[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司徒华价值—民主精髓/刘青
(博讯北京时间2011年1月11日 转载)
     2011年新年起始,香港传来不幸的消息:司徒华在安详中去世。对中国的民主人权而言,这是一个悲痛的日子,一个领袖和不懈的斗士逝去了。司徒华去世瞬间传遍华人世界,五大洲的唁电和悼念文章纷纷涌现,文字间的悲痛和惋惜跃然纸上。海内外民主人权人士对司徒华的悼念自不待言,当然对司徒华悼念的重中之重还是香港。香港不仅新闻媒体连篇累牍报道,详尽介绍司徒华的生平和各界的哀悼情况,社会上尤其是香港的民主人权团体,更是举办了众多的悼念和相关活动,大量民众参与其中送华叔最后一程。香港民间团体和民众对司徒华的悼念活动,元月已经安排满满追悼会将在二月底举行。司徒华的去世引起反响的最独特之处,是不仅香港长期争民主人权的团体和人士,不论与司徒华合作亲密还是方式有别的,都表达了对司徒华的怀念、尊崇和高度评价,就是中共扶持的香港官员,自香港特首曾荫权以下,几乎是官都公开对媒体讲述了对司徒华的哀悼和好评,就是中共也在自己的宣传工具上报道了司徒华去世消息。一个人的去世在华人中引起如此反响,这在近期的华人世界是难以见到的,而在香港更可谓备极哀荣第一人。
     司徒华去世得到华人世界如此尊崇和哀悼,毫无疑问最大多数人是被司徒华的人品、数十年不懈追求民主人权所感动,是因为司徒华所展现的人生价值,即司徒华的追求挥发着民主精髓。司徒华曾经是被中共看好并挑中的人选,与李柱铭一起成为香港基本法起草小组成员。而能够成为香港基本法起草组的成员,都是中共视为香港各界的头面人物,并是中共要刻意拉拢用以充当花瓶的人物。当然中共要人家充当花瓶也是会予以相当好处的,只要看一看当初基本法起草组的一些成员,能够在短短的一、二十年内身价大增,从一个香港富翁变成世界数得着的亿万豪富,而这一变化处处与中共在大陆甚至香港予以的好处分不开,便可以知道作为基本法起草成员,只要善于揣摩并为中共所用个人是可以荣华富贵的。但是司徒华在香港基本法起草组的作用,与这些捞取个人好处的人大相径庭,司徒华是将维护香港人的权益当作唯一使命。在大陆发生军队屠杀请愿民众的六四暴行后,司徒华更是将平反六四争取中国民主当成人生使命,正如他临终遗言所讲的“平反六四争取民主”。司徒华在个人可以捞取好处与维护他人权益之间,义无反顾的挑选了对自己无利甚至有害的后者,这从中共不给司徒华返乡证便可知道他受到的打压。但是司徒华的这一选择和坚持正体现了民主的精髓,即不仅争取维护自己的权益和尊严,而且必须维护整个社会所有人的权益和尊严,因为听任他人的权益和尊严被侵犯,最终自己的权益和尊严也必然荡然无存。
     香港现在可以说是中国争取民主人权的前锋和基地,因为香港人不单单与中共力图收缩挤压香港民主人权的空间抗争,也是关注支持帮助大陆民众争取民主维护人权的坚定力量,这是世界各国和地区尤其台湾不能相比的。每当大陆出现严重侵犯迫害人权的事件,香港民主人权人士一定采取包括游行等行动,对受迫害者表达同情支持并抗议谴责中共暴行,许多时候还从物质等方面予大陆人士帮助。仅是平反六四一件事情上香港的作用就可以略窥一斑,在六四屠杀已经二十一年后的去年,香港还有十五万人出席维园的烛光悼念晚会,同时敦促中共正视六四问题和谴责拖延淡化六四的意图,这份数十年数十万人矢志不移的坚持,令所有听闻香港壮举的有良心者感动莫名。而香港上述的所有争取民主维护人权行动,无不与司徒华的带领和直接组织操作密切相关。任何地区国度对抗专制暴虐争取民主人权的运动,都必须有不惧险恶敢于承担责任的草根领袖,司徒华正是香港展现这一民主精髓的主要领袖之一。 (博讯 boxun.com)

     香港去年在五区公投和和普选等问题上,民主派内部的温和派与激烈派发生争吵,最终还导致两派分裂各行其是。香港民主党温和派尤其是司徒华首当其冲,他们与中共的接触和妥协被称为叛变和损害香港民主利益。在司徒华去世的悼念活动中,激烈派中那些声调最严厉人都有出席,已经能够公正评价司徒华虽然与他们做法有分歧,但是最终目标争取确立香港的人权民主乃至中国的人权民主,双方则是一致的。其实民主的真谛和重要原则之一,就是谈判妥协和包容不同意见,但是具体事例的谈判妥协,是建立在最终民主人权的坚持努力之上的。司徒华在谈判妥协包容不同意见的同时,对最终争取人权民主的毫不动摇,在他的临终遗言有明确表述,说明司徒华很好的运用把握了这一民主精髓。司徒华价值就在他用自己的生命体现了民主精髓,他虽然去世了但他的精神必将在后来者中得到体现。
    
     自由亚洲电台评论 2011年1月7日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于司徒华评价的奇异现象/李怡
  • 司徒华,一个死在香港的中国人/梁文道
  • 彭小明;缅怀司徒华叔印象/巴黎动态(图)
  • 司徒华走了,香港的良心还在跳动/姜维平(图)
  • 陈树庆:心向民主,情系中华,司徒华先生千古!
  • 秦永敏:沉痛哀悼华叔(司徒华)逝世
  • 廖双元:挽司徒华先生
  • 沉痛悼念司徒华先生 /熊焱
  • 黄河清:挽司徒华先生
  • 司徒华,中国民运的良师益友/秦晋(图)
  • 高风亮节司徒华/艾克思
  • 闻司徒华叔病讯,书此奉怀,遥致慰问/王策
  • 我所認識的華叔--司徒华/黃德文
  • 司徒华成了被煮的青蛙/凌锋
  • 《獨立宣言》的簽署/司徒华
  • 司徒华:吾尔开希六四后乘军机逃亡
  • 法广:成都群众公开追悼司徒华
  • 大陆八九人士和知识分子、异议人士吊唁司徒华
  • 贵州人权研讨会:铮铮铁骨司徒华
  • 贵州人权研讨会:沉痛悼念司徒华先生
  • 天安门母亲:痛悼司徒华先生(图)
  • 秦晋赴港探重病司徒华被拒入境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。