[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

化解保障房信任危机,唯有信息公开
(博讯北京时间2011年1月05日 转载)
    
    来源: 南方网
     (博讯 boxun.com)

    蛋糕做大所带来的并不一定都是福音,因为分享成果的喜悦需要足够正义的程序来保证。随着各地的保障房建设不断“扩容”,如何更公正、更公开地分配成为关键问题。日前,深圳市保障性住房渐成舆论关注的焦点,在历经12个月的初审、复审和终审之后,终审结果于元旦假期悄然公示。然而,公示对象的家庭财产和可支配收入信息没有公开,引来市民质疑,更有人大代表直斥这是在“玩猫腻”。
    
    平心而论,深圳市本次保障性住房的分配历时近一年,态度不可谓不审慎,而且在每一轮审核中均有数目不等的申请者因不合格而出局,复审和终审甚至都有千余申请者被淘汰,但公众的知情权并未得到切实保障,从而加重了公众不公平的观感。
    
    其实,在信息公开已成常识的情势下,信息的模糊甚至遮蔽总是很难逃过公众的眼睛。此次终审结果的公示,最引人注目的便是原本应该公示的家庭财产和可支配收入信息不见了踪影。无论怎样解释恐都难以自圆其说,因为最直观的合理揣测便是:上次信息公示被爆居然有通过者要么“零资产”、要么住豪宅开豪车,导致有关部门下不了台,索性这次就让质疑者再也无所依凭。如果真是如此的话,实在算不上聪明的办法,因为信息的不公开只会招致更大范围的质疑和批评。
    
    有媒体按图索骥查到,终审名单中依然有多个申请者住在价格不菲的“豪宅”中,有的则已经住上了保障房。《每日经济新闻》记者就统计发现,公示名单中有17户住在福田区竹子林“竹盛花园”,目前这处高档楼盘二手房均价超过2.4万元/平方米。这或许可以解释财产信息之所以不能(或者不便)公开的原因。而能够从侧面佐证这些揣测的,还有被越来越多权力部门熟练掌握的“时间优势”———注定要引发争议的资讯,往往会在节假日这种最容易被忽略的时间段放出来。虽然公示的时间并非三天,但这类疑似危机公关的做法,毕竟冲淡了公众关注的热度,也客观上缩短了反馈时间。
    
    有人大代表建议,信息公开的细则需要尽快制定,因为“必须公示”有明文规定,具体公示什么却语焉不详。但这涉及的自始至终就不是一个立法技术问题,而是施政的起码诚意———从来不存在尽善尽美的规定,事无巨细的条文永远无法关照到现实的所有角落。能够在前期公示出来的财产信息,居然就可以在后一阶段的公示中悄然隐去,该如何解释其中的逻辑?第三方监督的介入也是同样道理,谁能够保证被诚心引入的监督主体会否被几块蛋糕赎买殆尽?不公开就不公开了,媒体采访可以避而不见,来电质疑任其无法接通,谁能把他们怎么样?无怪乎有人大代表对保障房的审核不再抱有希望,进而开始取消保障房的提案尝试。
    
    人大代表的批评直中要害,不公开就是怕监督。恐怕只有这样一种可能,不被公示的财产信息所掩盖的是不公平的保障房分配意图,是权力对公共利益的攫取。但在进行中的有限信息公开,则表明权力仍旧需要通过透明、公示甚至民意表决来获取公共认同。化解这场保障房的信任危机的唯一路 径 ,只剩下有关部门的诚意———无论这种诚意来源于自觉自省还是外力的倒逼。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保障房建设受阻/陈云峰
  • 是谁退出了保障房申请?
  • 深圳保障房终审名单公布 大量住豪宅者在榜上
  • 中国欲投1.4万亿拟建1000万套保障房
  • 昆明违规出租经适房5年不得申购或租赁保障房
  • 北京问题保障房使用低价不合格混凝土
  • 济南:公租房承租人违约5年内不得申请保障房
  • 人大建议保障房打破户籍限制
  • 开发商称北京至少有10%的保障房存在质量问题
  • 北京豆腐渣 明悦湾保障房6栋决定拆除重建
  • 住建部:各地保障房9月底前必须全部开工
  • 北京海淀保障房买主遭质疑 61%申请者是公务员
  • 北京海淀区核查2.9万余户保障房家庭资格
  • 北京一保障房项目因质量问题停工停售 被要求整改
  • 副局长通过深圳保障房初审 曾给儿子在市区买房(图)
  • 何不借机公示申领保障房的官员财产
  • 深圳高价豪宅滞销 政府回收用作保障房
  • 去年1~11月全国保障房土地供应仅完成一半
  • 北京将新建保障房信息系统公示申请人信息
  • 广州保障房转租户否认收租金 拒签退房书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。