[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡舒立:宿命固不可取,侥幸亦足以毁业
(博讯北京时间2010年12月28日 转载)
     旧岁徂往,新年将至,正是回首过去、瞻望未来之时。翻检2011年日历,重要纪念日次第而来:
    
       7月1日,中国共产党成立90周年;9月11日,“9·11”恐怖袭击10周年;10月10日,辛亥革命100周年;12月11日,中国“入世”十周年;12月25日,苏联解体20周年,等等。 (博讯 boxun.com)

    
      沉潜史实,鉴往知来。虽然上述事件发生于不同领域,背景及影响也各有不同,但无不是重大历史性挑战的后果。有挑战,必然会有应对,改革与革命均是应对的方式;然而,应对并不能保证成功。兴抑或衰,取决于应对之策、之举是否全面、深刻地解答了时代提出的重大课题。
    
      不妨以史为证:
    
      ——1901年1月,内外交困的清政府宣布实行“新政”。在随后10年,中国步入了政治、经济、文化大步前进的新时期,工商业一度蓬勃发展。不幸的是,清政府未能突破旧有利益格局以推动政治改革,其“皇族内阁”尤为令人失望,终于导致辛亥革命爆发。
    
      ——前苏联曾经长期经济停滞,其领导阶层也曾数度发动经济改革,但却始终未能触动其僵化的政治经济体制。在遭遇挫折后,重返旧体制,长期因循守旧,不思进取。等到积重难返之后,又进退失据,出现一系列严重决策失误,“红色帝国”终于灰飞烟灭。
    
      ——中共本身也是“挑战-应对”的产物。“十月革命一声炮响”,给迫切需要救亡图存的中华民族送来了马列主义。迄今为止,中共的历史可以大略分为三个30年:第一个30年,赢得战争与革命;第二个30年,坚持“继续革命”,实行计划经济;第三个30年,面对“文革”的政治灾难和濒临崩溃的经济,推动渐进式改革开放,成就举世公认,但多年小心绕行的问题逐年积累,新矛盾不断产生,目前依然面临艰巨的挑战。
    
      近年来,经济体制改革虽然不时有局部进展,但是,要素价格等方面的攻坚改革却迟迟难以启步,包括政治、文化、社会体制在内的整体改革亦动能不足。强拆、截访、官员贪腐等案例层出不穷且触目惊心。中共领导人对此有着清醒认识,故此,在中共中央关于“十二五”规划建议中提出,“改革是加快转变经济发展方式的强大动力,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革。更加重视改革顶层设计和总体规划,明确改革优先顺序和重点任务。”可谓切中要害。
    
      20世纪的中国付出了血泪代价,换来的教训是应以不断的进步,释放社会内在的冲突与压力,避免社会结构性断裂。然而,改革能否成功,不仅取决于改革进程的快慢、深度与广度,取决于其具体策略和路径,能否凝聚社会合力,还取决于其进程是否满足了社会心理预期。如果社会心理预期长久得不到满足,即便改革不时取得技术性进展,也可能功败垂成。
    
      在即将过去的一年,改革试点在多个领域、多个地域不时推进,如中共基层选举改革、重庆“新经济政策”和成都统筹城乡综合配套改革试点、个别地区尝试推进的阳光财政,等等。它们究竟能走多远?一旦触及深层次体制障碍和刚性利益格局,改革步伐能否免受羁绊?
    
      转变经济发展方式是“十二五”规划的主线。近来,国内外多位观察人士态度转趋乐观,理由是中国经济外部需求环境已发生了永久变化,投资-出口模式不可持续。这一观点诚然不为无据,但是,应该看到,外部挑战既非转变发展方式的充分条件,也非必要条件,关键在于着力约束政府支配金融、土地资源的权力,营造支持新的发展方式的制度环境。而这两大任务均不可一蹴而就。在设计整体改革方案时,必须留有一定的时间“提前量”,及早擘画、启动。
    
      改革成败系于天时、地利、人和。宿命固不可取,侥幸亦足以毁业。
    
      以史为鉴,前提是能够让公民了解“不虚美、不隐恶”之信史,学术研究不预设“禁区”。2010年7月,习近平副主席要求“坚持实事求是研究和宣传中共历史”,当为此意。为此,历史档案应依法适时公开,以便全社会还原史实。
    
      中国正处于承前启后的历史时期。2011年为“十二五”规划实施第一年;2012年,中共将召开十八大,制定未来五年甚至更长时段治国理政战略,实现领导层人事交替。金融危机后的世界路向何方,也将渐显端倪。此时回首重大历史事件,沉思“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”之古训,正可定点历史方位,辨识改革目标,策马前行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡舒立:抓住政改的战略机遇期
  • 胡舒立,加油!/林保华
  • 胡舒立辞职 新闻自由仍进/张剑荆
  • 《财经》杂志寻找胡舒立“接班人”?
  • 胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
  • 与胡舒立女士谈“解放思想”/冼岩
  • 朱学渊评:鲁能七百亿国资被吞,胡舒立代胡锦涛出征
  • 胡舒立挑战温家宝是争取民主吗?/武帆
  • 《财经》原主编胡舒立:温家宝深圳讲话为何受关注
  • 胡舒立等出任《中国改革》杂志编辑部高管
  • 胡舒立舍一取二:接管《新世纪周刊》和《中国改革》/博讯独家
  • 人物中国·2009:胡舒立、冯正虎、唐福珍、、/华夏
  • 中国财经杂志前总编胡舒立东山再起
  • 胡舒立中山大学当院长 称最被新媒体教育吸引(图)
  • “最危险的女人”:胡舒立中大就位(图)
  • 胡舒立到中山大学上任 将以自身资源“造福”校园
  • 胡舒立明日中山大学履新
  • 胡舒立明日中大履新
  • 匿名网帖揭批前《财经》主编胡舒立 措辞相当尖利
  • 财经系胡舒立辞职前已注册北京公司
  • 中山大学学生期待胡舒立来“改朝换代”(图)
  • 《财经》主编胡舒立辞职引起各方关注
  • 《财经》主编胡舒立辞职 有意走进象牙塔执教
  • 《财经》人事地震续:胡舒立将建新财经杂志
  • 《财经》杂志主编胡舒立拟辞职创业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。