[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向/李原风
(博讯北京时间2010年12月01日 来稿)
     中国人素来讲究来而不往非礼矣。民进党零四年大选时出了个三一九枪案,这不五都大选国民党这就响起了枪声。前面陈水扁水扁的公子被风流事闹上公堂,后面连副总统战的公子就被枪给崩伤了。连公子伤好的神速,陈公子也成了庙堂神器的议员了。好过大陆这边刹风景样关的关,劳教的劳教,活活地把个欢庆的诺贝尔和平奖庆典仪式搞成了悲思与控诉大会。把个亚运会安保成了军营,生怕农民工到亚运场所来讨血汗钱。
     台湾五都大选这一枪让蓝绿双方各就各位,北蓝南绿却把中间选民给撂在中间茫然不知所措。也把要引领台湾走出埃及地的台湾民主之父李登辉给闪了腰。如果说马英九是蒋经国刻意栽培的接班人选的话,朱立伦与蔡英文的新北市之争实际上就是台湾政治上的连战政治路线与李登辉本土路线之争,双方可以说是势均力敌。中间选民对他与她的选择实际上就代表了对台湾未来政治愿景的选择。枪响之下猪羊变色,政治大风吹一时间换了颜色。
     以陈菊代表的农工路线在这场五都大选中是风景这边独好。胡志强是两岸新闻机构极力炒作的政治人物,据说是政绩了得,个人是吹拉弹唱样样了得,但台中选民不买账,胡志强选得冒出冷汗好比是洗了个台中的三温暖。瞅人家陈菊谈笑间就大胜国民党五十万票。南部人在大陆从商打工的很多,大陆和谐社会是什么东东他们不会回乡下讲春风吗。 (博讯 boxun.com)

     蔡英文应该是识做了,照方子抓药,按陈菊的法子做,国民党恐怕就不止是在台南输得脱裤了。
    实际上台湾这次五都大选反映的也是华人社会一个自省时代的来临。没有海外华人社会就没有国民党,没有国民党就没有共产党。这是一个历史的因果轮回。海外华人给唐山老家送来了国民党,国民党又孕育壮大了共产党,血流成河的祖国也就给华人社会输出了红色高棉屠华与各国的排华。海外华人省悟过来也要在自身找原因。新加坡的华人在马来人的土地上建立了国家,却也是一个高压集权的制度,当马来西亚的年轻一代华人呼吁海内外华人支持他们要求平权运动时,海内外的华人又如何能坐视新加坡这种奴役与歧视马来人与印度人的高度集权的华人国家呢。
     而且华人社会也必须正视一点的就是华人财团的黑金政治也正影响着东南亚及其它国家的稳定与族群关系。泰国就是一个明显的例子。应当说泰国是一个对华人高度包容与溶和的社会。完全可能发展成东南亚的金融中心。新加坡的垄断财团淡马锡却涉入非法与具有海外客家财团背景的他信勾结造成泰国政局动荡,让泰国皇室在百姓的流血怨叹下摇摇欲坠。
     印尼以前的苏哈托政权海外华人的闽南财团也是深涉其中,在动荡中让普通华人成了当地人排华的目标。
     今天港澳台同胞,海外侨胞应该有了足够的教训,他们只需要通过自身的努力实现生活在当下的社会环境公平正义民主法制族群平等,所造成的影响就足以让唐山风云再起。
    
    
     新左翼民主劳工论坛/李原风
    (2010/11/30 发表) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 这次是我请特务喝茶记实/李原风打工文学集(谁在拯救你中国)
  • 钓鱼岛报军情急!/李原风
  • 由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
  • 海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任/李原风
  • 试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神/李原风
  • 谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
  • 官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
  • 试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流/李原风
  • 从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
  • 愤商官商与民商之任志强现象/李原风
  • 民间文教社会公益基金公示(七)/李原风
  • 试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
  • 从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云/李原风
  • 霸道皇道与仁道:从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(六)
  • 野马也,尘埃也,万物之息相吹也-金融海啸后新形势下的中国劳工运动/李原风
  • 礼失求诸于野乎——谈地域文化现象/李原风
  • 不对称博奕下的玉石俱焚/李原风谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
  • 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮(薄熙来评说之五)/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
  • 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)/李原风
  • 有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国60年之一.李原风
  • 东莞欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨/李原风
  • 劳工维权人士李原风遭深圳警方驱赶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。