[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:亚运是一场贿赂盛宴(图)
(博讯北京时间2010年12月03日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
    
    
     “河蟹时代党的新痛苦”
    
    11月12日晚, 广州亚运会开幕式结束一小时,广东官方就在网上急急辟谣:广州亚运会开闭幕式总预算(包括焰火)约3 .8亿元,开幕式只燃放了4万余发礼花。然而网民却纷纷在网上揭露,实际燃放了16万余发礼花,官方统计“遗漏”了另外970个燃放点的数十种焰火燃放品种。
    两种说法谁可信?人们通过逻辑常识来判断,认为“16万”为实。依据是:11月13日,广州亚运会开幕式总导演陈维亚对媒体说:“为了照顾广州人民的审美习惯和民间习俗,舞台上各种道具的数字、礼花发射数量等等都尽量做到‘吉利’、讨喜,譬如其中一幕,出现了一艘既带有仿古色彩又充满现代设计感的大船,桅杆高达18米,因为‘8’象征‘发’”。
    而“4”在广东民间习俗中不是一个“讨喜”的数字,粤亚运岂会只燃放4万余发礼花?显然,广州亚运会实际燃放了16万余发礼花的举报,合乎中国官场上下皆酷爱形象工程的逻辑——据广州亚运焰火燃放指挥部执行总指挥赵伟平透露,“本次亚运会的烟花燃放还将申请两项吉尼斯世界纪录”——既如此,面对北京奥运会的8万发和上海世博会的10万发,广州亚运会开幕式自然须在10分钟放16万发烟花,一面象征第十六届亚运会,一面由此打破世界纪录。这才符合汪洋等广东官员多次宣传“粤亚运要力争超越京奥运、沪世博”的豪迈誓言。
    
    面对网上众多质疑与嘲讽,开幕次日,广东官府文明办又发表一个辟谣新闻——粤亚运开幕第一天,广州市民零投诉:百姓个个都对广州亚运会文明有礼极其满意。
    
    这又是一个天大的谎言。控诉粤亚运是“血色奢华”千万帖子当晚就遍布各大网——面对开幕式上“借小蛮腰之高形,用焰火写成的高500米、宽300米的‘羊’字奇迹”,面对将开幕式由体育场室内搬到珠江上——在高标准整体装修的诺大海心沙岛和9平方公里的珠江两岸建立面积扩万倍的开幕式场地,将数千演员增10万,谁能相信“仅仅投入3 .8亿元”?3 .8亿元连灯光设备和排练一年的照明费也不够吧!谁能相信“仅仅燃放4万余发礼花”——“ 4”的谐音是“死”,深迷风水的广东官员难道愿让自己的升官发财机会都死去?!三岁小孩也不信!
    
    粤亚运开幕一周,官府天天动员市民踊跃观看比赛,然而到11月20日,政府发放的94万张免费票,依然大部分被市民弃之不理。以致许多比赛馆场,空空荡荡,运动员多于观众。
    
    党国越是辟“谣”,民众越是造“谣”、传“谣”、信“谣”,这一“河蟹时代”的“党的新痛苦”,在粤亚运中远逾京奥运,直攀沪世博,空前惨烈。
    
    曾几何时,中共延安一呼,全国书生趋之若鹜,天下百姓风走响应。而今,却是纵然封锁一切媒体网站,也挡不住民怨鼎沸,反骨林立,“谣”言遍地!党天之下,莫非民“谣”,率土之滨,闻“谣”色变!
    
     汪洋欢迎“水”贿赂
    
    许多网民撰文,“血色奢华”的粤亚运堪称一场贿赂盛宴,其精神贿赂和物质贿赂,皆“无出其右”。
    
    粤亚运精神贿赂的第一对象是粤王汪洋。粤亚运表面上说是要办出 “岭南风格”,而实际上却是竭力办成“汪洋风格”。其开闭幕式“以水为主题”,堪称最艺术的贿赂。
    
    据说,因为汪洋的两字皆有“三点水”,于是组委会便确立以“水”为开幕式主题,声称岭南特色在于“水”, 由此设计了“十大亮点”。广州亚运会开闭幕式制作总监路建康得意洋洋地对媒体说,“我当时向汪洋书记汇报的时候列举了十大亮点,汪洋书记听了很兴奋,说这些能不能实现啊?”索贿之迫跃然纸上。
    
    然而,专家认为,广东地域文化的核心元素是风而不是水,海水不能进入广东,惟海风年年影响广东。百度显示的资料证实,中国水能资源蕴藏量 70%分布在西南四省市和西藏自治区,其中以长江水系为最。所以“水乡”从来只授予江南地区。而广东的地理特色是每年要接受多次台风入境,在全国首屈一指(其次是台湾、海南和福建),这使广东虽处陆地而多有四海新气息,故广东是中国融入世界开风气之先的主要窗口和桥梁——西方文明和伊斯兰教、天主教、基督教皆由海路经广东传入中国(广东现有信教者96万多人,信基督教等外来宗教者比本土宗教多24%,一直处于优势)。若要表现广东人天性喜欢开放,拥抱世界,不囿于中央的岭南文化,首选是风,而非水。然而,为了取悦粤王汪洋,粤亚运开闭幕式偏偏要指鹿为马,将江南的水文化硬加在广东,创造“江水粤戴”的新笑林。
    
