[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾五都选举结果评析/蔡逸儒
(博讯北京时间2010年11月30日 转载)
     来源:联合早报

     作者:蔡逸儒 台湾中国文化大学中山所教授

     这次选举“一边一国联线”大胜,陈水扁之子陈致中高票当选,民进党反中强硬派人士多半高票胜出,选民可以置陈水扁的贪污腐败、陈致中的嫖妓买春、亲绿媒体人的粗口骂人、苏嘉全的抄袭风波于不顾,这反映出民进党内部的想法与作为,也反映台湾社会仍有强烈的反中情绪。民进党不可能改变其意识形态、放弃这股力量。 (博讯 boxun.com)

     本月27日,台湾五都选举结束,蓝、绿各有所获。蓝营赢了面子、输了里子,维持住三比二的席位,但得票数减少40万票。大家免不了又要从选举结果对台湾内政、马英九的连任之路、两岸关系及民进党内新一回合的权力斗争进行解读。

     选举结果反映了哪些重要信息

     首先,建议一些看复杂政治问题的方法:一是要有战略的高度,要从大处出发,不要只看近不看远,只重细节或一时的得失,而忽略了结构性的症结问题;二是不要被短期的表面现象所迷惑,而更要看清事物的本质。唯有这样,大家才能掌握大局,宏观的看清问题。

     其次,由这次选局结果来看,不管由任何角度切入,大家应可确定一个基本事实,那就是台湾确实已是一个严重分裂的社会,暴戾之气、滥情理盲、不问是非的现象确实存在,台湾不但社会两极分化,而且南北分裂、统独对立、蓝绿对峙。短期内似无好转的可能和迹象。

     再者,由这次和历次的选举看来,我们也可确定,民进党的团结对外,支持者的热情绝对不宜小觑,国民党及民进党两党的党格、群众基础虽然有很大的区别,但民进党参选人的战斗力、爆发力及草根性的都有其可观之处,民进党透过以战练兵、以战养战的本事,国民党必须认真的加以面对。

     另外,如何正确解读这次选举意涵也事关重要。这次选举到底是不是对马英九的期中考,是不是对国民党政府两岸政策的一次公民投票,是不是2012年总统大选前的预赛,或只是一次地方性的选举,对地方政府施政能力的一次检验,这些结论都会对大家的判断、台湾的政局以及国民党政府的两岸政策发生影响。

     对马英九连任冲击不大

     最后,外界的分析还必须将选前连战荣誉主席儿子连胜文遭到枪击事件考虑进去。笔者虽不认为,这事曾对选举结果产生逆转的结果,但这种非理性的行为毕竟对选民投票行为产生了相当程度的冲击。客观的来看,此事激发了部分民众对民进党制造仇恨的不满,2004年两颗子弹的不愉快回忆。否则国民党输的票数恐怕更多。

     对国民党来说,这次守住了北北中三席,票数损失40万票,表面上还能自圆其说,声称是“在可以接受的范围之内”,但如把格局拉大,国民党已经比 2008年少了100万票,马英九政府内部一定要从战略到战术,从人才培养到选举动员到派系整合全面深切检讨,南部狂输必须找到解决办法,否则谁来执政都将无法长久。

     对马英九而言,这次选举应该多半还是对其总体执政两年的一次中期检讨,和其他国家的类似选举比较起来,国民党未必输得难看,对其2012年的连选连任应该并无太大冲击。毕竟格局不同,到时候选民一定会要两党候选人在国家定位、台湾认同、两岸关系上明确表态,没有模糊空间。马英九仍有相对优势。

     民进党将再生内争 反中路线不会改

     对民进党来说,苏贞昌选得难看,虽说其他几大天王并未死心,仍想趁势而起,但看来应该已经时不我予,或将逐步交班,淡出历史舞台,而蔡英文主席这次主帅亲征,表现不俗,2010年应有更上一层楼的机会,而陈菊在南部大胜形成另一股诸侯力量,将来不会有人再敢将这股力量视而不见。民进党内部必将有一番新的全力角逐过程,值得留意。

     再说这次选举过程中,民进党几乎不碰两岸议题,在北部大打温情、理性、粉红、低调牌,此一因南部必胜不必另生事端,二因北部蓝大绿小,民众相对更为理性成熟,支持ECFA,所以有意回避,但问题其实仍在,东京影展江平事件、亚运跆拳风波背后所隐藏的仍是对马英九政府倾中卖台的指控。不时就要发作一次。

     更进一步来看,这次选举“一边一国联线”大胜,陈水扁之子陈致中高票当选,民进党反中强硬派人士多半高票胜出,选民可以置陈水扁的贪污腐败、陈致中的嫖妓买春、亲绿媒体人的粗口骂人、苏嘉全的抄袭风波于不顾,这反映出民进党内部的想法与作为,也反映台湾社会仍有强烈的反中情绪。民进党不可能改变其意识形态、放弃这股力量。

     换句话说,民进党这次选举中所采取的低调、温情、软性只是策略的调整,目的是要降低蓝营选民的戒心,骗取选票,而非本质的改变。未来,除非民进党经过所谓的中国路线大辩论,改变其台独党纲、台湾前途决议文,或在十年政纲中有清楚而明确、新的两岸立场阐述,否则大家千万不可被其表面的行为所蛊惑。

      在两岸关系方面,大陆的对台政策主轴仍将是和平发展应该不会有变,马英九虽然在连任压力之下,不敢太快扩大两岸在政治、安全层面的互动,但既然民众这次并未完全否定其政府这两年来的表现,他应该会在既定的步调下,确保有关协议能够充分落实,让台湾民众能够充分享受到两岸关系改善的果实。

     2010-11-30 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾五都选举观选纪行之一:启程 /宋鲁郑(图)
  • 大陆网友关注台湾五都选举/巴黎动态
  • 博讯快讯:大陆记者已进台湾开始采访报道五都选举


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。