[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们为何需要进行政治体制改革/蔡定剑
(博讯北京时间2010年11月25日 转载)
     来源:选举与治理网

     政治体制不改革,现代化不会成功;没有政治体制改革的成功,也不会有经济体制改革的成功。

     ——温家宝 (博讯 boxun.com)

     中国进行了30年改革,现在面临着一个很大的缺陷,就是一脚在前,一脚在后。这一脚——经济改革——大大迈出了一步,另一脚——政治改革——原地没动。这就像一个人劈体而立,难以前进。

     现在到了一个转型的时候,即我们要深化政治体制改革,使之适应经济改革的需要,唯有如此,我们中国才能进行可持续地发展。这个改革就是中国的政治民主化——保护劳工的权利和广大社会民众的权利。保护公民的权利,提高劳动者的保障,增加社会的内在需要,使政治体制能够适应的经济改革的需要。

     比如城市拆迁,正是由于资本与权力相结合,才出现强制拆迁,结果是使普通老百姓的利益受损,使开发商获得巨额利润。在此过程中,有的甚至连基本的生活保障都没有得到。为什么呢?是因为在拆迁的时候没有保障普通百姓的权利,在城市规划的时候也没有保障普通百姓的权利。如果能平民百姓在拆迁中有平等的权利和开发商进行谈判,就能多得一份利益,就能获得相应的保障,开发商的利润也就没有这么大。可见,贫富差距的加剧是由于老百姓的权力缺失造成的。

     在此过程中,我们看到,维权律师作为改革的一种推动力,通过个案诉讼推动政治制度的变革。这在国外很常见,比如在美国,它的历史的进步是通过很多的个案诉讼一步一步完善制度。同时,我们也可以看到知识分子也在起着重要作用,比如最近北大五教授,向全国人大提出要求对国务院制定的《城市房屋拆迁管理条例》进行违宪审查引起媒体和大众的高度的关注,国务院法制办及时作出了回应,并邀请学者进行了探讨,其中有些改革的方向和学者的基本的观点是一致的。在2003年,三博士上书人大常委会,要求废除《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》,这就是通过正当的诉求,来维护公民的权利。公民可以要求废除国家法律 ——这在过去是难以想象的,为什么要废除?因为国家的法律也有“恶”法,自然法学派的观点之一就是“恶法非法”。还比如,法学家要求废除死刑,这对于很多民众来说,是难以理解的,但这正是人类文明前进的方向。此外的一种力量就是媒体,媒体在这些年的社会变革中起到了关键的作用,所有的事情都离不开媒体。媒体对于宣传、扩大老百姓声音起到了很重要的作用,其实,不管是普通老百姓维权,还是知识分子、律师的呼声都需要通过媒体的报道放大出来才能被广泛关注、理解与支持。

     中国式的改革向来都是自上而下的,而当前社会各阶层积蓄力量滋生政治体制领域的改革,社会改革的动力从未缺失。底层社会集聚的改革动力,以保护自身权利为基本出发点,他们急需来自上层的响应。市场经济改革之后人们都利益化了,出现了两大利益集团:一是商业集团,集聚了社会财富;一是官僚利益集团。政府机关在改革中受利,且利益被部门化,政府机关和财富阶层越来越不想改革,越来越害怕,趋于保守,成为社会前进的阻力。此时,改革更多的是靠社会层面的推动。社会的推动虽然是进步表现,但是这个代价很大,这种自下而上的——民间供应社会的改革动力如果得不到政府的积极响应,则这个代价是很沉重的,甚至到了一定的阶段,没有至上而下主动地进行改革,社会就会出现题,如同一辆奔驰的列车要翻车一般,很危险。

     中国进行了30年的经济体制改革,要想继续深化经济改革,要想经济和社会进一步往前走,必须进行政治体制改革,必须加强对公民权利的保护。

     本文系许修尧先生提供的早先的访谈文稿 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 没有公众参与的城市规划导致暴力抗争/蔡定剑
  • 不好的制度能让好的人变的不好/蔡定剑
  • 民主仍需启蒙——对梅宁华先生“民主迷思”感记/蔡定剑
  • 被“强暴”的“宪政教父”蔡定剑 (图)
  • 从广东思想解放到政治体制改革/蔡定剑
  • 蔡定剑:政府没有权力取缔公民的个体经营方式
  • 闾丘露薇:蔡定剑老师,走好!
  • 宪政专家蔡定剑去世 众亲友网友深切悼念(图)
  • 蔡定剑:城管与小贩战争如何终结
  • 蔡定剑教授病逝“宪政民主是我们这一代人的使命”(图)
  • 回忆蔡定剑:致力于政体改革坦言民众权利最重要
  • 法大学生为蔡定剑老师祈福(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。