[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国媒体的躁动/林保华
(博讯北京时间2011年1月12日 转载)
     广州出版的《南方人物周刊》在最新一期以封面故事专访前苏联共产党总书记戈巴契夫(中译“戈尔巴乔夫”)。有网民称赞说:“让我们再次反思历史”,更有网民问:“中国的戈尔巴乔夫在哪里?”

    现任共产党总书记的胡锦涛不止一次要求全党总结苏共垮台的教训,其中最大的教训就是舆论失控。因此在控制媒体方面,中国政府绝不会做出让步。中共一直把戈巴契夫作为“反面教员”,因此该周刊实际上也是在打擦边球。

     该周刊去年十月也刊出对日本东京都知事石原慎太郎的访问,并引述石原的话说,他并非反华,而是“反对共产党,反对共产党的专制与独裁”。由于中共长期抹黑石原是“反华急先锋”,因此他把中共所捏造的民族问题,还原为对普世价值的认同,使中共无从着力,并得到中国读者对他的认同。为此,中宣部下令该期杂志内容不许上网。 (博讯 boxun.com)

    也是广州出版的《时代周报》,去年十二月在“影响中国进程的时代一百人”中,向被囚的维权人士、“结石宝宝”家长赵连海和多名《零八宪章》签署者致敬,已被当局下令“整顿”。评论部主任与总编辑先后“休假”或被解职。

    广东出版的《南方都市报》、《南方周末》等都是相对大胆敢言的“南方系”官方媒体而经常被“整顿”,负责人甚至身陷囹圄。但是无论怎样整顿,无论怎样换人,都无法压抑他们争取言论自由的意志,继承了改革开放以来言论领先的传统。

    广东媒体除了要面对中宣部的打压,还成为重庆草头王薄熙来的眼中钉。薄熙来是当今中国“毛派”的中坚人物,以太子党(“八老”中薄一波之子)身份在入主重庆后的二零零八年开始“唱红打黑”,作为进入十八大最高决策阶层的敲门砖。“红”乃毛泽东时代的红色歌曲,而以权力斗争的目标人物作为“黑”,一举逮捕以重庆司法局长文强及其属下一批司法人员与各式人物几千人,并且逮捕从北京来为文强辩护,也有太子党背景的律师,最后以枪毙文强等一批人来祭旗。薄熙来的所为引起全国两极化的反应。

    胡锦涛一直观察薄熙来所为何来,广东的南方报系则一再质疑薄熙来“左唱黑打”,为暴君毛泽东招魂。去年十月中共五中全会召开后,薄熙来由辽宁带到重庆充当打手的公安局长王立军公开提出重庆警方自己要“双起维权”:“凡是报纸歪曲事实真相攻击我市公安机关和民警的,就以单位起诉当事报社和撰稿人;……公安机关起诉报社,民警起诉记者。”矛头直指南方报系。中共政治局常委中主管媒体的李长春与主管政法的周永康亲到重庆对此大表赞扬。虽然这做法也引起南方报系的反击,但五中全会上已确立“王储”地位的习近平十二月上旬首访重庆,明确表态对薄熙来的支持。因此预料广东媒体的处境将更加艰难。

    从中国媒体的处境来看台湾媒体:马政府除了用置入性行销来收买之外,五都选举前,国民党也扬言要告“抹黑”他们的台湾媒体,第一夫人周美青也有告媒体人金恒炜并被判胜诉的恶劣记录,他们的做法与重庆公安局的“双起”如出一辙,这就叫“国共合作”。马英九为维护其投共路线,为二零一二年总统大选时可以继续欺骗选民,必然会对台湾媒体继续收买与打压,共产党也必然插手。看看中国媒体同行的奋斗,台湾更要努力,不能让言论自由继续倒退。(作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)

    (要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org/内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com/) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 起点决定终点——回望戈尔巴乔夫领导的苏联改革/陈行之
  • 杨恒均:戈尔巴乔夫的“胜利”
  • 邓小平与戈尔巴乔夫会见追忆/李景贤
  • 祝福戈尔巴乔夫,祈福中国人民/山鹰
  • 戈尔巴乔夫后悔了,可俄罗斯人没有后悔!
  • 祝贺米·谢·戈尔巴乔夫七十五岁寿辰
  • 圣诞节再评戈尔巴乔夫/曾节明
  • 《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫,借苏联解体促中共政改(图)
  • 八九广场上的戈尔巴乔夫与叶利钦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。