[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

想方设法忽悠农民进城:择居的自由/易中天(图)
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2010年11月27日 转载)
    
    
想方设法忽悠农民进城:择居的自由/易中天

       城乡居民自由迁徙这事,千万别下指标,也别考核。
    
      2012年年底前,成都将在全域范围内统一城乡户籍,实现迁徙自由。从此,农民可以自由进城,市民可以自由下乡。何去何从,完全依照公民的自由意愿,政府则一视同仁地提供社会保障和社会福利,也没有“交出承包地和宅基地”之类的附加条件,正所谓“无条件有保障”。
      这实在是太棒了。但我还是要给成都提个醒:城乡居民自由迁徙这事,千万别下指标,也别考核,以防区县乡镇的干部,为了证明这项政策的“英明正确”,也为了自己的“政绩”,想方设法忽悠农民进城。
      实际上,农民进城以后,并非没有问题和困难;而本次户改的目的,也不是要把农民都弄进城,市民都赶下乡。它的意义,是把一项原本属于公民的权利,即 “迁徙的自由”,归还给公民。至于归还之后怎么用,是公民自己的事。他可以行使(进城或下乡),也可以放弃(不进城或不下乡),还可以这会儿放弃,下一回再行使。但不管公民怎么做,都不能强制。政府只要兑现“有保障无条件”的承诺,就是尽了自己的本分,做了该做的事情。
      所以,新政策出台后,哪怕最后没有一个农民进城或市民下乡,这项改革也是成功的,也是“伟大的进步”。因为它体现了执政者对宪法、人权、公民权利和个体人格的尊重。尽管这种尊重,不过表现为“你爱住哪就住哪”(包括爱进城就进城、爱下乡就下乡、不想迁徙就不动)。但背后体现出来的精神,却是自由。
      自由,是辛亥革命一百年来中国社会进步的主旋律。五四运动以后,我们告别“包办婚姻”,实现了“择偶的自由”;改革开放以后,我们又告别“统一分配”,实现了“择业的自由”。择偶和择业都自由,“择居的自由”就必然会提到议事日程。这是迟早都要做的事情,成都不过先行一步。但,莫道君行早,也别 “风景这边独好”。事实上,通过实现择居自由,来兑现公民权利,解放的决不仅仅是农民,还将是整个社会的生产力、创造力和软实力。谓予不信,请拭目以待!
      权利的归还必须彻底。当断不断,反受其乱。因此,我赞同成都的做法:农民进城落户后,仍可保留承包地和宅基地。虽然,这看起来似乎对市民“不太公平”。但问题是,你让农民带着后顾之忧,赤手空拳跟市民竞争,就公平吗?必须签下那屈辱的“城下之盟”,谈得上“人的尊严”吗?更重要的是,这样的迁徙,还是自由的吗?
      事实上,自由,才是最大的公平,最大的正义。而且,只有当每个公民都享有充分的自由,包括择业的自由、迁徙的自由、创造的自由和言论的自由,我们才有可能讨论和争取公平与正义。唯其如此,马克思才会把“每个人的自由发展”,看作“一切人自由发展的条件”。自由二字,何其重要!
      自由是公民权利,自由是核心价值,自由是人类理想。自由的旗帜一旦高高飘扬,我们就能够实现“社会进步、国家富强和个人幸福”的梦想。为了这一天,难道不该“胆子更大一些,步子更快一些”吗?
      悠悠天下心,迢迢改革路。但为自由故,请君迈大步。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友纳闷儿:美国人为何不从中国引进城管?
  • 推进城市化不意味着仅发展城市/田明
  • 如何促进城乡义务教育均衡发展?
  • 农民进城方式及城市想象的变迁/李晨
  • 贫民窟式的城市化不是农民工进城的目标/贺雪峰
  • 新西兰报纸社论:“北京马戏团进城了!”/李冬
  • 舒圣祥:从大树进城看“大树政治”
  • 农民进城,地主下乡
  • 杨瑞龙:把农民搬进城导致不稳
  • 吉林进城务工农民子女义务教育将享居民子女待遇
  • 郑州出台措施改进城管执法 一月连发4起暴力事件
  • 四川一商贩冲进城管办公室 持刀伤5人(图)
  • 农民进城住房就业是两大门槛
  • 薄熙来又开始大动作:把千万农民赶进城
  • 为利益:大树进城,大半死亡
  • 松原市长孙鸿志卖楼:农民自愿进城就给落户(图)
  • 农民进城只是贫民化(图)
  • 拆迁楼风:北京全面推进城乡一体化建设
  • “陪读农民”的大学梦: 砸锅卖铁也要进城(图)
  • 洛阳挤死了 卖房官员还鼓励农民进城定居
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城
  • 下乡?进城?中国大学生拼就业(图)
  • 1亿2千万人进城来:失业民工恐变超级盲流
  • 农民弃地进城 或享超低房价 (图)
  • 农民进城打工不愿迁户口,赚钱回乡建房 (图)
  • 同情杨佳不是偶然的:进城看病,老师猝死审讯室
  • 上海一摊贩不满受罚冲进城管队砍伤队长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。