[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重返南泥湾,重上井冈山/孔捷生
(博讯北京时间2010年12月06日 转载)
     来源:苹果日报

     本文标题很红色,升腾着革命豪情,类乎本朝的红色记忆、红色经典,却有点落俗套,实不如「人民公仆的低碳生活」那么时尚。目下墨西哥坎昆世界气候会议,正讨论关乎人类命运的低碳生活。上回合哥本哈根峰会,北京是搞局者。这次坎昆会议,连原先的积极推手都有点意兴阑珊,更谈何突破?不过北京却为坎昆会议献礼,提供了中国特色低碳生活范例──机关国企组建蔬菜自供基地。 骤听仿佛时光倒流,回到文革年间的「五七干校」,甚至回到生产自救的南泥湾时代。但此事千真万确,不独中央部委,连各省级机关、大型国企、上市公司都「重返南泥湾」,在郊县圈地建立自供食品基地。皆因时下毒源无孔不入,这个国家「道德血液」(温家宝用语)之腐恶,只看向自己子孙下毒此案,便可见一斑。

     幸而盛世当前,中国人民的幸福指数如芝麻开花节节高,关于五花八门的毒物,亦非不可防,比如毒粮、毒奶、地沟油、毒餐具之类,国人自当步步为营,虽说要付出很高社会成本,却也能趋吉避凶。惟独在生长过程进入食物本体之毒无法清除,诸如严重超标的农药化肥;禽畜体内的生长激素和抗生素;污染海水和淡水所养殖的水产品;沉积土壤的重金属和化学残留物……,根据大陆国家环保局的保守估算,被重金属污染的耕地已占总耕地面积的五分之一!面对这些毒入膏肓的食物,种地自救就成了唯一选择。 (博讯 boxun.com)

     国务院「中央国家机关食品特供中心」于○五年四月成立,其实党国领导人早就享受特供,这个中心无非把特供覆盖面扩大罢了。据特供中心主任祝咏兰披露,计有「国务院后勤基地、中央警卫局农场、武警边防后勤基地……等遍布全国十三个省市的生产基地」,它们全部为国家机关特供有机食品。即使如此也只涵盖金字塔上端,大量中层官员和机关员工便只好去郊县开辟南泥湾去了。

     其实岂止官吏们,富人也要绿色低碳生活,近年各地豪华别墅都竞相以「买房赠菜地」来促销。富人不种菜却要吃菜,大可以雇保母来种。最怪诞的是农民也要自救,菜农奶农和养殖户都不吃自家出售的东西,只吃自家「特供」。珠江三角洲农民在屋顶种菜,用自来水浇灌,据说这比污染水土的毒质少得多。 这是一个丧失公信、互信和自信的社会,不知有几多资源都耗费在全民互防互骗之上,若问责政府监管,仅看因毒奶下台而后光荣复出的李长江,就知道是什么把戏。红歌《南泥湾》:「花篮的花儿香……」,一旦权贵们都把南泥湾圈成特供禁苑,穷人大概只好上井冈山去了。

    () _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
  • 孔捷生:秋興雜賦(九首)
  • 杨女侠的罗袜,赵大侠(赵连海)的手铐/孔捷生
  • 京沪之后,广州烧什么?/孔捷生
  • 拳民公粪,汉服之殇/孔捷生
  • 论拆掉锦州监狱/孔捷生
  • 有了钱的流氓变得更流氓/孔捷生
  • 刘晓波和天朝原始恐惧/孔捷生
  • 愤青已换代,红朝待改元/孔捷生
  • 揭秘,菲律宾总统为何拒接曾荫权电话/孔捷生
  • 三等公民和九等公民/孔捷生
  • 菲律宾总统之笑和温家宝总理之泪/孔捷生
  • 拆出一个南京大爆炸/孔捷生
  • 孔捷生:杀官、杀童、杀自己
  • 孔捷生:扯牛尾,話虎頭
  • 誰叫你生在中國?/孔捷生
  • 成龙.夏韶聲.紅旗下的蛋 /孔捷生
  • 華叔之測字與診國/孔捷生
  • 笑出一個新中國/孔捷生
  • 广州八十后和粤语兴废/孔捷生
  • 最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。