您大概是这篇文章的第97832个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
(博讯北京时间2010年12月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     “维基泄密”让许多政要坐立不安,虽然维基泄密创史人阿桑奇已投案,但该网站支持者们建立了500个镜像网站,仍持有十万多个被称为“热核弹”的秘密文件。这些文件象达摩克利斯剑一样悬在各国政府、政要的头上。最近几项维基泄密,爆料了中共的一些秘闻,中共高层政治操作的神秘面纱也被撕开一角,让我们得以窥之一斑。
     (博讯 boxun.com)

    “维基泄密”指出:“美国把中共政治局九人常委会,比喻为大企业董事会,「胡锦涛持有最多股份,因此他的意见最具分量」,但委员会内不设投票机制,而是透过共识决策,「每人都可行使否决权」。 并指出,中国重大决策,如台湾和朝鲜政策均由25人组成的政治局拍板,部分透过投票决定,部分则採取讨论至达成共识的方法。唯一例外的可能是达赖喇嘛问题。胡锦涛对达赖问题有独家决定权,胡锦涛视达赖为叛徒与分离分子,谁想採取温和路线,就可能丢官”。我们知道胡锦涛是“八九西藏事件”武力镇压立下大功,而被邓小平看中成为接班人的。这使他在西藏问题上赋于了独特的权利,他在处理西藏问题上完全可以不顾及国内政治的得失,国际社会的影响而独断独行。西藏问题对于胡来说既是他独特的权利,也是他的权力的基础,他深知西藏问题上他不能有任何让步,采取任何不同于前的温和措施,一当这样做的话,他的权力基础就会发生动摇。在西藏问题上他是不容任何人说三道四的,任何西藏政策的改变都是对他功绩的否定,这是他权力不容他人跨越的底线。因此,我们可想而知,只要胡锦涛还在权位上,中共的西藏政策绝不可能有某些松动,作出一些灵活性的政策调整。
    
    “维基泄密”虽然指出在朝鲜政策上还是由25人的党委拍板决定,但最近,戴秉国访问朝鲜其幕僚透露的情况来看却有出入,他说:“中国除了军队系统之外,无论是外交、经贸甚至宣传等系统都已经厌倦了朝鲜,多次要求和朝鲜做一个“切割”,但问题甚至不在于比较强硬的军队,而在于胡锦涛。目前唯一不松口的就是胡锦涛。胡锦涛对朝鲜情有独钟,死死不肯放手”。这个讲话证实了维基泄密透出的另一则机密:“被朝鲜长期以来视为是保护者的中国,越来越怀疑自己对朝鲜的影响力,并且在朝鲜政权如果倒台后将会支持朝韩统一”。胡锦涛生长的年代,正是中朝鲜血凝成友谊的年代,中朝关系处在热火朝天时期。在胡有限的海外文化和政治视野中,唯有苏联和朝鲜,而对这二国的了解又局限于政治上的宣传而已。但这些宣传对于一个少先队员,一个共青团干来说,已经渗透到他的血液中。所以他一上台,冷却多年的中朝关系立即来了一个大翻身,并公开表示“朝鲜在政治上是正确的,意识形态上中国应该向朝鲜学习”。他的讲话让那些早已把朝鲜当作嘲笑对象,当作包袱的党内实用主义者感到莫名惊诧。但胡锦涛总归是总书记一把手,也就让他多撒二把银子算了,但没想到这些年来,因胡锦涛对朝鲜的情有独钟,支持金二世穷兵黩武,把世界和平弄到剑拔弩张,中国对外关系弄得灰头土脸,到了各国共诛,官民共愤的地步。
    
    毛亡邓死后,中共政权已没有一言九鼎的人物,因此,中共政权也从独裁政权而成为专制政权。胡锦涛虽贵为中共最高领导人,在专制政权的结构下,也只能有限度地实行专项独裁。他以一人之情感,一人之好恶,一人权利之所在,在西藏、朝鲜问题上把中国的内政外交搞得如此糟糕的地步,独裁之利弊可见一斑。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维基泄密陆克文的讲话看西方政府对中国的人前背后/陈维健
  • 上海一座为受难者奏乐的城市/陈维健
  • 见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟/陈维健(图)
  • 习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
  • 藏语是六百多万藏族的生命/陈维健
  • 死水扬不起涟漪 五中全会了无新意/陈维健
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 历史又回到我们中间—写于刘晓波获奖的历史一刻/陈维健
  • 日本反华中国装聋作哑 熊猫死亡赔偿成要闻/陈维健
  • “安元鼎”式的民办“执法”逃脱不了政府的罪责/陈维健
  • 2010年“九一八”与1931年“九一八”/陈维健
  • 中国民主运动的实质是还政于民与还产于民/陈维健
  • 新西兰一位华人老太太地震前的如是说/陈维健
  • “中国人是猪”引发的一场“爱国”活报剧/陈维健
  • 温家宝说民主是中共抢夺“民主”的话语权/陈维健
  • 美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
  • 陈维健:强拆强迁媒体也成帮凶
  • 龙应台、刘亚洲,书生、将军齐唤大国文明/陈维健
  • 南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
  • 智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。