[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

期待调查求得村主任惨死真相/南方都市报社论
(博讯北京时间2010年12月29日 转载)
     来源:南方网

     昨日凌晨,浙江温州市委书记召开专题常委会议,讨论乐清市村主任钱云会惨死事件,作出四个处理意见:一是实事求是,公正处理。二是温州市公安局直接介入调查,并按刑事命案和交通事故两套程序分别展开调查、侦查。三是信息公开,对此事件的相关调查结果及处理在第一时间向公众公布,接受媒体及社会的监督。四是承诺,谁渎职、谁违法将依法处理谁,严惩不贷。

     此前一天,乐清市警方召开新闻发布会,列举了一些现场勘查情况,并且将钱云会之死定性为交通肇事案件。这样的定性没能澄清此案中的诸多疑点,因此引起了舆论的质疑,反响甚为强烈。温州市委如今给出的办案方向,实质上是否决了乐清警方的过早定性,也顺应了舆论的吁求,对推动求取惨剧的真相无疑是一个积极步骤。舆论焦点也由此转移到了温州市的层面。 (博讯 boxun.com)

     现有报道勾勒出钱云会生前死后的遭遇。他曾以2500票中的2400票当选村主任。在他缺席的情况下,村民们坚持等他能够参选才投票,可见其享有极高的威望。钱云会代表村民与乐清电厂谈判征地补偿事宜过程中屡有冲突,他也因各种原因三次入狱。钱云会遇难后,当地警方抓捕了他的一些直系亲属以及目击证人。生前死后发生的事情都很清楚,唯独他罹难时的情形成了一个谜。

     钱云会非正常死亡,其被碾压于工程车车轮下的情形尤为惨烈。实景图片在网上急遽传播转载,令观者无不悚然动魄,悲伤和激愤充满互联网。民众对钱云会之惨死表现出前所少见的强烈关注,征地、谈判、抗争、不明不白地死亡……这些关键词所具有的象征意义激发了民众郁积的情绪,并在无法容忍的悲惨图像前倾泻出来。在此情境下,任何敷衍式的调查都将受到怀疑和谴责。

     现在不止民众质疑乐清警方的匆忙调查,其上级部门也增加了预设的可能。温州市调查组的调查要取得公正结论,亟待弄清楚几个悬而未决的大疑问。比如,钱云会生前最后一个被叫出去的电话内容,为什么偏偏在出事时监控录像失灵,钱的遗体惨象究竟是车祸还是蓄意谋杀的结果,为什么有目击证人失踪,其所说的钱被人按住再遭碾压是否属实,以及抓捕村民的真实原因,等等。

     有论者建议成立独立的媒体调查团,也有公民自发前往乐清核实情况。这些民间建议和做法不一定能实现,也不一定能还原完整的真相,却都衬托出一个必将衡量官方调查的事实:只有拿出逻辑合理、证据确凿、客观公正、不欺不瞒的调查报告,当地政府说的话才能被大众采信。若以民意向背为考量,温州市委高调介入调查后,官方调查没有退路,否则舆论的评价会更不堪。

     钱云会的老父亲昨日去现场祭奠儿子,转发者心有默契,传递这张令人怆然的照片。不管有无真相,钱云会都死了;无论是交通肇事,还是阴谋杀害,他都不想死。不管是抬举他,还是轻视他,他都不能含冤而死。钱家等着办一场没有仇恨的丧事,围观者在等待值得信任的说法。于情于理于法,都欠钱云会一个交待。只有百分百的真相才能告慰生者和死者,才能平息沸腾的民怨。

     除了要找出钱云会的死亡真相,他生前为之奔忙的事业也理应被关注。钱云会在世时的行动与土地有关,他的遭遇属于不得不接受的现实的一部分。类似钱云会的事例不是太少,而是太多了。从许多官方调查的实际情况看,虚与委蛇的大有前例,不了了之的比比皆是。浮皮潦草的调查会产生累积的社会效应。希望温州市调查组引以为鉴,愿钱云会之死真相大白。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 涟源市安平镇枳木村村主任吴建华侵吞村级巨款
  • 没有制衡的官僚权力:乡村组织退化的村主任
  • 侯文学:“职业盗贼”何以会当选村主任?
  • 农村选举的村主任和村长的争斗之一
  • 村主任被碾死案需深入调查
  • 浙江乐清村民曝“上访村主任”女儿女婿被抓
  • 浙江乐清:网传村主任被故意碾死事件系交通肇事
  • 浙江乐清上访村主任疑被人故意碾死(图)
  • 北海维权村主任许坤在看守所中遭到虐待
  • 株洲市村主任建2000平米“灰宫”(图)
  • 吉林村主任徐建国维护村民利益受到迫害(图)
  • 北海维权村主任许坤取保候审被拒绝
  • 北海市违反程序 白虎头村主任易主(图)
  • 北海白虎头村企图取代许坤村主任为强拆开道
  • 北海银滩白虎头村主任许坤非法经营案的证据展示一(图)
  • 广西北海银滩发帖最多村主任 拒强拆深陷囹圄(图)
  • 农民在村主任家评理时被排涝站人员刺死
  • 村主任要求查清村书记贪污款反遭报复迫害(图)
  • 北京黑村主任被判17年 定非法采矿敲诈勒索等罪
  • 两度延期 北京东小口村主任选举被指有恶意操控
  • 温州村主任带干部外出旅游 包中藏冰毒机场被捕
  • 辽宁辽阳村民实名举报村主任多年无人过问
  • 北海白虎头维权村主任许坤被批捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。