    自然,行贿者深知,粤王并非只爱一点“水”与“汪洋”暗合的文化附会,而是期望实实在在地将粤亚运办成一个举世无双的政绩形象工程,作为青云直上的祥瑞。所以,用心良苦地采取了让粤亚运预算不走财政渠道而行“特别渠道”——表面上是不用国库银子,实际上是为了免除人大代表讨论监督之麻烦,不受监督地挥金如土——今日粤亚运的办事方针是,不惜一切代价超越国内和世界一切同类会,只求最奢华,不管浪费多少。仅仅因开幕式由体育场室内搬到珠江上,造成“水下安检工作量是北京奥运4倍”,“开幕式灯光规模世界之最”,各项费用倍增,可见一斑!知情者泣诉:每一工程,常常有多种备用方案和物品,掷银如水,浪费不计其数。
    
    在得知汪洋可能在近期升官晋京的小道信息后,一些“潜邸奴才”更是要将粤亚运办成汪洋别粤的盛大欢送会。
    
    尽管官府要求“家里来客人,家丑放一边”,但“血色亚运”、“十问广州亚运会”帖子依然满天飞,网民们愤怒发帖:“烟花烟花满天飞,大把金钱化成灰;盛世亚运创奇迹,挥霍无度里程碑。多少工农无房住,千万孩子愁学费;辉煌崛起大旗后,掩藏多少平民泪!”
    
     万贿齐发冒充强国
    
    上海“11、15”大火证明,今日中国没有工程不是层层转包的,因而也没有工程能避免行贿索贿。由此可以断定,耗资几千亿元的粤亚运工程,不但有“以水为主题”的高级精神贿赂,有逼企业“赞助”30亿的政府勒索,常规的权钱交易贿赂案也必然会自主创新,层出不穷,科学发展为许多史无前例。“过来人”说,官员在粤亚运滥放烟花,因为买1000块的烟花,报帐10万都没问题,烟飞灰灭以后,死无对证,根本无法查明到底是什么型号,值多少钱!在人们耐心等待曲终东窗事发时,已有“亚运颁奖服涉嫌色情行贿”抢先进入公众视线。
    
    11月14日,许多网站争相转载了一张粤亚运色照—— 一个美丽的广州亚运会礼仪小姐身着 “行云流水” 礼服时,内衣线条和私处轮廓鲜明地“三突出”,供官人意淫。这让中外网民愤怒:此举既是公开侮辱中华女性,也是公然制造色情贿赂!五天后,重庆晨报报道了有关方面推脱责任的辩驳:“行云流水”不是每个人都能穿,穿“行云流水”要先穿“隐形内衣”,“暴露者皆因不守规矩”。但随即有人揭露,长时间穿“隐形内衣”难以忍受,11月18日就有一名礼仪小姐在颁奖时晕倒在获奖者前面,惨不忍睹。
    
    一夜烟火官儿笑,百姓皆知贿赂来。集精神贿赂、金钱贿赂,色情贿赂之大成的粤亚运,除了“汪洋风格”——只对朕效忠,不顾民死活——的影响,还有一个重要背景:党文化向来将各类体育活动政治化,举办粤亚运一如举办京奥运、沪世博,党只想强国保专制,从不思健民促民主。此次粤亚运赛场上斩获的金牌,银牌,铜牌可能超历史,但既不能代表百姓体育水平在进步,也不能代表人民体育锻炼条件在改善,它只代表了广东官员的升官发财腐败欲望超级强烈!
    
    草民多么希望,少来几次“千金一笑”,将粤亚运的几千亿元省下几许,为人们多建几个篮球场、足球场——可怜号称中国首富之区的广东,许多社区的孩子们至今只能在梦中遇见足球场啊!
    
    2010年 11月20日 于深圳 早叫庐
    
    
     (<争鸣>2010年12月号)
    
    
    附:广州亚运会礼仪小姐身着 “行云流水” 礼服“三突出”图片:
    
    
朱健国:亚运是一场贿赂盛宴

    
     网民为此照片配诗:生儿给***官员做血汗工,生女给***官员当妓女! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:“曹丕术”引发全国连锁巨灾
  • 朱健国:“打错门”再证胡温以黑治国
  • 朱健国:“新三国”隐喻“新中国”——政治腐败到极端必现相互屠杀的“三权相斗”
  • 朱健国:今年“七一”很难过——“张宝顺现象”捅破“政党崇拜”
  • 朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
  • 朱健国:一个人的16个常识(1)—用“健与疾”取代“善与恶”
  • 朱健国:国家气象局长许小峰对"雪灾"腐败的举报
  • 朱健国:广东“两会”的倒退潮
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
  • 朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
  • 朱健国:解放思想必须先解放冤民—给胡温上一课
  • 朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 朱健国:“胡内部”的维腐誓言
  • 朱健国:神州掀起倒“稳”潮
  • 朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
  • 小熊:“新反右”限制沙叶新朱健国等人博客
  • 朱健国:温家宝再劝汪洋勿添乱
  • 朱健国:《命运》再为梁湘袁庚翻案
  • 朱健国:谷歌出走废了中国第二次“同治”——谷歌走后国更乱
  • 朱健国:老右派在新三十年的大分裂
  • 朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
  • 王鲁湘鼓动百姓开始向政府讨债/朱健国
  • 朱健国:3400万失业大军与中共的博弈
  • 朱健国:多多体谅“先生沙”—关于沙叶新《我说了什么》的几句话
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。