[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆模式若成主流可能是国家崩溃的征兆/王不二
(博讯北京时间2010年12月30日 转载)
    
    媒体在吹捧什么“重庆模式”,反对的声音是说这是文革式的威权政治的作法,其实“重庆模式”和毛有屁关系,人都不是那茬人了,何况现在也没几个官员象传说中的毛时代的官员那么清廉,清廉没有了,但好大喜功出风头搞造型的爱好却绝没有少。
     (博讯 boxun.com)

    重庆模式甚至被一些不经过脑子思考的媒体放大成了“亚洲模式”,但事实可能该模式如果成为主流,可能是中华民族的悲哀!中国几亿农民工的生存状态原本就不怎么样,现在却用城市户口换土地的法子(这本身就很可笑,难道中国农民不是中国人,他没有权力在城市生活吗?)勾引农民变身市民,政府的设计很乐观,就是农民变成市民后会买很多东东,可是这种繁荣的消费难道不是极其短暂的吗?
    
    一个原本就没有经济基础的农民用那点补偿款买完房子和家电以后还能再消费多少?其后便是每月拿一千来块节衣缩食的打工生涯了。另外,就算杞人忧天也好,现实可以预见的也好,如果因为人类愚蠢与贪婪犯错,发生严重的经济危机,一个有接近十亿没有工作又没有土地的市民国家是多么可怕的一幅景象!何况现在中国城市中下岗工人生活艰难早就是一大社会问题,原本城市户口的人都生活不咋地,我根本不信让农民们挤进城市会好过到哪里。
    
    以出奇古怪的行政手段勾引农民变市民,住上了新房,买了几件家电,可能让人快活的美好光景不过几年就完了蛋。
    
     如果真把人民当回事,大幅减税(可能吗?“三公”消费上万亿还不够花啦),不断加强法治建设(有点象说故事),政府精兵简政(好象我D总是越简部门越多了。),让全体人民享受一样的教育、就业、医疗、养老权(马的老子是李刚先考虑咱自己儿子的儿子的好日子再说吧),让人民自由发展(没有当地户口的只是暂住人口),农村城市因地制宜适当规划(马的不搞大跃进老子哪来的回扣),劳民伤财的事少折腾(不折腾官儿们吃个屁)、休养生息才是正道大道!
    
     现在最好的模式是让农村自由发展,由政府找适合当地资源的项目并联系市场,组织各类技术人员到农村去帮助发展经济项目,从资金和技术上支持并把发展适合当地农村经济发展的项目作为重要指标来考核政绩!
    
     这一切设想可能是好的,问题是在中国这样一个所谓城市化进程中的国家,政府官员们都忙着跑官搞强拆玩形象工程和“我爸是李刚”的吊诡时代,哪个政府部门里哪个人会用心去搞农村的建设工作。
    
     一个国家没有美好的农村,当农村的人都想往城市里跑时,多半就是一个国家出现崩溃的征兆。
    
     其实,我希望自己的观点是错的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。