[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
     七月初,《今周刊》705期许小晶专文「蔡镇宇卖股七百亿元,与蔡宏图彻底分家内幕」。拜读之后,不禁想起一桩新闻公案。
    
     前年九月底,特侦组大动作搜索国泰世华松仁路总行,追查吴淑珍保管室洗钱罪证。当时联合报报导,检方同时搜查了蔡镇宇的住所,后来蔡镇宇发律师函抗议,联合报撤回报导,并向蔡镇宇道歉。 (博讯 boxun.com)

    
    《今周刊》原文:「最慢今年底、明年初,国泰三太子蔡镇宇将选妥黄道吉时搬家,离开台北市松仁路六号,国泰世华银行总部顶楼的住处,住进安和路的自建豪宅;从那一刻起,他的心爱超跑、毕卡索、印象派等名画在内的艺术收藏、撞球台,都将随主人搬离这座连建筑蓝图由他亲手敲定的办公室与住家。」
    
    我等了大半年,没听说《今周刊》挨告,可见联合报是冤枉了。
    
    联合报公道正派,是负责任的大报,绝不会无的放矢。爆料者可想而知,不是检调内部,就是国泰员工。出于媒体保护消息来源的天职,不可能公开证人,与蔡镇宇对簿公堂。对方也吃定了这一点,先告先赢,舆论导向占了上风。
    
    金管会4月27日处分公告:「一、李明贤陈述,因知道有银行在2007年5月17日,因客户资料外泄案遭金管会惩处。他就以国泰世华银行副董事长职权,于未取得董事会的授权,以个别董事的身分,逾越董事会与经理部门权责划分原则,自行指示行员交付特定客户承租保管室的相关文件,包含租约、客户身分证明文件影本及印鉴卡等资料,并由李明贤自行保管,并放置在银行的总行首长差旅住宿使用的非营业用办公场所。」
    
    「银行的总行首长」所指何人,是不是蔡镇宇?「差旅住宿使用的非营业用办公场所」是不是(连建筑蓝图由他亲手敲定的办公室与住家)的意思?两相对照,金管会说不清楚的,《今周刊》一语道破。
    
    细读许小晶的文章,我们可以发现,全篇主旨强调兄弟分家,积怨爆发,以此合理化蔡镇宇卖股725亿的举动。我倒认为「国泰再见,哥哥再见」是唱黑白脸,脱产落跑的假动作。这种文章请功都来不及了,怎么可能被告?
    
    我们先来看蔡家怎么说:「最高法院检察署特侦组因侦办前第一家庭涉嫌洗钱案,而于97-9-25上午前来本行营业部要求本行提供调查之协助,全部过程本行均全力配合,而经查核后并未发现有应扣押之物,乃出具『无应扣押之物证明书』予本行,足证并无如传言指称国泰金控蔡镇宇先生承租保管箱供前第一家庭成员使用等情事,若有媒体未经查证即编纂指控国泰金控,国泰金控蔡镇宇先生住所及办公室遭搜索等情节,本行对此等不实报导,保留一切追诉权。」《国泰世华银行新闻稿》(2008.9.25)
    
    我们再来看金管会的处分公告:「二、国泰世华银行自2003年7月28日迄2007年9月7日未就文卷表册的销毁程序订定相关规定,直到2007年9月7日才增订。但国泰世华银在2008年度办理相关文件的销毁时,仍未依国泰世华银行文卷表册的销毁程序办理,不利银行健全经营。」(2010.4.27)
    
    由此可见,吴淑珍的开户资料和提存纪录早就烧掉了,怎么会有「应扣押之物」?何况在司法实务上,文书资料拍照存证即可,「无应扣押之物证明书」除了唬弄媒体,误导舆论之外,并不能说明什么。退一万步,就算《国泰世华银行新闻稿》是真的,检调没有搜索顶楼蔡公馆,那当然找不到「应扣押之物」啊,因为李明贤自己都承认放在什么地方了嘛。
    
    台湾人很善良,但是并不愚蠢。三份文件一对照,大家就知道联合报受委屈了。蔡镇宇不要躲在「好友」钱复的后面,自己出来说清楚,讲明白,还人家一个公道。
    
    2006年6月8日,邱毅揭发国泰世华保管箱,吴淑珍忙着找人搬钱。11月10日又爆料,陈致中有一本「汉语拼音」护照,有护照就可能有相应的帐户或保管箱,「汉语拼音」令人联想到国际反洗钱尚待努力的香港。我合理怀疑,国泰世华这摊一见光,某人充当「运输大队长」,利用机场的国安通道,把最值钱的珠宝钻石,紧急转移出境!
    
