[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:没有想到共产党在中国就这样完结了
(博讯北京时间2010年12月30日 来稿)
     2001年发生的“9.11”事件是进入新世纪头十年的“强大加速器”和“强大信号”。
    
       新世纪头十年里,美国和西方有“十个没料到”:一没料到昔日所谓冷战的“胜利者”成为今日的“失落者”;二没料到苏东剧变后,却“反常地标志着西方阵营的困境及其在世界领导地位下降的开始”;三没料到俄罗斯会“抵抗西方势力和西方价值观”最后弃西方而去;四没料到新兴大国如此快速进入世界舞台中心;五没料到中国非但没有跟着苏联“垮台”反而“横空出世”;六没料到“历史终结论”成为“历史乌托邦标志”;七没料到世界范围内资本主义意识形态同质化的幻想被打破;八没料到金融危机导致“美国模式”、“华盛顿共识”遭遇“声誉扫地”之困;九没料到这十年成为“美国焦头烂额的十年”和“西方失去的十年”;十没料到“世界对美国的改变远远超过美国对世界的改变”。 (博讯 boxun.com)

    
      人民网刊载文章说,美西方“十个没料到”,本能产生出巨大的失落感、危机感、认识滞后感和不适应症,明显与新世纪国际政治思潮的演变、国际政治力量对比的变化越来越不符合美西方利益有关。全球战略平衡打破,“世界重新排序”,美西方惶恐不安。当下,美西方仿佛从“恶梦”中惊醒,纷纷反思、调整、变革其内外战略。
    
      2001年发生的“9.11”事件是进入新世纪头十年的“强大加速器”和“强大信号”,它打破了20世纪90年代美西方“无忧无虑的后冷战间歇”和“充满幻想的插曲”,是世界进入21世纪初地缘政治的标志性事件。世界地缘政治经济版图上随之出现了令美西方不愿看到的现实、不愿接受的结果和不情愿认同的前景:
    
      一是美西方为动摇其新保守主义的道德根基而沉痛;二是新自由主义使美西方“陷入意识形态恐慌”;三是世界出现多种政治经济模式令美西方深感不安;四是中国独特的政治经济发展模式让美西方感受到“重大威胁”。
    
      历史的镜子中,照射出未来之路。本世纪第二个十年国际政治格局将在前十年变革的基础上继续演变:一球多制,多元共存,世界多极化将继续成为国际政治格局发展的基本方向;各种社会制度和发展模式相互依存、调整变革、竞相发展将成为国际政治发展的基本趋势;美西方软、硬实力相对减弱,但绝不愿坐视其核心价值、既有优势和主导权的丧失;在国际政治力量对比中,美虽失去绝对优势,但仍是“独一无二”的强国,仍处在世界体系的最高层;中国道路、中国模式推动、丰富了多极化,影响力上升,将成为国际政治中的热门话题。
    
      中国以一种多重身份进入世界体系,特别是一个“共产党领导的社会主义国家改变了国际政治格局结构”,引起世界上不同的声音在评论中国,不同的立场在看待中国,不同的态度在对待中国,不同类型的国家在全方位聚焦中国:支持、期待、炒作、捧杀、质疑、忧虑、牵制、敌意、围堵者应有尽有,“中国模式”成国际政治中热议、热门、热点与敏感话题。
    
      中国同世界的关系持续深化,所面对的机遇与挑战也在不断演变,已进入崛起过程中不可避免的利益碰撞期和矛盾多发期,面临并应有效化解的“十大矛盾”:
    
      一是中国崛起与美西方遏制的矛盾;二是美国应对所谓“中国挑战”的矛盾;三是中国快速发展与世界各类国家日益增多的利益摩擦的矛盾;四是中国发展的实际水平与国际社会赋予更高期待的矛盾;五是周边国家“疑华”、“借美制华”的矛盾;六是我同新兴大国关系利益调适磨合出现的矛盾;七是中国特色社会主义同美西方意识形态的矛盾;八是有效化解所谓大国崛起必然引发国际战略格局剧烈动荡的矛盾;九是大国崛起应避免与当下的霸权国家和世界政治体系发生正面对抗的矛盾;十是国内问题中的国际因素、国际因素中的中国因素双向互动的矛盾。
    
      在迈向新世纪下个十年的历史征途上,对中国来说,核心是三条:坚守中国为发展中国家的战略定位;更加善于同外部世界打交道;认真做好自己的事。
    
    ……
    
    中国媒体的上述喧嚣,使我想到了一条:没有想到共产党在中国就这样完结了——以共产党统治的名义消灭了共产主义!
    
    这就叫做“打着红旗反红旗”。
    
    老实说,我对现在这样一个中国,是爱慕多于憎恶的。
    
    我喜欢这样的中国,远远胜过喜欢1980年代、1960年代的中国!
    
    因为法西斯主义毕竟好于共产主义。
    
    
    2010年12月28日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙将军:北大的校徽活像一只乌龟
  • 解龙将军:果真如此,请拥护胡锦涛一下
  • 解龙将军:私人武装时代,将临中国
  • 解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
  • 解龙将军:中国物价疯涨 再现1988年狂飙!
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 解龙将军:刘晓波是海外民运的杰出代表,必将获得诺贝尔奖!
  • 毛泽东与苏联签定“丧权辱国”条约/解龙将军
  • 解龙将军:越南人是一群汉化的占婆人
  • 解龙将军:中国的僭主政治必须终结
  • 解龙将军:中国有没有权利出口毒品?
  • 解龙将军:八一建军节论军事革命
  • 解龙将军:鸠山首相的夫人变身女烈士江姐
  • 解龙将军三论中国军事革命
  • 解龙将军再论中国军事革命(北京)
  • 解龙将军:纪念王炳章博士被捕七周年
  • 解龙将军:方励之的无知
  • 解龙将军:黑龙江省要宣告满洲独立?
  • 解龙将军:中国人不可忘记“国外蒙古人基本情况”
  • 解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
  • 解龙将军论中国军事革命
  • 2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。