[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

铁路新规读不懂打工者的眼泪
(博讯北京时间2010年12月05日 转载)
    
    来源: 南方网
     (博讯 boxun.com)

    12月1日,铁道部新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》正式施行。在广州火车东站,一名从佛山专程赶来坐火车回湖北宜昌老家办急事的外来工,因比火车发车时间迟到10分钟车票作废当场落泪。(12月2日《信息时报》)
    
      彪悍的铁路新规从不需要理由:前一天公布、后一天实施。不容置喙,无可辩驳,在失效的车票面前,民生云云,皆是浮云。道理已经说尽,奈何人家充耳不闻。铁道部新规中规定,除伤、病等原因外,未赶上普通列车的旅客车票将被作废,若特殊情况经值班站长同意条件下可实行改签,但要持有医院证明且需在开车后2小时内办理。补充规定貌似“人性”,却因充满自由裁量的“弹性”意味而显得很不靠谱。再说了,既然是心急火燎的迟到,谁还来得及去开证明?
    
      有人说乘客误点了还能两小时内改签,这实在是乘客占了铁路部门的便宜。但事实上,即便按照原先的规定,误点乘客即便退票,铁路部门也谈不上什么损失,一来收取了“罚款”式的手续费,二来空出的席位还可以在列车上补卖出去——换言之,铁路部门从未在乘客误点这个问题上承担多大的损失风险。倒是自己隔三差五的误点,既无补偿,也无解释。更离奇的是,此规定却对高贵的动车网开一面,嫌贫爱富的面目跃然纸上。
    
      迟到车票作废,晚点一分不赔。这就是铁老大的姿态。有这样的姿态其实也不算奇怪,因为赶火车的毕竟不比做飞机的,大多还是看重铁路客运的性价比。尤其是在节假日,农民工为铁路做了很大贡献,但他们是个弱势群体,在城市不被待见,在火车上也享受不到消费者公正的权利。就譬如这名从佛山专程赶来广州坐火车回湖北宜昌老家办急事的外来工,因比火车发车时间迟到10分钟才来到改签窗前,面对着票额281元的车票“打了水漂”,竟当场落泪——更纠结的是,他的迟到还是因为亚运安保,围了很多铁栅栏,绕来绕去,七拐八拐,排了很久的队也没进到检票口。
    
      281块钱就这么没了,李先生说得很委婉,“感觉不太好”。一张车票,数日的工钱,此般滋味,冷暖自知。可以料想,这样的场景迟早不会新鲜,因为城市越来越堵、公交也是稀缺资源,行走在去往火车站的路上,谁都料不定会有怎样意外的耽搁,只是原本人性的规定收起了人性的面孔,铁路新规又如何读得懂打工者的眼泪呢。
    
      怕迟到,你坐飞机吧;再不行,你坐动车吧。但没钱的时候,你就只能祈祷一路顺风——起码在到火车站的路上一定要一路顺风。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:铁路新规专整弱势群体遭抗议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。