[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从索马里“让子弹飞”品味韩国性格/龙沙结缕
(博讯北京时间2011年1月28日 转载)
     来源:作者光明网博客

     人是都是有性格的,多数人性格鲜明。从某种意义上说国家也是有性格的,例如美国的实用主义,法国的特立独行,作为单一民族国家的韩国更是性格鲜明。笔者以为,坚韧顽强是韩国性格中积极的一面,也有过于表现“刚猛”的一面。东亚国家都是传统的儒家文化圈,但韩国找不到中庸的思维方式。

     前一阶段在延坪岛发生的朝韩炮击事件给半岛局势蒙上了阴云,韩国一而再再而三的“让炮弹飞”,从国际舆论来看,其咄咄逼人的“刚猛”姿态非但没有给韩国加分反而留下了不良印象。日前在索马里韩国海军又一次上演“让子弹飞”,对手则换成了索马里海盗。单从战术评估来看,韩国海军特战队赢了——成功解救了遭海盗劫持的“三湖珠宝”号货船及21名船员,击毙8名海盗、生擒5名。但韩国的“刚猛”并没有扭转亚丁湾海盗出没的局面,这片海域绝不会从此太平无事。索马里海盗宣称今后抓到韩国人质将全部杀死,这个消息对于韩国远洋运输必然造成严重影响,其他国家也要受到牵连,恐怕亚洲国家今后都要在船头挂上横幅“我们不是韩国人。” (博讯 boxun.com)

     盗亦有道,索马里海盗劫船的最终目的是索要赎金,因此一般情况下海盗不会对被劫人质下手。各国海军都是驱逐海盗掩护商船过境,从未对索马里海盗痛下杀手,这可以说是亚丁湾的游戏规则。“刚猛”的韩国在此表现了一下自己的与众不同,却一篙打翻了一船人。韩国不可能登陆索马里清剿海盗巢穴,连不可一世的美军当年都灰溜溜的撤出了索马里。这偌大的海洋上,韩国海军如何防范发誓报仇的海盗?用最小的代价解决问题是高手,不能彻底解决问题就不要让局面失控。韩国海军特战队在衣衫褴褛的索马里海盗面前秀了一把“刚猛”,就如同为显示自己勇敢的顽童,一竿子捅下了村头大树上的马蜂窝。这不会有效解决马蜂的危害,只能让蜂群更有攻击性,不但他本人要遭到马蜂的报复,所有的路人都要遭殃。

     无论是海军装备还是特战队员的战术水平,远在韩国之上的国家多得是,可这些国家不会用“捅马蜂窝”来证明实力和勇敢。韩国武力解决被劫船只及索马里海盗发表声明之后,欧盟海军发言人奥肯尼迪22日说:“尽管在过去几天内马来西亚和韩国海军先后成功解救遭海盗劫持的货船,但欧盟海军不会改变处理海盗劫船事件的现有政策,不会效仿这两个国家的武力行动。我们以人质安全为优选项。海盗以人质为盾牌,常以杀死人质威胁军舰,在这种情况下,我确定,如果我们继续靠近遭劫船只,人质风险有可能大幅增加。”关于韩国的“刚猛”做法,欧盟海军认为以“别国”人质安全受威胁为代价实施武力行动“不值当”。

     性格即命运,一个人如此,一个性格鲜明的国家也是如此。韩国从延坪岛“让炮弹飞”到索马里“让子弹飞”的一系列做法完全符合韩国的性格逻辑,国际上对韩国产生看法也是想当然的。索马里海盗产生的社会原因很复杂,各国海军前往亚丁湾护航的目的也不简单,韩国的“刚猛”举动只能让人摇头。笔者并不是要有意贬低一个国家,仅仅是就事论事。《诗经》中有一句话说“他山之石可以攻玉”,我们从韩国“让子弹飞”事件中应该多看看多想想,反思一下自己有没有类似的问题,不要五十步笑百步。

     2011年1月24日于鹤城 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 索马里海盗释放中国人质,付了赎金就不要吹牛说‘获救’
  • 索马里民族国家重构面临的困境的原因/李文俊
  • 如果在索马里领海外截住了海盗,中国海军该怎办?/林云海
  • 如果在索马里领海外截住了海盗,海军该怎办?
  • 劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
  • 阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
  • 索马里海盗,挑战中国硬实力/陈破空
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
  • 中国为何不能武力报复索马里海盗?
  • 陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
  • 索马里的海盗悲歌:18年为何没有政府有效管制?
  • 一位台湾博士眼中的中国海军远征索马里
  • 光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
  • 冯锦华: 东海利益送日本 海军作秀索马里
  • 张召忠:海军陆战队将随舰护航但不登陆索马里 (图)
  • 调查显示:86%的网友盼望中国海军远征索马里 (图)
  • 首次出海 武汉两大学生被索马里海盗劫持(图)
  • 索马里海盗数百人开名车逃跑(图)
  • 索马里海盗与“德新海”获释内幕
  • 索马里海盗收到空投400万美元赎金 释放中国船员
  • 中方正透过索马里政府营救被劫货轮
  • 索马里海盗轻轻捅破中国海军无敌神话
  • 中国货船遭索马里海盗劫持 国防部称正全力营救
  • 台渔船被索马里海盗挟持 消息称30名船员都平安
  • 外交部:被索马里海盗劫持的“天裕8号”获救
  • 河南舰长赴索马里阻击海盗 剃成光头节省洗头水(图)
  • 遭索马里海盗劫持的中国水手获救(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。