[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:“书中自有颜如玉”该不该删除?
(博讯北京时间2011年1月03日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     武汉市武昌区九龙井小学语文教研组主任魏贤佐介绍,该校在教学生读经典时,重新选择文章,对《三字经》、《弟子规》、《增广贤文》等经典文本进行了打印编排。记者在翻看该校重新编印的经典读本时发现,“昔孟母,择邻处”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”等句子被删掉。(1月3日《楚天都市报》) (博讯 boxun.com)

    
    魏贤佐认为:“中国国学经典中大多数内容都是好的,但也有一些不科学或与时代发展相悖的东西,如封建思想严重,轻视女性、轻视劳动等”。对于《三字经》中的“昔孟母,择邻处”被删除,魏贤佐称他们认为“昔孟母,择邻处”暗藏了“环境决定一切的意思”;《劝学诗》中的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,启示的是读书考取功名是古代人生的一条绝佳出路,但在现在,读书就是接受教育,教育是社会的一个功能。
    
    《三字经》等经典能流传至今,其文化价值不言而喻,虽然如今的社会和时代跟这些经典问世时相去甚远,但是,很多人依然认为非常有必要让现在的学生重读这些经典。记得在6年前,孩子是否应该读经这一话题曾引发学者之间的笔战和网民的热议,如今,部分学校开始让孩子们读经了,可以说是一件值得高兴的事情。
    
    笔者作为身在武汉的湖北人,说实在话,看到武汉的小学教师如此解读古代的经典,不禁感觉到荒唐可笑。武汉曾经在全中国都是首屈一指的城市,如今,从综合实力上讲,排名已经接近第30位,所以,虽然武汉城市面积依然可以傲视群城,但在很多方面却已经远远落后于其它大城市,只能与二线城市为伍。武汉的高校众多,但知名教授却没有几个,市民的思想也普遍比较保守,缺乏广州、深圳市民的那种大气,小市民文化在这里泛滥成灾。
    
    在南方城市,你称呼年轻女子小姐,别人会很高兴,觉得是对她们的一种尊重,但在武汉,几乎没有年轻女子乐意被人这样称呼她们。武汉的小学删除古代经典中的“昔孟母,择邻处”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”可以说和武汉女子不喜欢别人称自己为小姐一样,都是一种神经过敏的表现。
    
    “昔孟母,择邻处”明显是一种对历史事实的描述,意思只是说环境对人的影响非常重要,并不是说环境是造就人才的唯一条件。这样好的句子竟然被他们删除,可见这些主张删除的教师文化修养有多么糟糕,其理解能力还不如聪明点的小学生。而“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”被删除则不仅折射出了这些教师文化修养差,而且还折射出了他们心术不正。
    
    读书为了升官发财,为了金屋藏娇,其实都是非常正常的事情,如果某些人真的以读书为途径达到了这种目的,我想,只要他能做一个为民作主的好官,或是发有道之财,或是娶一个貌美如花的贤内助,都是好事情,因为他们在实现了自己人身价值的同时也会为社会创造价值。魏贤佐等教师主张删除这些经典句子,虽然表面上的说法冠冕堂皇,但是,这实际上却和当下很多教师贪财好色有莫大的关系,删除这些其实就是为了掩饰自己的真面目。
    
    在魏贤佐等人眼中的“封建社会”,思想、文化、道德水平远比今天要高得多,很多忠臣义士、贤君良相都是读着这些经典长大的。“封建”一词原是中性的,但是,在文化大革命期间,这个词变为了非常贬义的词语,人人唯恐避之不及。封建只是一种分封的政治制度,据《吕氏春秋通诠·慎势》载:“封建,即封邦建国,古代帝王把爵位、土地分赐亲戚或功臣,使之在各该区域内建立邦国。相传黄帝为封建之始,至周制度始备”。欧洲中世纪也曾实行类似的制度,虽然该制度有很多弊端,但并非一般人想象中的那么坏,否则的话,也就不会有春秋战国时期的百家争鸣,后来的汉唐盛世,以及数不胜数的有形或无形的文化瑰宝。
    
    教师主张删除经典中这些完全没有问题的句子,还反映出当下教师教学水平的低下,因为即使真的有些经典读物中的内容存在问题,也不必删除,完全可以通过教师的引导让学生阅读。保持经典的完整性非常重要,随意删除其中的句子就不叫经典了,这也是在剥夺学生的知情权。记得初中教科书中有梁启超的《少年中国》一文,里面将老人称之为不足道的“老朽”,虽然观点上明显存在问题,但有关句子并未删除,这并不能促使我们都去歧视老人。
    
    从魏贤佐的话语中看,学校删除经典中的部分句子似乎都是在为学生着想,不过,在实际教学过程中,很多教师虽然在课堂上满口的仁义道德,但在课堂外却是满肚子男盗女娼,教师乱收费、强奸、虐待学生、收受学生家长贿赂的事情还少了吗?中国的传统教育讲究言传身教,身教的作用其实比言传更大,与其删除这些被教师们认为与时代不符的句子,不如教师们切实提高自己的师德和教学水平。
    
    2011年1月3日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:漫话古今文字狱
  • 刘逸明:中国女子为何要到马来西亚去卖淫?
  • 刘逸明:县委书记熊抱央视女主持只因风流成性?(图)
  • 刘逸明:还有多少地方在搞激情艳舞表演?
  • 刘逸明:官员安排儿子担任公职还能算新闻吗?
  • 刘逸明:宋山木被判强奸罪为何不服气?
  • 刘逸明:方滨兴是封网“功臣”更是历史罪人
  • 刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
  • 刘逸明:离婚是宋丹丹为难以摆脱的宿命(图)
  • 刘逸明:大学生上街发“情书”是谁的悲哀?
  • 刘逸明:从王帅到王鹏,跨省追捕为何层出不穷?
  • 刘逸明:犯罪嫌疑人“盖被子死”一点也不离奇
  • 刘逸明:打人者为何谎称是公安局局长侄子?
  • 刘逸明:清华博士,别人家的房子被拆时你在哪里?
  • 刘逸明:老师该不该向学生下跪?
  • 刘逸明:岳阳楼名街遭拆除意味着什么?
  • 刘逸明:谁该为高一男生称女生“老婆”负责?
  • 刘逸明:芮成钢是怎样炼成的?
  • 刘逸明:富二代飙车相撞纯属咎由自取
  • 刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。