[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
(博讯北京时间2011年1月07日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     被誉为打假斗士的科普作家方舟子,于1月1日在其新浪微博中称本人在网上“实名散布谣言”,“谣言”的主要内容为:“彭剑和许志永被浙江乐清有关部门买通,每人收受百万元封口费,其它成员从100万到30万不等,于是出笼了《无证据证明是谋杀》的调查报告”。 (博讯 boxun.com)

    
    在本人的眼中,方舟子是一个大胆敢言的科普作家,在其遭到肖传国雇凶袭击之后,本人也曾撰写多篇文章对其进行声援。此次浙江乐清的钱云会事件,本人一直在密切关注,但之前未曾写过一篇相关评论。在许志永代表“公盟”发布有关此事的报告之后,本人也是在第一时间将该报告转到自己的博客以及个别论坛,后来有朋友让我看了一篇海外网站上称许志永等人收受封口费的文章,于是也信手转到了个别论坛上,标题上明显标明系转载,为了防止引起误会,本人还在跟帖中加以说明。
    
    本人与许志永虽然素未谋面,但对其人品毫不怀疑,他的好朋友,也是“公盟”的成员之一滕彪和我也是好朋友关系。许志永所撰写的有关钱云会事件的报告,本人认为论证缺乏科学性、严密性,在至今仍然疑点重重的情况下,不该如此草率地作出和官方几乎一样的结论。如果是对许志永人品比较了解的人,相信都不太相信他收受封口费的消息,但是,对于那些不了解他的人来说,不用别人说,自己也难免会往这方面想。
    
    常言道:“清者自清,浊者自浊”,虽然有关许志永收受封口费的传言遍布网络,但只要他实际上是清白的,相信也不会太在意。方舟子在自己的微博中要求彭剑律师保留好本人造谣的证据,不知道证据是什么?如果是那一篇转载的文章,那么,我所转载的“公盟”的报告,对于那些不认同者,是不是也可以认为我在造谣?
    
    转载许志永等人收受封口费文章的绝不仅仅是我一个人,但是方舟子却有选择性地在自己的微博中针对我一个人说事。方舟子在平时打假时目光敏锐,为何在这个时候就眼睛蒙了灰?将转载文章的我说成是是“实名散布谣言”者,显然,他是柿子捡软的捏,揣着明白装糊涂,其人品不得不令人质疑。
    
    在1月2日,方舟子再度在自己的新浪微博中发布如下内容的博文:更正:刘逸明不是实名,而是笔名,真名叫熊忠俊,湖北鄂州人,2009年8月因捏造、散布杭州“5.7”交通肇事案出庭被告人胡斌是“替身”的谣言,被警方行政拘留10天,有前科的了。还是个轮子,自称曾被拘留81天。“
    
    关于杭州飙车事件,本人确实因为质疑受审者是替身而被警方行政拘留,据有些网站的调查显示,有同样质疑的人占了80%以上,当时,包括盛大林、鲁国平等知名网络作家都和本人持相同的观点。浙江警方通过高层人士向湖北警方施压,最终才促成了我的被拘留。我想,之所以浙江警方会穷追猛打,不仅仅是因为此事,在那之前,本人还曾帮助浙江当地的土地被征用的农民发布过多篇维权消息。
    
    另外,方舟子称本人自称曾被警方拘留过81天,这确有其事,那也是因为写文章在网上披露深圳警方带走“反日”游行群众的事情,加上写了一些针砭时弊的文章。稍微有点法律常识的人都知道,刑事拘留不等于一个人就有罪,本人在被拘留81天后无罪释放,这能说明什么问题?再说,当时对我的拘押明显是一种打击报复行为,方舟子不为本人在此事上说句公道话也就算了,反而以此来抹黑本人,足见此人心理之阴暗下作。还有,方舟子称本人是“轮子”,可以说完全是胡说八道,本人与此没有任何关系,如果有疑问,可以向武汉或者鄂州的警方问询此事。
    
    综上所述,方舟子在事实上显然已经构成了对本人的诽谤,在此,本人要求方舟子公开向我道歉,本人保留起诉方舟子的权利。
    
    2011年1月7日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:宋山木上诉是心服口不服
  • 刘逸明:“书中自有颜如玉”该不该删除?
  • 刘逸明:漫话古今文字狱
  • 刘逸明:中国女子为何要到马来西亚去卖淫?
  • 刘逸明:县委书记熊抱央视女主持只因风流成性?(图)
  • 刘逸明:还有多少地方在搞激情艳舞表演?
  • 刘逸明:官员安排儿子担任公职还能算新闻吗?
  • 刘逸明:宋山木被判强奸罪为何不服气?
  • 刘逸明:方滨兴是封网“功臣”更是历史罪人
  • 刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
  • 刘逸明:离婚是宋丹丹为难以摆脱的宿命(图)
  • 刘逸明:大学生上街发“情书”是谁的悲哀?
  • 刘逸明:从王帅到王鹏,跨省追捕为何层出不穷?
  • 刘逸明:犯罪嫌疑人“盖被子死”一点也不离奇
  • 刘逸明:打人者为何谎称是公安局局长侄子?
  • 刘逸明:清华博士,别人家的房子被拆时你在哪里?
  • 刘逸明:老师该不该向学生下跪?
  • 刘逸明:岳阳楼名街遭拆除意味着什么?
  • 刘逸明:谁该为高一男生称女生“老婆”负责?
  • 刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。