[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向司徒华先生致最后敬礼/淳于雁
(博讯北京时间2011年1月15日 转载)
     2011年元旦甫过,从本地电视新闻传来“香港市民支援爱国民主运动联合会”(Hong Kong Alliance in Support of Patriotic Democratic Movements in China, 简称“支联会”)主席司徒华先生,1月2日中午于沙田威尔斯亲王医院因病主怀安息的消息,令吾人深感痛惜。
    
     上网查看,已有不计其数悼念“华叔”(香港同胞对司徒华的亲昵称呼)的电文和介绍他的毕生经历、赞扬他对香港社会贡献的资料文章。正如有的报导所评价,华叔带领香港人为公义抗争,直到生命尽处,去尚缠绵,铮铮风骨;一生不懈致力于中国民主,至死不渝,感染无数人。他生命的全部,都已献给世上最壮丽的事业;风雨萧瑟的爱国民主路上,他的名字必将永垂不朽!这位虔诚的基督徒曾向亲友说过:“人难免一死,只要活得精采,努力献身社会,虽死未悔。” (博讯 boxun.com)

     纵观他的生平事迹,他老人家最大的贡献主要表现在两个方面:一方面积极努力推动香港特区的民主发展,首先是争取“普选”;另一方面是积极努力推动中国大陆的民主事业,首先是平反“六四”。
    
     和三十年代出生成长的许多中国人一样,司徒华年青时满怀爱国激情与美好的理想,也曾经参加过香港“土共”的地下外围组织“学友社”的活动,受过一定程度的“洗脑”,所以对共产党或多或少有所寄托和幻想。他的弟弟司徒强比他更“前卫”,是“土共”的干部成员,后来出任中共的公开代理机构“新华社香港分社”外事部的副部长。是以1985年在司徒华通过“教育界功能组别”进入香港立法局成为议员时,北京当局为了拉拢他,任命他为《中华人民共和国香港特别行政区基本法》起草委员会的委员,而且希望他到1997年香港“回归”中国大陆政府时,能“坐直通车”成为特区立法会的议员。
    
     不料到1989年夏天在北京掀起青年学生和市民轰轰烈烈、以“反对贪污腐化,争取自由民主”为诉求游行集会、和平请愿的爱国群众运动,华叔应香港广大市民要求声援支持的呼声,奔走联络各界社团,便组织“支联会”展开支援活动。当时由于中共决策高层内部分歧,主张与学生对话的总书记赵紫阳遭到软禁,总理李鹏宣布“戒严令”,局势急剧恶化,邓小平下令出动野战军开着坦克车,用机关枪扫射,大开杀戒进行镇压,血染天安门广场,东、西长安街一带成了杀戮战场,导致数以千计的无辜平民死亡。 义愤填膺的华叔当机立断宣布辞掉《基本法》起草委员会委员的职务,毅然与中共决裂。他领导的“支联会”,一方面发动香港人民举行示威集会游行,强烈抗议“邓共”灭绝人性、惨无人道、践踏人权的“六四”大屠杀暴行;另一方面秘密疏通救援被通缉的一些大学生骨干,逃离国境转途香港流亡外国。此后,每年的“六四”,“支联会”都要组织举办抗议“天安门大屠杀”,要求平反“六四运动”的大规模示威游行和烛光集会的群众纪念活动。身为会长的华叔,二十一年如一日,每年都亲自出席主持,去年病重在身,仍然坚持到场,令人感动。
    
     直到此次华叔病危临终,他还挂住“支联会”的活动,询问他的战友、副主席李卓人,并且交代今年的“六四”纪念活动的主题是:“平反六四,革命尚未成功;建设民主,同志仍须努力”。若要说司徒华爱国,这就是他最为爱国的地方。遗憾的是“自愿做‘河蟹’的港官”如“特首”曾荫权之流,由于华叔获得香港人民的深厚爱戴,不得不假惺惺地出面表示哀悼,称他“热爱中华,热爱香港”;却跟着“中宣部”的腔调,只字不提他领导的“支联会”和“平反六四”。曾某更为可恶的是公然破坏“一国两制”的香港自由这一制,用大陆专制那一制取代,以“公安部”的姿态,严厉禁止流亡外国的民运人士,入境香港悼念华叔。如此行径,连最基本的人道与最起码的人情都丧失殆尽,一点“人味儿”都没有;这哪里像“港人治港,高度自治”的样子?应该受到强烈谴责!
    
     耐人寻味的一个“插曲”是“香港新华分社”前社长、被“邓共”等视为“赵紫阳分子”而流亡美国的许家屯,在他的《香港回忆录》一书提到,司徒华曾向他提出要求加入中国共产党一事,遭到华叔的否认驳斥。华叔接受媒体采访时表示,事实是有一次许家屯来他家里造访,邀请他加入共产党,被他拒绝,并明确阐述自己拒绝入党的原因。现在看来,当年他们出于政治上利用的需要,有意要把他“拉”入党内;而他很了解共产党的“本性”,一旦加入,一切都要听“组织上”摆布。尤其华叔是一位耶稣基督的真正信徒,怎么可以跟“无神论”的共产党人沆瀣一气地鬼混呢。且待他的录音回忆录整理出书后的“揭盅”,看看他对共产党究竟如何认识吧。
    
     (2011年1月8日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 司徒华价值—民主精髓/刘青
  • 关于司徒华评价的奇异现象/李怡
  • 司徒华,一个死在香港的中国人/梁文道
  • 彭小明;缅怀司徒华叔印象/巴黎动态(图)
  • 司徒华走了,香港的良心还在跳动/姜维平(图)
  • 陈树庆:心向民主,情系中华,司徒华先生千古!
  • 秦永敏:沉痛哀悼华叔(司徒华)逝世
  • 廖双元:挽司徒华先生
  • 沉痛悼念司徒华先生 /熊焱
  • 黄河清:挽司徒华先生
  • 司徒华,中国民运的良师益友/秦晋(图)
  • 高风亮节司徒华/艾克思
  • 闻司徒华叔病讯,书此奉怀,遥致慰问/王策
  • 我所認識的華叔--司徒华/黃德文
  • 司徒华成了被煮的青蛙/凌锋
  • 《獨立宣言》的簽署/司徒华
  • 司徒华:吾尔开希六四后乘军机逃亡
  • 法广:成都群众公开追悼司徒华
  • 大陆八九人士和知识分子、异议人士吊唁司徒华
  • 贵州人权研讨会:铮铮铁骨司徒华
  • 贵州人权研讨会:沉痛悼念司徒华先生
  • 天安门母亲:痛悼司徒华先生(图)
  • 秦晋赴港探重病司徒华被拒入境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。