[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

胡荣荣:周立波无限放大了上海人的丑陋
(博讯北京时间2010年11月29日 转载)
    
    作者:胡荣荣 文章来源:凤凰网
     (博讯 boxun.com)
    刚刚有点红得发紫的周立波,已经由紫变黑,让很多看好他的人胸闷得不得了,包括笔者在内。在周立波名气还不够响亮的时候,作为一个上海人,笔者也曾经在网络上为烧红周立波而拾过一、二根柴火。现在看来,笔者被周立波的海派清口的“海派”二字所迷惑而撰文为周立波造势,显然还是不够成熟——忏悔中。因为,笔者只看到了周立波在舞台上表演的“周立波”(周立波自语),而没有能够看清楚台下的另一个真实的原始状态的周立波,亦是属于文化上近视的一种表现。
    
    舞台上的周立波,当他在表现海派清口的时候,展现了上海人的优秀一面,比如自信、头脑灵活、善于吸收新文化等等,有商业细胞但也并不显得惟利是图。正是看到了周立波表演的上海人的优秀一面,同为上海人的笔者曾经把周立波和孙俪、吴敏霞、董卿、韩寒、刘翔、姚明等上海人捆绑在一起,给他写了几句赞美之言。众所周知,孙俪、吴敏霞、董卿、韩寒、刘翔、姚明等人是成名多年的上海人。只有周立波一个,当时的影响力还远远没有能够雄赳赳]气昂昂的跨过长江流域,更别提响彻黄河流域了。所以笔者把那些著名的上海人捆绑在一起推销的时候,事实上也算是给周立波做了一次广告。
    
    但周立波最近用微博,无限放大了上海人的丑陋,用事实狠狠教训了笔者所认知的海派文化自豪感的单纯。周立波妄称网络文化是垃圾的言论,不但是对大多数中国人的侮辱,亦是对他自己的自虐。因为周立波如果不是健忘,那么应该还记得,他的所谓“海派清口”中的许多搞笑段子,其实都是从互联网上抄袭过来的,常上网的人都知道。连党和国家领导人都在网上了解民意的时代,一个通过互联网汲取养分的艺人,敢如此作践互联网的民意,超出了公众能够想象的智商。周立波抄袭网络的经典段子在舞台上贩卖而不道谢,却口口声声对网络如此公开侮辱,实是最丑陋的品格。
    
    当周立波和大哥关栋天闹翻的时候,对大多数人来说,只不过是再次被看了一遍《农夫与蛇》的故事而已。蛇咬农夫,被咬的农夫能够得到的同情在这时代是越来越少了,起哄的观众倒是越来越多了。周立波把观众的这种起哄,看成是他是红得发紫的象征,自然不是演绎了上海人的精明,只是放大了上海人的丑陋一面而已。凭一己之力就可以把上海人的丑陋放大到极点的上海人,总共也没有几个人,如今的周立波已经可以名列这少数的几个上海人之一。从这一点上来说,周立波的成名,也自有其道理。周立波平时最喜欢放在嘴巴上炫耀的偶像是旧上海的流氓大亨杜月笙,综观周立波的为人立言,杜月笙的大亨腔调倒还没能够拿来装点他的门面,杜月笙的流氓腔调却已经深入到他的骨髓里去了。
    
    上海人虽然是中国人的一部分,但上海人有着和全中国人之不同的某些丑陋,全中国的人都知道,上海人自己也心知肚明。上海人的这些丑陋和上海人的那些优点,有机得混合着,所以有时候上海人可以让全中国人尊敬,有时候也可以让全中国人讨厌。假如有谁对“丑陋的上海人”这个概念还不熟悉的话,那么请看看真实版的周立波就知道了(不是舞台上的那个由周立波扮演的“周立波”):“我去过的国家,可能比您知道的国家还多!我用掉和捐掉的钱,可能比您看到的钱还多!……我吐出来的比您吃下去的都多,您就慢慢吃吧。”上海人的的某些丑陋心态,被舞台下的周立波这几句真实版的“海派粗口”一放大,投影到互联网上,丑恶到了极点。
    
    周立波得意了之后便忘形,可能已经不知道了,上海人以及全中国人想看到的是,是由周立波扮演的那个舞台上凸现上海人优点的“假周立波”,而不是那个舞台下的那个眼中无人的充分裸露上海人丑陋一面的真实周立波。
    
    有人觉得,周立波以一句“没本事移民的,请做个良民吧”的话,成了上海有关部门的代表人物。这句话肯定说得不对。因为周立波的这句话,其实是把人民政府的组成部分“人民和政府”区割了开来,把人民和政府对立了起来。一个把人民政府看成是大清王朝翻版的艺人,是不可能得到政府表彰的。
    
    作为一个上海人,笔者不愿意——当然也没有资格为周立波裸露的真实的上海人的丑陋一面而道歉,只是想借此有点不好意思的声明一下,我在此收回曾经给过周立波的一切赞美语言。并同时对那些因看了我的博客而认识周立波的读者表示诚恳的歉意——假如曾经有人是看了我的某几篇博客而熟悉周立波的话。

(Modified on 2010/11/29) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对周立波不必“以恶制恶”
  • 周立波斥方舟子为“剩斗屎” 方舟子回应(图)
  • “章鱼哥”人气红 周立波欲请它来华
  • 中产阶级的幽默:周立波北京“诙”解交响乐
  • 温家宝:上海周立波 把我调侃了一把 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。