[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卖地收入7万亿是一把双刃剑
(博讯北京时间2011年1月09日 转载)
    来源:南方都市报
    
     1月7日,国土资源部部长徐绍史在全国国土资源工作会议上说,去年全国土地出让成交总价款2 .7万亿元,同比增加70.4%。全国实际建设用地供应642万亩,比2009年增加了18%。业内人士表示,2.7万亿创了历年新高。2010年是“十一五”收官之年。徐绍史在回顾过去的五年时说,全国共批准新增建设用地3300多万亩,土地出让收入7万多亿元。(1月8日《新京报》) (博讯 boxun.com)

    
     城市卖地收入激增意味着经济发展的良好态势,意味着财政无忧。但是,政府征收土地以后是否足额补偿失地农民与被拆迁人,地方政府对卖地收入是“用之于民”,还是用于“三公”消费、购买天价电脑,仍然是一个个问号。卖地收入7万亿实际上是一把双刃剑。而且,在楼市调控政策频繁的当下,土地市场热度不减,房价继续上涨,楼市调控政策的成效堪忧。目前楼市调控政策侧重于以信贷、税收杠杆遏制投机炒房,而忽视了土地财政的危害。而且地方政府对卖地财政乐此不疲,缺乏应有的责任担当,令人失望。从某种意义上讲,房价上涨、地王重现不仅是投机炒房与开发商暴利惹祸,地方政府的土地财政思维更值得警惕。
    
     继约谈土地违法严重的12个县市一把手以后,针对近期少数城市部分地块出让溢价率偏高的情况,国土资源部要求严格落实房地产监管和调控政策措施,抑制少数城市地价过快上涨趋势,体现了国土部从源头遏制房价过快上涨的决心。笔者期待,国土部明确处罚细则,国土资源行政主管部门及派驻地方的国家土地督察局认真执法,下气力监管土地市场违规行为,勒住土地疯狂溢价这匹野马。同时,笔者期待地方政府改变土地财政思维,打破地王神话,增加土地供应,为地价、房价理性回归提供市场原动力。
    
     国土资源部今年公布的房地产项目地价专项调查显示,在全国620个楼盘中,地价占房价最高为58.6%,平均为23.2%。在商品房的成本构成中,各级行政部门收取的税费就占了20%。正是高昂地价和多如牛毛的税费负担直接拉升了房价,也助推了政府官员的腐败行为。
    
     一方面,商品房土地市场热度不减,地王重现。国家统计局去年12月10日公布的数据显示,当年11月份70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.7%。房价依旧连续三个月上涨。另一方面,保障性住房建设进度缓慢,一些地方由于配套资金不到位和征地、拆迁等前期工作准备不足,导致保障房建设计划难以完成。有的地方保障房只见“供地”不见“供房”,保障房源被公务员、社会名流鸠占鹊巢。
    
     在房价高企的当下,无论是国土部还是地方政府,都没有理由躺在7万亿元土地出让收入的政绩沙发上沾沾自喜,回避平抑房价、供给保障房的责任。
    
     从经济的角度讲,保障房需要政府减免税费,降低地价让利。而地价上涨,卖地收入增加可以让政府赚个盆满钵溢。有的地方过分依赖房地产财政,忽视保障房需求,其动机不难理解。但是,地方政府过分依赖房地产财政,土地价格不断飙升,助推房价高扬,增加了民众住房消费负担,背离了消费者的经济承受力。对此,一方面需要地方政府培植新的经济增长点,打破房地产财政思维,平抑地价让利于民,不折不扣完成保障房建设任务,保障低收入群众居住权利;另一方面,国土部要履行监管责任,对建设保障房不给力的地方依法依规问责、处罚。
    
     从根本上讲,要改变地方的土地财政热情,仅有公众用脚投票,仅有国土部发通知、提要求,远远不够。只有改革绩效评价体系,多从民生视角审视地方政绩,通过科学政绩考核评价的力量,纠正唯G D P马首是瞻的短视政绩观,才能促使地方政府把土地财政热情转移到民生工程上。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国去年卖地收入达2.7亿 引来民怨四起
  • 上海等20城市去年卖地收入近1.24万亿
  • 中国20座城市2010年卖地收入近1.24万亿元
  • 创历史新高 上海卖地收入将破1500亿元,超财政收入半数
  • 至少32%的卖地收入去向不明:城镇化是第二次掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。