[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看“五都”选举,中国30年后也未必/华夏
(博讯北京时间2010年12月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
     海峡对岸与中国政权并行的另一个——“五都”选举已落下帷幕。
    
     “五都”选举,有两个中国之外的全球“特色”,而这个“特色”是中国没有、却全球所有“法制国家”而“共有”的:那就是每一位公民、人手一票的来选举自己的政府。不管是投一票给“国民党”或是投一票给“民进党”,都是公民手中自己、每一个人的权力。这种权力体现了每一个国家与公民“神圣”不可侵犯的当然“权力”——权力人与权力,也就是一种“选择”政权的“权力”。 (博讯 boxun.com)

    
     台湾“五都”选举,体现了一个“法制国家”的根谛。任何一个“合法”的政权都需要这样一种程序过程的这种“游戏规则”。因之,任何“政权”就有了当然的“合法”性、程序性、公民性的结果,“政权”运行就有了当然的理由与强制性的必然性——是你“举手”来管理你及这个社会的。然而,一个没有得到公民“举手”认可的社会,当然就没有任何办法来一直“运转”下去,就会当然冲突百出,“举手”合法是任何政权的必要先决条件。于是,未来台湾的政权与发展就有了当然的保障。不管是马英九还是陈水扁,都是这种“举手”的产物,而中国、世界各国都需要这样的“游戏规则”。
    

中国99.999999%公民没权力给胡主席投一票
    
    “五都选举”,体现了一个国家选举制度一个当然常规的法制环境。但这种环境与制度距离13亿中国公民还非常遥远,遥远致未来30年、50年……也遥不可及,中国是一个非法制的国家。
    
     中国实施的制度是,一如国家主席,只有全国人民代表大会的“代表”,才有权给国家主席投上一票;而“全国人民代表大会”则有各“省市人民代表大会”选出;各省市人民代表大会又有“各市县人民代表大会”选出。就是说,国家最高权力机关根本不用公民来举手选出,更没有任何资格人手一票来履行公民的“选举权力”。中国99.999999%公民都没有资格给国家主席胡锦涛投上一票,而有资格投票的全中国13亿公民中只有两千多“全国人民代表”才有资格给胡主席能投上一票。
    
     中国有一例真实的超级笑话说:他代表中国、代表亚洲人民给奥巴马总统提议个问题。其实他不仅绝对不可以代表亚洲,甚至根本不可能中国,因为他连他自己也没有“权力”代表,他有资格给国家主席投上一票吗?没有,他没有这种权力,那他怎么可以任意代表中国?又怎么可以任意代表亚洲?谁给你的这种“代表”权力呢?行使“权利”,要有被代表人的授权,这是最最起码的权力约定,中国离这一步还很遥远……
    
     一个国家,一个党派,其“法制国家”的根源就是:让每一个公民用“举手”权力来表达自己的意愿,否则你合什么法?合谁的法?讲什么“法制国家”?然而,奥巴马、萨克奇、马英九“五都选举”等等都是公民选择的必然结果。
    
     61年至今的中国,就缺乏这样最起码的一个国家、公民“游戏规则”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向/李原风
  • 台湾五都选举结果评析/蔡逸儒
  • 台湾五都选举观选纪行之一:启程 /宋鲁郑(图)
  • “五都”之役 民进党或面临双输危机
  • 关系国民党成败 马英九看重“五都战”
  • 大陆网友关注台湾五都选举/巴黎动态
  • 博讯快讯:大陆记者已进台湾开始采访报道五都选举
  • 政府委领导:中国记者百分之九十五都收受贿赂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。