[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王达三:关于设置孔子和平奖建议的异议
(博讯北京时间2010年12月13日 转载)
     《儒家邮报》编辑台鉴:
    
     倾接贵报来函,责我就设立孔子和平奖与推广儒家价值观事谈谈看法。兹不揣愚陋,胪列浅见如下: (博讯 boxun.com)

    
    吾人因坚信儒家文化大有裨益于世界文明和人类发展,固不当抱守“有来学,无往教”之礼说,而应以“人能弘道,非道弘人”相砥砺,既以身体道,又推而广之化行天下,所谓“士不可以不弘毅,任重而道远”是也。虽然,《大学》有云:“君子有诸己而后求人,无诸己而后非诸人。所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。”儒学中衰久矣,时下我亿万民众不知儒学为何物,而有国者又不能以儒学为大体,王道不行乎中国,而欲加诸天下,非但有失夫子“己所不欲,勿施于人”之教,亦必为天下惑而笑。然有国者不以儒学为大体,此有国者之耻也,固于儒学无所贬焉!当此世界各大国价值观博弈和软实力竞争日趋剧烈,尤其是人类文明需要融会创生之际,吾人亦当有所行事,不过须注意此为文化而非政治事,此为民间而非官方意而已——盖吾人不能因有国者不以儒学为大体,而减少儒学当尽之世界文明责任也。
    
    至若设立孔子和平奖一事,乃为愚下所反对者。一则,此次诺奖之事,内外意见不一,官民立场殊途;二则,孔子不可与政治捆绑,尤特是不可与现行中国政治捆绑 ——除非有国者幡然醒悟,孔子是尊,儒学是依,王道仁政是行;三则,中外意识形态对抗以及文化交锋,不可以孔子为马前卒,更不可拿孔子当炮灰,盖孔子之思想,儒家之文化,立意在于普世,情怀在于天下,非标新立异分辨敌我者也;四则,倘若试而行之,亦必难得到国际舆论广泛认同,相反,只会激化中外政治矛盾,引发华夷文化冲突——吾人行事焉能步步验证亨廷顿氏之预言?括而言之,吾人从保护孔子之中国文化符号角度,切不可轻率从事,以免伤害时下方兴之儒学风尚。
    
    作为夫子故里,山东行祭孔大典,建中华文化标志城,开展中外儒耶对话,诚可嘉也。尤特是设孔子教育奖、孔子文化奖、孔子友谊奖,创意甚好,然若以中央政府,或联合国教科文组织,或中国(世界)性孔子基金会行事,效果或会更好。至于孔子和平奖云云,不当掺和。虽然,齐鲁先贤墨子,倡兼爱非攻,古之和平大师是也,若设一“墨子和平奖”,或有可议。
    
    数年来,愚下对推动以孔子诞辰为中国教师节,而后推动以之为世界教师节之事,耿耿于怀。愚下以为,此事比孔子和平奖云云,有更大之价值。吾人宜多加讨论此事,当广为赞助之。详可见愚下有关文章,于此不赘。
    
    顺颂
    
    编祺!
    
     鲁高唐王达三顿首
    
     夏历十月庚辰日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔子和平奖-官方版“中国杰出诗人谯达摩”杰出在哪里/雷鸣
  • 焦国标:抗议孔子和平奖
  • 孔子和平奖——荒诞至极/端雲南杰
  • “孔子和平奖”成乌龙,连战本人不知,官方否认(图)
  • 孔子和平奖的小册子出来了,有点廉价(图)
  • 诺奖典礼前一天 中国向连战颁孔子和平奖
  • 对抗诺贝尔和平奖,中国准备颁发孔子和平奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。