡。根据2000年人口普查,湖南省1962-1975年出生人口平均每年还存活129万(当年每年出生130多万),1982年-1990年出生人口平均每年还存活126万,等到这些人口到了老年,湖南每年将死亡120万左右。现在育龄妇女达到顶峰,但每年出生人口只有91万,其实已经提示了非常严重的人口危机,今后湖南省将面临几十年的人口负增长。
    
    “人口多导致就业压力” 与“落体速度与其重量成正比”一样荒谬。伽利略用“两个铁球同时落地”的试验推翻了亚里士多德的的理论。但是湖南省计生委至今理解不了“两个铁球”的原理。人口决定消费,消费决定需求,需求决定生产,生产提供就业。我比较了全世界的人口与就业的关系,发生基本是2个消费人口提供1个就业机会:美国3亿人口,1.5亿就业机会;日本1.27亿人口,0.66亿就业机会;巴西1.96亿人口,0.99亿就业机会。就是说,人口与就业机会是比例关系,人口多,消费也多,提供的就业机会也多[17]。
    
    至于省计生委所说湖南人口增长会给就学带来压力,这是天大的笑话!湖南省小学人数在1990年代就开始快速减少。比如根据湖南省统计公报,1999年小学在校学生721.4万[18],2009年小学在校人数只有469.15万[19]。徐省长面临的一个重大任务不是解决就学难,而是解决下岗教师的就业和上访问题。
    
    第一人口大省的河南省委书记卢展工认为人口全国第一是河南最大的优势[20],为什么第七人口大省的湖南却要将人口视为负担?
    
    湖南近年出生人口比2005年有所增加,除了是因为育龄妇女高峰外,还有一个重要的人口经济学原因—“政通民生”,就是说政治开明,经济发展,就会吸引劳动人口(尤其是育龄年龄人口),育龄人口多也会必然生孩子多。近几年在张春贤、周强的领导下,湖南经济发展不错,遏制了劳动力外流的趋势,而且还吸引了劳动力的流入。从某种角度讲,出生人口增加是张春贤、周强的重要政绩标志;但李万郴却将视为洪水猛兽。
    
    庆父不死,鲁难不已。李万郴不退,今后新领导人到湖南后还会有惊人之语。
    
    四、李万郴使得湖南“十一五“人口目标破产
    
    其实,从公布的资料看,湖南省的“十一五”规划的人口目标已经破产。湖南当初制定 “十一五”规划时,预测每年出生人口将逐渐增加到“十一五”期末的110万人左右,“十一五”的人口目标是7010万,人口年均自然增长率目标是7.5‰[3,6]。
    
    但是在育龄妇女最高峰的2010年,湖南只出生91.1万人,人口自然增长率只有5.97‰[1]。相对于当初规划,每年少生近20万人口,五年累计少生近百万人口!唯楚有才,湖南是人才大省,李万郴在“十一五”期间“额外”减少的近百万三湘儿女很可能包括了一些蔡伦这样的发明家、王夫之这样的哲学家、魏源这样的思想家、谭嗣同这样的忧国忧民之士、左宗棠这样的军事家、毛泽东这样的战略家,……。
    
    我怀疑湖南省2010年出生91.1万人有水分,实际出生人口可能远没有这么多。湖南基层计生专干曾在红网发了《给省计生委主任的一封信》披露了湖南计生委主任李万郴的流动人口计生“一盘棋”是公然造假人口数据,帖子有数万点击率,众多计生干部留言,但后面被删除。我在电脑硬盘里存下了大部分留言,在博客文章里选录了部分留言[21]。徐守盛省长可能也意识到这一问题,提出,要进一步挤干“统计水分”,深入打造“诚信计生”。
    
    有人说,湖南省“十一五”规划的目标是“到2010年全省人口总数控制在7010万以内、人口年均自然增长率控制在7.5‰”,那么湖南2010年人口低于7010万,人口年均自然增长率目标低于7.5‰,这是计生委主任李万郴的功劳。
    
