[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

突尼斯乱局,给哪些国家敲响了警钟?/李小文
(博讯北京时间2011年1月22日 转载)
     突尼斯自1956年独立以来,先后在布尔吉巴总统(31年)和本·阿里总统(1987接任)及其宪政民主联盟的领导下,对内实行“以稳定求发展,以发展促稳定”的基本国策,对外奉行中立、睦邻、不结盟外交政策。55年以来,政局长期保持稳定,经济持续发展。突尼斯一直被认为是非洲和阿拉伯国家中最稳定、经济最具活力的国家之一,其全球竞争力排在非洲之首,超过南非。
    
     但这种看似稳定的背后却暗流汹涌。突尼斯的失业率近年来连续攀升。尽管突尼斯官方公布的失业率为14%,但一些经济学家表示失业率其实超过20%,在某些领域甚至超过60%。失业大军中有将近3成是大学生,突尼斯每年有8万多名大学生踏入社会,但其中只有1/4的幸运者能找到工作。正是这些失业的年轻人成了此次骚乱的主力。突尼斯突然爆发独立以来最大规模的社会动荡缘于一名男青年。26岁的布阿齐兹家中父亲早亡,独力承担供养兄弟姐妹的重任。他拥有大学学历,却没有找到工作,只好摆摊卖水果与蔬菜。由于没有经营许可证,其水果蔬菜6次被城管部门没收。为抗议城管粗暴执法,他于去年12月17日自焚,后因伤势严重于1月4日死亡。 这一事件导致突尼斯发生大规模社会骚乱。在这场本阿里23年铁腕统治下的最严重动乱中,70多人死亡,数百人受伤。 (博讯 boxun.com)

    
    另一个重要原因是,长期以来,突尼斯政治体制僵化,改革严重滞后。
    
    近乎独裁的统治导致突尼斯贪污腐败日益猖獗,贫富悬殊之大已达到令人发指的程度,以本·阿里为中心的官二代肆意贪污受贿、侵吞国家财产。突尼斯人的不满终于爆发,走上街头抗议示威,呼唤变革,并最终使得本·阿里下台,流亡沙特。
    
    以上材料。大量取自网络,所以跟二傻的博文“突尼斯乱局,给哪些国家敲响了警钟?”看起来非常多相同的句子。但从标题上看,我在讲“給我们敲响了警钟”,比二傻讲的直白一些,算是“答二傻”吧,希望别向月月红主编举报。
    
    突尼斯55年的“以稳定求发展,以发展促稳定”,取得了伟大的成就,但是小平同志在1986年就已经嗅到了面临的危机,说过:“我们提出改革时,就包括政治体制改革。现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性。不改革政治体制,就不能保证经济改革的成果。”现在又过去25年了,问题比1986年更严重,比眼前的突尼斯更深刻。涛哥也不是不知道,所以中共十七届五中全会提出“积极稳妥推进政治体制改革”,把“积极”放在首位,稳妥放在第二位,就可以看出政治体制改革的紧迫性。
    
    但是难。所以没看到什么大动作。一个原因可能是目前严格的任期制,还有一年多了,平平安安过去最好。但是那一年的经念是从老人家戒烟自尽,到不能清场,一个月。这次突尼斯从布阿齐兹自焚到总统出奔,不到一个月。未必能把问题交到下一任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 突尼斯革命观感:大意了/李承鹏
  • 突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
  • 突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
  • 突尼斯变天 原因何在?/庄礼伟
  • 突尼斯悲剧的稻草之重/杨耕身
  • 中国网民盛赞突尼斯“茉莉花”颜色革命
  • 洪深:喉舌以“突尼斯变天”逼宫中南海真正政改


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。