[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“突尼斯剧变”敲中共四警钟
(博讯北京时间2011年1月22日 转载)
     近几天来,要说成为国际上最大的热点和焦点新闻恐怕要数“突尼斯剧变”了。
    
     2011年1月14日晚,执政长达23年之久的突尼斯总统本•阿里放弃总统权力,离开突尼斯前往沙特阿拉伯。沙特阿拉伯媒体15日引用该国王室发表的声明说,突尼斯总统本•阿里已于15日凌晨抵达沙特。媒体称本阿里曾想到马耳他或法国避难,但两国都拒绝接纳。 (博讯 boxun.com)

    
    好好的总统不当,本•阿里为何突然放弃权力呢?
    
    皆因突尼斯国内骚乱。去年12月17日,一名26岁的突尼斯大学生因抗议城管暴力执法而选择自焚。他一定没有想到,自己无奈的反抗同时点燃了这个国家剧变的导火索。
    
    大学生的死,让早已对腐败、贫富差距、高失业、高物价等问题不满的民众愤然走上街头,在突尼斯引发大规模骚乱,造成70多人死亡,数百人受伤,最终逼迫总统本•阿里在14日深夜飞往沙特,匆忙逃离这个自己执政23年的国家。
    
    本•阿里出逃后,突尼斯又上演了总理和议长抢着接班的闹剧!真不知道多灾多难的突尼斯人民何时才能迎来祥和安定的幸福生活!
    
    前事不忘后事之师。窃以为,“突尼斯剧变”至少为世界上其它国家、包括中国在内敲响四警钟:
    
    一、不要忽视“腐败”的贻害无穷。
    据媒体报道,本•阿里统治20多年,让突尼斯成为一个僵化的集权国家。裙带关系带来的丑闻越来越多,在权力圈内部的腐败持续增长。近乎独裁的统治导致突尼斯贪污腐败日益猖獗,贫富悬殊之大已达到令人发指的程度,以本•阿里为中心的权贵势力肆意贪污受贿、侵吞国家财产。
    维基解密曝光的一份美国大使馆机密电文题为“突尼斯的腐败:你的就是我的”,文中称,在突尼斯,只要是总统家族成员看上的,无论现金、土地、房屋甚至游艇,最终都得落入他们手中。
    另一份电文将本•阿里的家族称为“准黑手党”,称其是突尼斯“腐败的核心”。许多突尼斯人对总统家族的奢华生活以及这些人对普通民众困苦的漠视感到不满。一份2009年的电文描述了在本•阿里女婿的豪宅里举办的一次宴会。罗马时期的文物随处可见;客人们享用着用私人飞机从法国南部小镇空运来的酸奶;一只宠物老虎在花园里漫游。
    本•阿里倒台告诉我们:“贪污腐败”贻害无穷、遗祸无穷!因为腐败分子的所作所为只会引来人神共愤、民怨沸腾。任何忽视“腐败”、任由“腐败”肆虐横行的政权,必将走向灭亡!
    
    二、不要忽略“民意”的力量。
    本•阿里于1989年4月当选为突尼斯总统。此后,他在1994年、1999年、2004年和2009年四次连选连任。在突尼斯屹立不摇23年政权,本•阿里被誉为“强人”。
    据媒体报道,骚乱爆发前,突尼斯近20年来发展情况较好,但其经济结构失衡的问题始终没有得到改变,经济发展受惠最多的只是沿海发达地区。此外,突尼斯的失业率近年来连续攀升。尽管突尼斯官方公布的失业率为14%,但一些经济学家表示失业率其实超过20%,在某些领域甚至超过60%。失业大军中有将近3成是大学生,突尼斯每年有8万多名大学生踏入社会,但其中只有1/4的幸运者能找到工作。正是这些失业的年轻人成了此次骚乱的主力。
    而今,“强人”本•阿里闪电下台则有力的说明,任何脱离百姓的强人,在强大的“民意洪流”面前都是弱者。因为,水能载舟,也能覆舟。
    
    三、不要藐视“网络”的力量。
    世界上有一种看不见的力量,它看似很小但又极其强大,强大到不亚于超级飓风、不亚于八级地震——这就是来自于网络的力量。
    水果摊被抄、本•阿里出逃——这堪称是阿拉伯世界近代第一场人民革命,称为“茉莉花(国花)革命”。有媒体报道说,“突尼斯剧变”也是爆料网站维基解密促成的第一起革命。
    作为“维基解密”的创始人,朱利安•阿桑奇被称为“黑客罗宾汉”。他认为,透露公共治理机构的秘密文件和信息,对大众来说是件有益的事。9万多份驻阿美军秘密文件的泄密让他足以成为创造历史的人物。
    而今,“突尼斯腐败”引爆的“本•阿里倒台”,将“维基解密” 再次推到风口浪尖上的同时,也再次验证了“网络力量”的伟大。
    
    四、不要小窥“蝴蝶效应”的威力。
    美国气象学家爱德华•罗伦兹(Edward Lorenz)1963年在一篇提交纽约科学院的论文中分析了这个效应。“一个气象学家提及,如果这个理论被证明正确,一只海鸥扇动翅膀足以永远改变天气变化。”
    因抗议城管暴力执法而选择自焚——这是一个多么司空见惯的事件,谁能想到,一名26岁的突尼斯大学生的无奈反抗竟然点燃了这个国家剧变的导火索?这难道不是“蝴蝶效应”所带来的威力?
    本•阿里倒台告诉我们:任何小窥“蝴蝶效应”的政权,必将引火烧身、自寻灭亡! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 突尼斯乱局,给哪些国家敲响了警钟?/李小文
  • 突尼斯革命观感:大意了/李承鹏
  • 突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
  • 突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
  • 突尼斯变天 原因何在?/庄礼伟
  • 突尼斯悲剧的稻草之重/杨耕身
  • 中国网民盛赞突尼斯“茉莉花”颜色革命
  • 洪深:喉舌以“突尼斯变天”逼宫中南海真正政改


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。