    其实不然,因为中央政府的“十一五”规划的人口政策与“九五”规划、“十五”规划有着根本性的不同。“九五”规划提出:“坚持计划生育基本国策,严格控制人口增长”[22], “十五”规划是:“稳定现行生育政策,保持低生育水平”[23],而“十一五”规划则是:“稳定和完善现行生育政策,稳定人口低生育水平”[24]。
    
    可见,“九五”规划是要求严格控制人口增长,如果人口总数和人口增长率低于规划,是超额完成任务。“十五”规划虽然提出“保持低生育水平”,但对“低生育水平”并没有一个具体的量化标准,也没有要求“稳定”。但“十一五”规划是 “稳定人口低生育水平”,并且给出了“低生育水平”的标准,根据《国家人口发展战略研究报告》:“全国总和生育率在未来30年应保持在1.8左右,过高或过低都不利于人口与经济社会的协调发展。”我在《大国空巢》中认为1.8的生育率还太低,要保持社会和人口持续发展,中国生育率需要维持在2.3以上。就是说,“九五”规划是“单向”减少;而“十一五”规划是“双向”稳定,为了确保这种“稳定”,必要时还可以“完善现行生育政策”。
    
    湖南不是独立王国,要遵照中央政府的“十一五”规划的要求,不能用“九五”规划的思路来指导“十一五”规划。那么湖南省2010年人口总数必须稳定在7010万左右,人口年均自然增长率也必须稳定在7.5‰左右。徐守盛也提出,要“千方百计稳定全省低生育水平。”但很显然,湖南省的“十一五”人口目标已经破产,湖南并没有“稳定低生育水平”,而是“降低生育水平”,是“不利于人口与经济社会的协调发展”的。现在第六次人口普查已经结束,湖南省总人口远没有7010万,人口年均自然增长率也没有稳定在7.5‰左右,湖南省如何向中央政府交差?
    
    现在湖南又在制定“十二五”规划,提出“在‘十二五’开局之年,湖南人口和计生工作的目标是:年内出生人数控制在105.6万人以内;符合政策生育率稳定在85%以上;人口自然增长率控制在7.6‰以内。”[1]从字面来看(比如用“以内”而不是“稳定”),湖南又在用“九五”规划的思路来指导“十二五”规划。
    
    我认为湖南的“十二五”的人口目标将再次破产。因为无论是15-49岁总育龄妇女人数、20-45岁育龄妇女人数,还是20-29岁黄金期生育妇女人数都在2010年、2011年达到顶峰,然后就快速下降。育龄妇女高峰的2010年只出生91.1万人,人口自然增长率只有5.97‰,今后育龄妇女不断减少,每年出生人口将不断减少,人口自然增长率还能够稳定在7.6‰?再说,如果让“符合政策生育率稳定在85%以上”,就不可能将“人口自然增长率稳定在7.6‰”的,逻辑上是不自洽的。
    
    农民工王旭、刘刚翻唱的《春天里》让周强书记多次感动得“热泪盈眶”,二度在公开场合推荐[21]。我也看了这段视频,看得我泪流满面。《春天里》其实是人口危机的警世歌,歌词中关于老年化:“在清晨在夜晚在风中,唱着那无人问津的歌谣。我的眼泪忍不住的流淌,也许有一天我老无所依,请把我留在那时光里,如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里”;关于性别比失衡:“没有信用卡也没有她”,“没有情人节也没有礼物,没有我那可爱的小公主” ,“虽然我只有对爱的幻想”。这首歌,由挣扎在社会底层的农民工唱出,更加显得悲怆,唱出了人们内心深处对未来人口危机的担忧,才会引起如此大的共鸣。
    
