[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的现实:短暂的寿命,消亡的中产/王冲
(博讯北京时间2010年12月12日 转载)
     快速问答:1990年以来下列哪个国家的人均寿命增幅最小——孟加拉国、中国、巴基斯坦、韩国还是苏丹?
       如果依靠每天从媒体获得的大量资讯判断,你可能会选择部族矛盾不断、遭受制裁的苏丹,或者是经济发展水平不高的巴基斯坦或孟加拉国,如果这样,那么,很不幸,你错了。
       答案不是他们,而是GDP世界第二的中国。 (博讯 boxun.com)

       这不是我信口开河,而是来自《纽约时报》11月23日的报道。这篇题为《中国的健康问题不太平衡》报道开头就提出了这个问题,并给出了答案。
       《纽约时报》的数据来自联合国。数据显示,从1990年到2008年,中国人的平均寿命提高了5.1岁,到了73.1岁,但有些经济发展比中国慢的国家人均寿命增长却明显比中国高,这些国家包括巴西、埃及、埃塞俄比亚、印度、印尼,还有一直遭受联合国制裁的伊朗。和那些起点更高的欧洲国家、澳大利亚、以色列相比,中国人均寿命增幅依旧落后。
       报道指出,中国这些年经济大步前进,健康却少有提高。经济增长固然可以解决许多社会问题,但是发展不能保证给每个人带来更好的生活和更好的健康状况。
       简言之,就是说财富不等于健康,发人深思。其实,每个看到这篇报道的中国人都应该问自己一个问题:你拼命挣钱到底为了什么?
       或许,对大多数人来说是为了生存,即便是习惯了在星巴克喝咖啡、每年到世界各地旅游的中产阶级,也面临着更大的生存压力。对此,日本的《选择》月刊最新一期的报道看得清清楚楚。
       文章说,大约从2008年以来,房地产价格飙升,北京、上海和广州的一套公寓售价如今是这些中产阶级年收入的几十倍。而股市暴跌令情况变得更加糟糕。许多日本公司把希望寄托于日益壮大的中国“中产阶级”,认为后者为它们的产品提供了一个潜在的巨大市场。可实际上,中国中产阶级只是一个幻影,而且濒临瓦解。
       文章认为,在过去10 年,拉动中国总体消费增长的是与党政官员有关系的富豪(人数在 7000万至8000万之间)。这些人越来越富,而所谓的中产阶级仍在奋斗。
       按照中国社科院报告,中产阶级在中国人口中所占比例为23%,也就是说在13亿人口中,大约有3亿人属于中产阶级。《选择》月刊认为,人称“蚁族”的大学毕业生本应成为中产阶级预备军,如今却中途遇阻。照此下去,中产阶级新生力量会不断减少,中产阶级人数恐将停止增长。
       有人戏称,中国的中产阶级“被消失”。当然,经济危机给世界各国的中产阶级都带来打击。不过,和中国不同的是,英美国家在酝酿减税,而不是推出各种新税种。英国自由民主党议员、财政部前任首席秘书大卫·劳斯在接受英国媒体采访时指出,为重振英国财政,英国联合政府不但提高了社会保险与养老金缴纳额度,还开征或提高了富人个人收入所得税等税种的缴纳额度,有鉴于此,英国联合政府应该考虑对中产阶级家庭进行税收减免。
       美国股神巴菲特也在接受美国媒体采访时提议减税,他说:“中低产阶级的税额,或甚至较高阶层的中产阶级的税额,都应该再进一步降低。但我认为金字塔尖端的阶层,或像我一类的人们,应该缴纳更多税额。”
       其实,美国早就有给中产阶级减税的行动。9月,美国总统奥巴马提出了为美国中产阶级永久性减税的计划,同时不再延长对富裕阶层的减税措施。根据这项计划,明年美国人税收中的80%,将由年收入逾 100万美元的家庭负担。奥巴马用的是这样的税收战略:让占美国总人口约2%、年收入逾100万美元的百万富翁们纳税,包括中产在内的98%的中低收入者免税,以此来缩小美国的贫富差别。
       减税没啥指望,物价疯狂上涨,于是买房抵御通胀成了中产阶级的选择,不过,和有钱人相比他们却也是困难重重。美国《福布斯》杂志网站11月21日刊文称,中国现在的最新趋势包括:为了买第二套住房或第三套住房而离婚或假离婚。作者发表评论认为,这是泡沫登峰造极前后出现的一种类似“擦鞋男童分发股市内部情报”式的趣闻。那时,人们想尽一切办法涌入他们认为“万无一失的事情”。
       作者指出,这通常是不祥之兆。对了,文章标题是“欲望都市的房地产市场”。中国的中产阶级,在欲望和生存的两个极端间徘徊,透支着自己的健康,也透支着自己的未来。
        _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾中产阶级会把选票投给谁?/林保华
  • 中国有“中产阶级”吗?
  • 中国中产阶级正走向衰败
  • 叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
  • 中产阶层社会远未到来/徐立凡
  • 中产阶级成了美国的新穷人/乔磊
  • 中产阶级和中国社会的命运/郑永年
  • 何清涟:虚幻的自我安慰,中产阶级队伍在扩大
  • 美国中产阶级绝望 众人濒临崩溃爆炸点
  • 陆学艺“中产阶层”让人费解/王志光
  • 秦晖:在中国谈中产阶级是个假问题
  • 房价高涨 中国中产“被消失” 中产的精神世界
  • 美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
  • 74岁拾荒汉忽然“被中产”,舆论一片哗然
  • 石述思:中产阶级在壮大还是在被消灭
  • 中国中产阶层的诞生和危机/李翔
  • 我们又被陆学艺中产阶级了/姚小远
  • 中国青春期烦恼:中产阶层成仇富替罪羊
  • “中产阶层”挤在北京楼群废气了?
  • 党报探讨中产阶层焦虑根源 呼吁政府增收减负(图)
  • 中国白领难成中产阶层 上行之路层层受阻
  • 社保税:中产阶级脖子上又一条绞索?
  • 中产阶级的幽默:周立波北京“诙”解交响乐
  • 中国中产阶层约为总人口23%
  • 中国23%人口跨入"中产阶层"每年增长1个百分点
  • 中国中产阶级崛起将左右国家未来
  • 民主未必符合中国“中产阶级”的利益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。