[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯永峰:人造冰雪背后隐藏昂贵生态代价
(博讯北京时间2011年1月09日 转载)
    
      看到昨日媒体报道,说北京从北城到南城,公园冰雪节“扎堆儿开幕”,好像这是一个关注民生的大好利市。
     (博讯 boxun.com)

      记得前些年,对于遍地开花的京郊滑雪场,不乏质疑之声,而今,京郊滑雪场的问题尚没解决,北京城内的“造雪运动”又粉墨登场了。
    
      人造冰雪确实是个人见人爱的娱乐,可是从环境着眼,有多少人看到人造冰雪背后昂贵的生态代价?
    
      人造冰雪所耗费的水资源是惊人的,一台造雪机每小时用水量约为十五六吨,人工造雪后,绝大多数会通过空气蒸发或渗透地下,这部分水无法回收再利用,造成巨大浪费。在北京这样一个城市水系基本瘫痪、区域水循环体系被打乱、很可能未来越来越干旱的城市,在冬天居然出现这么多使用大量水资源以满足人们的游乐,实在是太奢侈了。
    
      北京一直在讨论“阶梯水价”以抑制社会的水浪费现象,即使这样的“人造雪景”符合冬日北京的文明追求和娱乐需要,那么,如果这些项目都属于非上马不可的项目,那是不是可以把其“耗水的代价”提高到高水平呢?
    
      人造冰雪本身的耗能同样令人咋舌,一台造雪机的功率平均要达到15—20千瓦左右,如按20千瓦计算,一台造雪机开一天的耗电就是480度。人造雪场由于能耗奇高,早已成了“能源杀手”的代名词。
    
      北京的能源大多数来自其他省份,一些兄弟省份为保障北京的能源供应,甚至常常不得不“节衣缩食”。因此,外调进京的能源其实和水一样,都需要异常的珍惜和节约。节能绝对不仅仅是节约钱的问题,而是节约其环境成本的问题,是延续资源的生命力问题。因为能源所产之地,一定存在环境污染,一定存在生态破坏,我们的每一次浪费,都是对其他地方环境最大的不负责任。
    
      从游乐的角度来说,在北京这样一个北方城市,在冬天没有一点雪意,似乎也过意不去。在这时候,我们能不能好好权衡一下冰雪节的环境代价,能够不上马的就坚决不上马? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 叶匡政:“农民上楼”人造悲剧
  • 戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局/姜维平
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 李铁:与“人造愤青”PK 将民主事业进行到底(图)
  • 退役軍人造反 當局心慌/李平
  • 中国:是霸权还是另一人造卫星
  • 九喻:是时代造就了人,还是人造就了时代?
  • 萧郎:乾渴的北京需要奢華的人造“威尼斯”嗎?
  • 陈一舟:“人造威尼斯”與“百姓可承受”
  • 湖南湖北现人造假豆腐 竟用添加剂和白色素(图)
  • 化工“人造鸡蛋”不是艺术品 是用来吃的/巴黎动态(图)
  • 薄熙来:帮穷人造房是政府的责任
  • 小熊:通货膨胀正在逼出老人造反大军
  • 揭露原武汉人造革厂官员张恭恒非法兼并的内幕
  • 政府開發人造景點,抬高門票價格 法門寺和尚拆牆抗爭
  • 李铁:与“人造愤青”PK 将民主事业进行到底(图)
  • 陕西凤县鼓励居民汉改羌 人造月亮星星发展旅游
  • 成都惊现人造蛋 专家称长期食用可能痴呆
  • 从人造处女膜到假文凭 我们需要净化些什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。