    是谁让现在的年轻人今后“有一天我老无所依”、“没有情人节”、“没有她”?是谁让“小公主”们消失在妇产科医生的手术刀下?是计生委!就湖南来说,是计生委主任李万郴。现在的一些政绩,在今后1650万老无所养的三湘父老眼里,在今后两百多万“没有她”的三湘男儿眼里,将显得非常苍白。
    
    为了湖南的人口和经济的可持续发展,为了国家的外交形象,为了湖南省领导的声誉,请周强书记、徐守盛省长严惩省计生委主任李万郴!并灵活性地将湖南的人口政策带入“春天里”,让三湘父老今后不会因为“老无所依”而“无人问津”地“悄然离去”,让三湘母亲不再因为被强制堕胎而“眼泪忍不住的流淌”,让三湘“小公主”不再在堕胎器械下无声消失,让三湘男儿能有“情人节的礼物”!
    
    注释:
    1.湖南省长徐守盛:不能让计划生育放松论、放开论泛滥.人民网(来源:湖南红网). 2011年01月27日13:23 . http://politics.people.com.cn/GB/14562/13830886.html
    2.湖南省委书记张春贤:抓计划生育就是抓生产力. 新华网(来源:湖南日报). 2007年04月06日. http://news.xinhuanet.com/local/2007-04/06/content_5941085.htm
    3.湖南省省长周强要求公开曝光超生名人富人. 人民网(来源:长沙晚报). 2007年04月07日. http://politics.people.com.cn/GB/14562/5577912.html
    4.2005年湖南省1%人口抽样调查主要数据公报. 国家统计局. http://www.stats.gov.cn/tjgb/rkpcgb/dfrkpcgb/t20060407_402315855.htm
    5.十一五时期 湖南要将全省人口控制在7010万以内.中央政府门户网站(来源:湖南日报). 2006年02月20日.http://www.gov.cn/gzdt/2006-02/20/content_204761.htm
    6.湖南省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要.中国网 .2009-11-05. http://discovery.china.com.cn/aboutchina/zhuanti/09dfgl/2009-11/05/content_18835313.htm
    7.湖南开出超生第一罚单 一矿长生5胎被罚130万.人民网 (来源:红网).2007年05月11日. http://society.people.com.cn/GB/1062/5716586.html
    8.李万郴:转变社会事业发展方式的新路径——对流动人口计生“一盘棋”机制的深层思考. http://www.jxjsw.gov.cn/Item/Show.asp?m=1&d=13699
    9.Li Xiaoshu. Baby steps. Global Times. April 15 2010. http://special.globaltimes.cn/2010-04/522268.html
    10.湖南计生办迫港妇堕胎 港府24小时救人. http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/730422.shtml
    11.落实计外孕补救措施不惜代价.http://yzz661023.blog.163.com/blog/static/3236657200962352157631/
    12.胡锦涛反对强制堕胎—为胡主席的这一英明表态而欢呼!http://www.blogchina.com/201101231083590.html,http://yi.fuxian.blog.163.com/blog/static/109005802201102312915930/
    13.从国家领导人的讲话看停止计划生育http://www.blogchina.com/201101271085120.html,http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=107077989
    14.李克强:深刻理解《建议》主题主线 促进经济社会全面协调可持续发展. 人民网-《人民日报》.2010年11月15日.http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64094/13209567.html
    15.中国领导人开年首访欧洲 李克强:用13亿做乘法激动人心. 新华网. 2011年01月05日. http://news.xinhuanet.com/world/2011-01/05/c_12948070.htm
    16.World Population Prospects: The 2008 Revision population database. http://esa.un.org/unpp/index.asp?panel=2
    17.易富贤. 独生子女政策与中国发展模式的困局.《十一世纪》.2009年4月号.
    18.湖南省统计局关于1999年国民经济和社会发展统计公报. http://www.hntj.gov.cn/tjgb/hntjgb/200207/t20020723_18.htm
    19.2009年湖南省国民经济和社会发展统计公报. http://www.hntj.gov.cn/tjgb/glgb/201004/t20100406_75489.htm
