[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

物价飞涨到连饭都吃不起,56.1%居民又被“幸福了”。
(博讯北京时间2011年1月03日 来稿)
    
      陕西省56.1%的居民认定自己当下生活幸福,67.3%的居民对未来生活“充满信心”或“较有信心”。
     (博讯 boxun.com)

      昨日,陕西省政府召开新闻发布会,我省社科院发布了2010年重大经济社会发展课题研究成果。在12项围绕推动科学发展、加快建设西部强省、实现社会和谐稳定、建设政治文明等主题中,该院助理研究员谢雨锋对我省城乡居民幸福感的调研成果吸引了众多关注。
    
      56.1%居民感到生活幸福
    
      本次调查从11月上旬开始,采用定点访问的方式,对全省20-70岁的城乡居民进行了抽样问卷调查。共发放问卷1700份,过滤出有效问卷1538份,问卷有效率为90.47%。
    
      问卷统计分析显示,我省居民在对“幸福”进行定义时,多以安居乐业、家庭和睦、身体健康为核心价值尺度。且大部分居民对自己的生活质量持积极的正向评价,56.1%的居民认定自己当下生活幸福。
    
      谢雨锋表示:因性别、户口性质、文化程度、家庭月收入、是否拥有自己的房子等背景因素不同,居民对幸福感的感受和评价也存在显著差异。其中,女性居民的幸福感强于男性,城市/城镇居民的幸福感强于农村居民,有房者幸福感受明显高于无房者。按照群体划分,30岁及以下年龄组的居民,对目前生活状况满意度评价最低,而61岁及以上年龄组,则对生活持有最高的满意度。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。