[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《征收国有土地上的房屋与补偿条例》违宪 应予撤销
(博讯北京时间2011年1月23日 来稿)
     发稿 茱萸
    
    
《征收国有土地上的房屋与补偿条例》违宪 应予撤销

    
    
     2011年1月22日, 就国务院21日公布的《征收国有土地上的房屋与补偿条例》,北京市公民意见5479人签字群体撰稿人 骆淇椿(010 6379 8142) 朱福祥 (13521671670)贾则戊(13661351670)苏海波进行研讨。
    研讨认为,总理温家宝签字,国务院常务委员会通过的《征收国有土地上的房屋与补偿条例》违反宪法,违反法律规定,独立于宪法,独立于法律,超越国务院常委会的职权,独立于国务院全体会议之上,应予撤销。
    (一)《征收国有土地上的房屋与补偿条例》没有法律依据,违反宪法规定;该条例立法标的物“国有土地上的房屋”征收,违反现有法律和常识,房屋属于土地的附属物与土地产权不可分割,土地使用权也是财产权,不动产的真实的价值在于土地使用权,这是该条例订立的真实意图。【宪法】第十条 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给与补偿。订立征收房屋而不明确土地使用权的价值确认与补偿要求不符合法律法律要求。
    我们在提交的意见书中主张订立《不动产征收法》符合【立法法】第八条 下列事项只能制定法律:(六) 对非国有财产的征收;
    
    (二)《征收国有土地上的房屋与补偿条例》订立过程违反【立法法】第五十八条
    行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关.组织和公民的意见。
    国务院订立涉及公民不动产权利的法规的重大事项,仅经国务院常委会决定,剥夺全体会议成员意思表达机会作出的决定显然是不负责任,方式不正当。
    (三)[立法法]第六条规定 立法应当从实际出发,科学合理地规定公民.法人和其他组织的权利与义务,国家机关的权力与责任。
    《征收国有土地上的房屋与补偿条例》第三十二条 采用暴力.威胁等方法阻碍依法进行的房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
    公开征集意见的(草案)三十一条款,国务院生效《条例》三十五条款,新增条款,未经向社会征集意见程序,国务院在生效批准前刻意向社会隐瞒。其中公民拒绝利益侵害,寻求救济权利被第三十二条 认为是“采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行的房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚”。本条加重公民义务条款,没有进入征集意见稿,被国务院采用“暗度陈仓”逃避公民审议,以“既成事实”法律强制性强加于公民。
    (四)《拆迁条例》没有法律依据违宪.违法属于被废除之列,与《征收条例》适用不同法律,不可划等号。第三十五条“本条例自公布之日起施行,2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止”有为以温家宝为总理的将近八年二届任期内的违法拆迁脱责之嫌,并为朱镕基为总理的当届国务院订立违宪.违法的《拆迁条例》脱罪之嫌。
    (本条例 更多违法将继续研讨剖析) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评 《国有土地上的房屋征收与补偿条例》/茱萸
  • 評《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的“四項基本原則”/三鞠请安
  • 《国有土地上房屋征收与补偿条例》第40條(非因公共利益) 中的四个严重違反《物權法》的规定/三鞠請安
  • 对《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》的建议/王令
  • 谈《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的十大錯誤的政治理念
  • 《国有土地上房屋征收与补偿条例》的十大缺陷和建议/三鞠请安
  • 国务院公布国有土地上房屋征收与补偿条例
  • 新征收补偿条例取消行政强拆 补偿不低于市场价
  • 数千北京市民联名“房屋征收与补偿条例”意见/视频(图)
  • 专家称拆迁补偿条例形成草案 建议先补后拆
  • 北京七千多市民为《国有土地上房屋征收与补偿条例》建言
  • 关于《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意見稿)》的公民建议书
  • 北京民间召开《国有土地上房屋征收与补偿条例》研讨会
  • 《国有土地房屋征收与补偿条例》征求意见稿存在重大漏洞/张建平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。