    《工商时报》彭祯伶记者说了大实话,原来《今周刊》的「兄弟分家」只是策略,兄弟「各自登山」的目的,是要在「山顶会合」。如果蔡宏图、蔡镇宇兄弟如此,那么25年前,经过「十信案」洗礼的蔡家上一代,分家是不是也出自相同的考虑?陈水扁的大学同学蔡宏图的父亲蔡万霖,他兄弟蔡万才家族不是也在香港并购了一间银行呢?
    
    大家还记得,叶盛茂的起诉书中提到,陈致中曾经以署名Evelin Perkins的电子信箱,通知美林银行转移千万美元。邱毅说,在国外处理银行帐户、进行转帐、资金往来,不可能是假名,应该追查陈致中是否以「Evelin Perkins」为名,拥有其他国家的护照。邱毅别闹了,Evelin(Evelyn)是女子名,绝不可能是陈致中本人。理财专员受到所在国的法律规范,登记在案,不难查出身份,唯一的可能就是外籍「人头」。
    
    现在事情已经很清楚,陈致中很可能在香港富邦银行,以其他人头的名义,联名开设保管箱,自己有提存权,可以由本人或其指定代理人进行活动。「汉语拼音」护照是为了误导办案人员,以为此君是大陆籍人士而放他一马。
    
    上篇文章《611是好事,是胜利》一出来,7月14日,有三条新闻,很引人注目。首先,美国人坐不住了,司法部不等三审定谳,直接提起诉讼,没收扁家在美房产。无独有偶,台湾法务部重启「正己专案」,针对收贿、关说、渎职的司法人员进行清洗,民进党时代司法寻租、迫害政敌、掩护财团不当得利的黑幕即将掀开。同时,大陆「中国工商银行」放弃国泰人寿,转向收购上海金盛人寿股权,国泰金控高层表示无法评论。
    
    最近中美两国,为了人民币汇率问题,闹得不可开交。出动航空母舰,量化宽松,贬值大战,什么招数都用上了。这些方法牵连太大,伤及无辜,并不十分可取。其实办法很简单,香港是中国领土,人民币再不大幅升值,美国完全可以把香港列入国际防制洗钱的首要目标,堵住大陆贪官资金外逃的路子,证据不是别的,就是挺扁财团在香港进行的洗钱活动。(东森政治新闻/朱仕强评论) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
  • 央行近年超发43万亿人民币
  • 美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
  • 人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
  • 100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
  • 从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
  • 曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
  • 中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
  • 魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
  • 人民币升值,投资者不要高兴过早
  • 叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
  • 【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
  • 两大迹象表明,中国开始为人民币升值做安排
  • “人民内部问题人民币解决”的几点推敲/贺剑
  • 社评:双英辩论难吸引民众争议人民币(图)
  • 这才是美国逼人民币升值的真实目的
  • 路透:人民币升值与中国工人的血汗
  • 成思危:人民币的升值预期比升值本身更危险
  • 何清涟:内外双重压力煎迫之下的人民币
  • 央行:人民币汇率形成机制改革取得突破
  • 数额惊人 5500万人民币假钞流入市场
  • 内地现新冠字号码人民币 央行称并非假币
  • 中国投资者100万人民币买别墅抄底美国楼市(图)
  • 温家宝上《时代》封面的无删节版:来自中国的真正挑战是它的人民,不是人民币
  • 特级茅台珍酿永乐秋拍 总估价超一百万元人民币
  • 境外卡在自动柜员机取现每笔禁超3000元人民币
  • 11月1日 人民币对美元汇率中间价继续回升
  • 旧版人民币成投资热门 80年版50元币卖出4800元
  • 世贸总干事称人民币升值无助解决贸易失衡问题
  • 周小川:中国不会让人民币快速升值
  • 央行发文规范境外机构人民币银行结算账户开立及使用
  • 黄光裕终审维持原判获刑14年 罚没8亿人民币(图)
  • 胡锦涛许诺为金正日接班人提供一亿元人民币
  • 涉嫌资助流亡政府 西藏富商43亿元人民币财产被没收 遭囚终身
  • 昆明“人民币哥”穿刑具挑战城管(图)
  • 中国人民银行授权中银香港向台湾地区提供人民币现钞清算服务
  • 美国施压不手软 人民币再大涨(图)
  • 央行称人民币不可能大幅升值
  • 世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
  • 组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
  • 组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
  • 中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
  • 一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
  • 让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。