    20.河南省委经济工作会议召开 卢展工郭庚茂讲话.新华网(来源:河南日报).2010-12-24.http://www.ha.xinhuanet.com/add/touti/2010-12/24/content_21709930.htm
    21.基层计生干部强烈要求停止计划生育.http://www.chinavalue.net/Blog/372295.aspx, http://blog.ifeng.com/article/5606838.html
    22.周强听民工唱<春天里>热泪盈眶 向大学生村官力荐. 人民网(来源:湖南红网).2010年11月11日.http://politics.people.com.cn/GB/14562/13185281.html
    23.关于国民经济和社会发展“九五”计划和二○一○年远景目标纲要的报告. http://news.xinhuanet.com/ziliao/2005-03/15/content_2698807.htm
    24.国民经济和社会发展第十个五年计划纲要.人民网. 2001年3月18日. http://www.people.com.cn/GB/shizheng/16/20010318/419582.html
    25.中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(全文). 新华网. 2006年03月16日. http://news.xinhuanet.com/misc/2006-03/16/content_4309517.htm
    26.国家人口发展战略研究报告简介. 中央政府门户网站. 2007年01月11日. http://www.gov.cn/gzdt/2007-01/11/content_493721.htm _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 计划生育血债太多/易富贤
  • 计划生育将太监文化发扬至如此崇高的境界
  • 计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
  • 蔡铮:计划生育政策有点傻
  • 蔡铮:计划生育成定时炸弹,中华民族面临空前劫难
  • 蔡铮:去韩国考察计划生育
  • 计划生育政策成中国亡国之策
  • 计划生育政策已成为亡国之策?/ 蔡铮
  • 强制计划生育不能废止的幕后原因/老铁
  • 计划生育之弊:中国将因此落后印度
  • 像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
  • 计划生育对民族精神的伤害/何亚福
  • 计划生育政策的思考/包蕾萍
  • 针对汉族强制计划生育是新疆暴乱根本原因/雅科夫
  • 陈巍:大陆江苏妇女被强制参加计划生育妇检被殴打侮辱
  • 谈计划生育的讨论权
  • 降低出生缺陷率须停止计划生育/杨支柱
  • 计划生育好了歌
  • 总结计划生育的伟大成果,以及对存在不足的建议
  • 福建郭水凤被强制做计划生育手术上访被殴打 (图)
  • 安徽计划生育案绑架案的行政诉讼未获立案
  • 计划生育绑架案的李红梅因医院拒绝出具病历无法出院
  • 安徽计划生育案件最终被法院“暂时”不立案(图)
  • 中国计划生育30年 有可能调整决不废除
  • 安徽计划生育干部绑架妇婴做绝育手术并拘留家属(图)
  • 妇女儿童访民录:云南妇女伍兴香的计划生育之痛(图)
  • 妇女儿童访民:被计划生育改变命运的武汉居民程所宝(图)
  • 维权人士呼吁中国停止暴力推动计划生育
  • 湖北随州妇女高升凤近二十年的计划生育之痛(图)
  • 莫巨烽对计划生育中绝育手术之害的血泪控诉
  • 江西萍乡计划生育官员粗暴执法
  • 普宁计划生育掀风暴千多名亲属入学习班
  • 反映计划生育指标被买卖 河南赵留强一家三口被关(图)
  • 计划生育:普宁“挟”亲属逼妇女结扎
  • 计划生育致高兴润体残家破,上访被拘留(图)
  • 著名学者杨支柱因挑战计划生育政策被解聘
  • 妈妈先上环 孩子再落户--山东胶州出台计划生育规定
  • 河南固始县村干部开一张计划生育罚单收30%回扣(图)
  • 赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
  • 我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
  • 向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
  • 计划生育敢死队队, 一律杀!
  • 山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
  • 江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • 广西民谣:反对计划生育暴力!
  • 计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
  • 江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
  • 计划生育还是计划杀人?/刘洪波
  • 血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。