[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美:愿景互不为敌,竞赛直到永远/高洪明
(博讯北京时间2011年1月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
     据中国外交部发言人洪磊宣布:中国国家主席胡锦涛将于1月18日至21日赴美国进行国事访问。中美两国是当今世界上的具有举足轻重作用的大国,它们之间关系的好坏或好坏的程度都会对当今世界局势产生重大影响,因此胡锦涛主席与奥巴马总统的会谈必将引起国人与世人的瞩目。在此,我想谈谈对中美两国战略关系与现实关系的看法:
    一、愿景互不为敌,竞赛直到永远,这应当成为中美两国战略关系和现实关系的铁则。愿景互不为敌,就是说中美两国可以而且能够是伙伴、是朋友,但不可以而且不能够是对头、是敌人;竞赛直到永远,就是说中美两国为了各自的历史和传统,为了各自的安全、利益和荣誉,为了各自的持续生存、持续发展和持续繁荣,一定在必定在今后人类生存、发展和繁荣的各个领域,进行全方位全时段的竞赛,它们一定且必定是对手,直到永远。
     二、中美两国、两国人民、两国政府、两个伟大的民族,在各自生存时空上、发展时空上,在各自获得非本土生存与发展资源的时空上,都应当而且必须遵循“愿景互不为敌,竞赛直到永远”的铁则。否则,中美两国、两国人民、两国政府、两个伟大的民族就要生灵涂炭,就要两败俱伤;到那时,地球村就要生灵涂炭,就要倒退百年。这是中美两国、两国人民、两国政府、两个伟大的民族都不愿看到的。 (博讯 boxun.com)

    三、中美两国、两国人民、两国政府、两个伟大的民族,在各自社会制度、价值理念、发展道路不同的时候,应当而且必须遵循“愿景互不为敌,竞赛直到永远”的铁则;就是中美两国、两国人民、两国政府、两个伟大的民族,到了各自社会制度、价值理念、发展道路都大同小异的时候,也应当而且必须遵循“愿景互不为敌,竞赛直到永远”的铁则。谁违反了它,中美两国、两国人民、两国政府、两个伟大的民族都是要吃亏的!
    四、人民币汇率问题:美国不应当给中国施加更大的压力,不应当抱有不切实际的期望;因为中国人民币汇率不切实际的升值将导致中国手里美元财富或血汗美元的快速流失和大量流失,中国肯定是不会干的;当然中国也不应当坚持人民币汇率的现状,也应当根据今日人民币实际价值来适时适当适度的调整今日人民币汇率;如此,中美两国在人民币汇率问题上,才能得到各自满意的解决。
    五、世界贸易问题:中美两国当今都是依靠国际贸易才能保持自己持续繁荣和发展的国家,谁都不愿见到对方的贸易壁垒、贸易保护过度,谁都不愿见到任何国家或地区的贸易壁垒、贸易保护过度,谁都在提倡贸易自由;中美两国应当在这种共识的基础上,大体解决双方的贸易问题,大体上解决各自与其它国家或地区的贸易问题。
    六、人权问题:中国人权问题是中国政府的软肋,也中国政府的心病;在这个问题上,中国政府的强硬立场和态度,美国政府应当理直气壮的提出批评,并理所当然的施加外交压力,促进中国人权状况的改善;如此,中国人民是理解、欢迎并支持的;政经分离的政策,经济人权分离的政策,不应当是美国的政策。
    七、朝鲜问题:中美两国都握有解决朝鲜问题的金钥匙,都在打朝鲜问题这张牌;朝鲜问题之所以没有获得解决,是因为它还没有威胁或危害到中美各自国家的切实核心利益;否则,朝鲜问题解决是不太困难的;当然,中美合作、中美日俄韩朝六方合作,解决朝鲜问题就更不困难了。
    八、中美关注的其它国际问题:中美两国关注的其它国际问题,如伊朗核问题、苏丹公投问题、气候变暖问题、国际恐怖主义问题等等,中美两国都可以也应当发挥并履行各自应尽的国际责任和义务,促进这些问题的解决或缓解;如此,世界会变得更美好些。
    九、可以负责任的预言:中美两国战略关系和现实关系,无论遇到什么困难、障碍和曲折,都不会诉诸武力;在可以预见的将来,在可以想象的未来,中美两国不会脱离“愿景互不为敌,竞赛直到永远”的轨道。
    以上是我一家之言,请大方之家不吝指教。
     高洪明(北京)
     手机:13522267658
     2011年9日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 声明:坚决支持韩国统一朝鲜半岛!/高洪明
  • 儿歌谎言:听妈妈讲那过去的事情/高洪明
  • 毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
  • 欧美政要总把中国人权问题排第三位/高洪明
  • 给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
  • 如中国法律兑现,何德普明天出狱!/ 高洪明
  • 揭短:中共中央“十二五”规划建议 / 高洪明
  • 放眼香山无红叶,公园存心忽悠游人/高洪明
  • 中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
  • 欢呼刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖/査建国 高洪明
  • 评访民“告洋状”:中国状况的悲哀/高洪明
  • 高洪明:五星红旗遮不住的另册真实的中国
  • 天安门广场摆放洋人画像辱没中国/高洪明
  • 支持或压制民间保钓都是中国政府耻辱/高洪明
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
  • 中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
  • 《宗教蓝皮书》瞒报限制宗教信仰自由/高洪明
  • 中国何时才能哀悼死于人祸的人们?/高洪明
  • 冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
  • 京警今年非法限制高洪明人身自由录
  • 高洪明:致诺贝尔物理学奖评审委员会
  • 高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
  • 北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
  • 北京异议人士高洪明被限制人身自由
  • 北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
  • 高洪明致德国总理默克尔访华的公开信
  • 査建国 高洪明:关于四川当局逮捕刘贤斌先生的声明
  • 中国互联网状况:有无言论自由之解读/高洪明
  • 要求取消全国人大代表的某些特权/高洪明
  • 齐志勇等初三到赵府悼念赵紫阳先生记/高洪明
  • 齐志勇,高洪明今天又被警察看住(图)
  • 北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
  • 不知何故?北京警察又给我上岗了!/高洪明
  • 紧急呼吁:耶稣基督来到中国引领我们/ 高洪明
  • 高洪明从昨日下午开始被软禁
  • 被扼杀的呐喊者-记为祭奠六四而入狱的高洪明先生
  • 北京异议人士高洪明先生被抄家传唤
  • 快讯:民主人士高洪明被抄家传唤
  • 请关注宝应潘翔遭受精神病迫害一事/高洪明
  • 访民登塔鸣冤是因那些公权伤民太过太恶了/ 高洪明
  • 反对世博会,它限制了我人身自由/高洪明
  • 强烈要求北京市府为我主持公道!/高洪明
  • 北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。