[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论《我的祖国》能羞辱美国吗?/淳于雁
(博讯北京时间2011年1月30日 转载)
     中国的胡国家主席锦涛先生一行,周前浩浩荡荡进行了“访美之旅”,既受到“黑人总统”奥巴马及其政府礼节上的热烈欢迎,也受到民间形形色色的强烈抗议。这在像美国这样的民主自由国家是极为平常、司空见惯的正常现象。胡氏是第二次访问美国,“中宣部”控制的大陆传媒,把此行吹嘘得天花乱坠,神乎其神,其实不过是胡锦涛的中国政府和奥巴马的美国政府,做了一次用经济合作意图达成的“政治交易”。效果如何?尚有待实践验证。
    
     此次胡锦涛访美期间,除了一系列“冠冕堂皇”的大新闻,有一出小插曲在大陆受到“得意洋洋”的热议,那就是所传胡锦涛用《我的祖国》羞辱了美国。话说奥巴马1月19日晚上以最高礼遇,在白宫的国宴厅、蓝厅、红厅三间宴会厅,同时举行盛大隆重的“国宴”,款待胡锦涛。在他们用美国纳税人数百万美元“血汗钱”大吃大喝席间,穿插中美两国艺术家表演节目助兴。中方选定一位名叫“朗朗”会弹钢琴移居美国的大陆小伙子,即席演奏了一曲中国五十年代老歌《我的祖国》,意在用歌颂中国人民志愿军在朝鲜战场击败以美军为主力的“联合国军”,羞辱奥巴马和美国。因此,这出酒宴方酣的插曲,一时成为在大陆和海外“爱国”华人圈子里,鼓舞人心很过瘾的话题。 (博讯 boxun.com)

    
     五十年代在大陆经历过“抗美援朝”运动,并在朝鲜战争停战以后看过“描写”志愿军如何英勇善战,以弱胜强,以少胜多,大败吊儿郎当、不堪一击的美军“少爷兵”的故事影片《上甘岭》的人们,一定对这首美妙悦耳、脍炙人口的主题曲《我的祖国》(乔羽作词,刘炽谱曲,郭兰英演唱)十分熟悉。由于当时广播电台天天在高音大喇叭反复播送多次这首歌,几乎男女老少不但耳熟能详,还会哼哼几句。特别是歌曲中那句:“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接牠的有猎枪。”“朋友”是谁?当然是北朝鲜、苏联和东欧那些“社会主义国家”。“豺狼”是谁?当然是美国和西方帝国主义国家,包括日本、澳大利亚、新西兰,还有台湾、南韩的反动派。当年,大家都必须接受“中宣部”的洗脑宣传,故对这首“抗美援朝”歌曲,受到激励,留下深刻印象。
    
     从大陆传出的消息透露,胡锦涛在出访美国之前,曾指示国务委员戴秉国找到中国社会科学院院长陈奎元和北京大学国际关系学院院长兼社科院“美国研究所”所长王辑思、研究员张国庆等人,一起研究在美国如何羞辱奥巴马的方案。他们经过商讨提出在美方举行国宴过程中,安排演奏五十年代“抗美援朝”的老歌《我的祖国》,以艺术表演的形式作为手段,打击美国“霸权”的嚣张气焰,羞辱一下奥巴马总统。后来通过“渠道”,把这个演奏任务交给那个应邀表演的“朗朗”。这就是狠狠打击“美帝豺狼”的《我的祖国》,得以在美国总统府白宫的国宴席上响彻大厅的缜密部署。不过这样的“空穴来风”,只能姑且听之,因为在目前的大陆无从考证,有待进一步地揭露查实。
    
     从电视报导的现场镜头,可以看到最得意的大概是胡锦涛。在“朗朗”独奏这首犹如给奥巴马和美国佬“当头一棒”的歌曲时,他是听得那末“入神”;而当演奏完毕,奥巴马笑得咧着大嘴和那些来捧场的美方显要贵宾,礼节性地热烈鼓掌表示欣赏欢迎时,他那一瞬间也许产生“具有中国特色”的冲动快感而“偷笑”。
    
     奥巴马两公婆和那些应邀参加“国宴”的美国佬,看来不像警惕性很高、敌情观念很重的中共领导人,并未察觉他们视为高贵的国宾款待的胡锦涛一行,竟然会安排在宴会上演奏《我的祖国》,以“抗美援朝”来羞辱美国。其实,即使奥巴马和他的情报机关,获悉胡锦涛要达到“羞辱”美国的目的,他们也会感到不足为奇而采取“无所谓”的态度。这就是U.S.A! 美国是世界上遭到羞辱最多的国家,经常被社会主义国家、发展中国家、国际回教恐怖主义组织等等“反美势力”,无休无止的羞辱。“中国人民的伟大领袖”毛泽东,就曾经发明用“纸老虎”来比喻羞辱美国,这比当今渴望成为“中国人民的伟大领袖”的胡锦涛,用演奏《我的祖国》来羞辱美国的雕虫小技,那要高明、厉害得多。按“中宣部”的历史教科书,中国志愿军在朝鲜战争中彻底打败了美国“纸老虎”,但是这只“纸老虎”却让五十多万优秀的中华儿女“英勇牺牲”,不明不白地葬身在朝鲜半岛上。这就是毛泽东“羞辱”美国的“辉煌战果”。
    
     从这次胡锦涛试图用《我的祖国》羞辱奥巴马和美国的举措,大家可以印证中国和美国这两个东西方国家,文化背景的巨大差异。中国的文化很在乎“羞辱”,而美国的文化似乎并不在乎“羞辱”。因此,胡锦涛以为用《我的祖国》可以羞辱奥巴马和美国,可以给自己带来自慰的快感,自我感觉良好,很是舒服,达到目的。而奥巴马则当作一般酒宴的助兴表演,对此既无顾忌,也无领会的丝毫反应,那首《我的祖国》的钢琴独奏,实际上等同“对牛弹琴”罢了。可以说,对胡锦涛自己的感受,算是达到了“羞辱”的目的;而对奥巴马和美国,并不能起到“羞辱”的效果。
    
     这一招,令人想起鲁迅先生的《阿Q正传》那个阿Q的“精神胜利法”。虽然如今的中国已经“崛起”,变得强大起来,然而,包括“党和国家领导人”的许多中国人的精神境界,却未能摆脱固有的劣根性。“Mr. Huuuuu……”,阁下这次在美国国宴上施展的“小动作”,充其量还是阿Q的那个“精神胜利法”啊。
    
     (2011年1月29日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朗朗《我的祖国》:以仇报德,义安在哉?/施卫江
  • 闲谈郎郎在白宫奏上甘岭插曲《我的祖国》
  • 就奥胡宴会演奏《我的祖国》辱美事件给议员的建议/张凯臣
  • 是谁如此深切地调戏过我的祖国/肖海鹰
  • 和谐版《我的祖国》重现 
  • 拿什么献给您 我的祖国/石开
  • 中华人民共和国是我的祖国吗?
  • 这是我的祖国吗?/oy67(图)
  • 吴治安:我的祖国—纪念“世界人权宣言”颁布60周年
  • 薄熙来与北京网媒高层同歌《我和我的祖国》(图)
  • 新闻总署确认达赖喇嘛“我的祖国西藏”(三图片)(图)
  • 十亿农民的呐喊:天啊!这就是我的祖国?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。