[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对《国有土地上房屋征收和补偿条例》第二次征求意见稿的九点意见/华新民
(博讯北京时间2011年1月24日 转载)
     来源:南方周末 本文作者为民间古城保护人士

     我对国务院《国有土地上房屋征收和补偿条例》第二次征求意见稿,提出以下几点意见:

     1、土地产权(俗称土地使用权)才应该是真正的征收对象,条例名称应为 “不动产征收条例”。此征求意见稿无视土地产权为财产,这是法制建设上的大退步,因为物权法121条、土地管理法58条、城市房地产管理法20条、土地储备管理办法12条和13条等等,都已有补偿土地产权的规定。 (博讯 boxun.com)

     2、从程序上已经有行政许可法在这方面的规定,已经有在拟征收阶段对利害关系人进行国土资源听证的规定。“拟”字非常重要,如果跳过这个字,就是把既成事实摆在被征收人面前,只是“通知”而已。在长沙市就有对国土资源拟征收的告知,当事人当时并不知道,事后通过行政复议才看到政府文件。

     3、对于旧房,征收时必须以土地产权的市场价格为唯一标准,而不是以“房屋的价值”,否则北京被征收房屋的人要搬到河北某县城去了。

     4、表面上没有提到商业项目,实际上通过实施“规划”,纳入“国民经济和发展年度规划”,把所有的建设项目统统都放进去了,违反了只有为了公共利益才能征收私人财产的宪法规定。

     5、任何国家都要建设、发展,这不是中国特有的国情。发展和建设是一个缓慢和自然的过程,它不是一场暴力革命运动,不能成为漠视人民生命和财产的“理由”。

     6、文物建筑不能作为征收对象,必须取消。我私人拥有的老房子比较不错,被列为了文物,那就得把我驱逐出去?岂有此理。中国文物法对此早有规定:私人可以拥有文物建筑,自己来修缮、保护。万一资金不够,政府应给予资金上的支持。

     7、全国的历史城市和历史街区都已经快被拆光了,绝不能把“旧城改建”作为征收理由。旧城的业主完全可以自己雇人来修缮自己的宅院,同样能“带动就业”。另外,上、下水管道改造和电力供应的改造,完全可以在不拆房子的情况下进行。对这两点,建议国务院法制办到北京后海和东四二条到九条一带去考察一下。

     对于历史街区以外的共同拥有的楼房,如只是旧了,可以依然住下去(低薪水的人只有条件住在这里,薪水高了自己自然会搬家),万一危险了,可以由业主共同集资雇用设计师和建筑公司,原地拆了重建。另外,历史街区的很多产权人“文革”后至今没收回房子,要解决这个问题。

     8、法院强拆和行政强拆是一回事。地方法院运转的财源来自地方政府。除非建立一个独立的土地法庭,财源另辟,否则民众将欲诉无门。

     9、不能等待这个新征收条例出台才去废除《城市房屋拆迁管理条例》,现在就须废除,它没有存在的正当理由。

    () _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华新民:十年胡同保卫战
  • 征收条例草案仍然在威胁着私人财产/华新民
  • 华新民:保护北京的四合院、小洋楼
  • 请立刻还两位北京四合院女主人的自由!/华新民
  • 四合院一直在受到恐怖分子的袭击/华新民
  • 华新民:北京老房子里深藏的伟人故事
  • 华新民:找准“孤岛”事件的病根
  • 华新民:谁是房地产所有人?
  • 北京胡同私有祖宅业主华新民等请求全国人大释宪
  • 华新民:长沙市又回到了文革时期—私房主王季勇被国安抓走了!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。