[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何保障“保障房”
(博讯北京时间2011年1月31日 转载)
    
    来源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    新春将至,民生安乐备受关注,一方面是屡经“调控”却涨势不减的商品房价饱受抨击,一方面是“保障性安居工程”再引热议。虽然早在1998年房改之初,保障性住房即已列入政府工作日程,但十余年来进展有限,而近期以来人们觉得似乎“动真格了”。果然如此吗?
    
     应当承认,政府正在付出更大努力。去年下半年以来,中央领导人密集表态,保障房建设频现中央和地方政府重要文件,也成为“十二五”规划的重要内容。新年伊始,声势继续扩大。2011年1月18日,温家宝总理在国务院全体会议上指出,各级政府要增加投入,保障土地供应,落实保障性住房建设任务,并抓紧建立保障性住房使用、运营、退出等管理制度。国土资源部部长也表示,确保2011年1000万套保障性住房用地供应。正在召开的各地“两会”更不断传来保障房建设加力的消息。
    
     这些进展令人欣慰。不过,我们更关心确保保障房顺利推出的制度安排。在这里,恰当合理的制度安排,意味着抓住建设资金充足、配置程序透明、运作管理规范等关键环节,意味着搞对地方政府的激励机制,以此谨防保障房建设成为变形的“政绩运动”,使期待住房的“蜗居”者不再空等失望。
    
     中国住房体制建立和政策体系完善已经多年探索,有经验更有教训。目前历史“欠账”还是太多。2010年开工数和今年的计划开工数均表明,保障房建设虽增速可观,但毕竟基数太低,远远不能满足居民所需。各级政府理当充分估计到提高住房保障水平的艰巨性和长期性,切忌浮夸,以虚充实,导致政府规划与居民真实需求脱节;或者以次充好,重建设轻管理,最终留下令人遗憾甚或滋生腐败的“面子工程”。
    
     为此,政府必须通过透明运作,给公众吃一颗“定心丸”。有观察人士已经对2011年建设1000万套保障房的目标提出质疑。新建商品住宅套数最多的2009年亦仅达到约600万套,因此,今年保障房建设任务若是不含水分地完成,无论土地供应还是配套资金都面临巨大的困难。
    
     有研究机构提出,1000万套相比2010年的580万套增量可观,估计投资规模超过1.3万亿元。这已接近过去五年全国年均土地出让金总收入。倘如此规模的投资真能兑现,意味着地方政府土地出让金的绝大部分将用于保障安居工程,又或通过地方融资平台向银行大规模贷款,两条路是否行得通令人存疑。其实,现有的保障房存量也是一笔糊涂账,至今没有完整清晰的数字。政府有义务对这些关切答疑解惑,让这一惠民工程成为透明工程。
    
     当前,保障房建设欲真正实现其保障民生、稳定社会与调节经济等政策效果,亟待从以下几方面努力:
    
     ——要为地方政府建设保障房建立有效且可核查的激励机制。多年来,保障房建设“口惠而实不至”,直接原因就是地方政府消极应付。为此,需要从政绩考核、财税体制改革和发展方式转变等入手,长期措施与短期措施并举,让地方政府在保障房建设上言行一致,并对在保障性住房建设上弄虚作假的官员实施问责。
     ——尽快建立全国性住房信息系统和个人信用与收入信息系统,并制定完善住房保障中长期规划。“十二五”规划建议明确提出“加快住房信息系统建设”。高效详实的基础数据系统,不但是政府科学制定中长期规划的信息根据,更是将来住房保障从“补砖头”发展到“补人头”的制度条件。
     ——明确财政资金是住房保障的主要资金来源,开征房地产税的地区应明确这项税收收入用于住房保障,优先支持公租房建设。在中央财政预算中,应安排住房保障资金总规模和固定的比例,这也是发达国家的经验。
     ——在辨明误区、厘清思路的基础上,《住房保障法》应加快研究制定,为制定、实施政策提供法律依据,为居民享受住房权益提供法律保障,也有利于明确各级政府、各部门的责任。同时,注重学习国外经验,总结各地保障房的建设、分配以及管理经验,并适时加以推广。
     ——各地方政府应广泛征求意见并充分论证,发挥公众参与和监督的作用。保障房建设从规划建设到分配管理,都应置于公开透明的环境之中,中央政府可考虑每年编制相关白皮书。阳光是最好的防腐剂,也是公信力的来源。
     保障房建设关系国计民生,既考验政府执政能力,也推动它向服务性政府转型。我们拭目以待。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 化解保障房信任危机,唯有信息公开
  • 保障房建设受阻/陈云峰
  • 是谁退出了保障房申请?
  • 安徽保障房小区停上百辆轿车 不乏宝马奔驰
  • 安徽保障房小区出现多辆宝马奔驰
  • 北京绝大多数保障房设计与设施存缺陷
  • 深圳副市长回应保障房作假 称审核制度存在缺陷
  • 深圳将处罚20名涉嫌造假申请保障房者
  • 深圳住建局确认20余保障房申请者隐匿财产
  • 2011年中国将建保障房1000万套 超出预期数据
  • 老爸资产上千万富二代成功申请保障房
  • 深圳保障房终审 有豪车者“符合条件”
  • 深圳保障房终审名单公布 大量住豪宅者在榜上
  • 中国欲投1.4万亿拟建1000万套保障房
  • 昆明违规出租经适房5年不得申购或租赁保障房
  • 北京问题保障房使用低价不合格混凝土
  • 济南:公租房承租人违约5年内不得申请保障房
  • 人大建议保障房打破户籍限制
  • 开发商称北京至少有10%的保障房存在质量问题
  • 北京豆腐渣 明悦湾保障房6栋决定拆除重建
  • 住建部:各地保障房9月底前必须全部开工
  • 北京海淀保障房买主遭质疑 61%申请者是公务员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。