[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一辈子不缴社保退休金却拿最高?
(博讯北京时间2010年11月22日 转载)
     退休金制度是双轨制存在诸多不合理。公务员个人无须缴纳社保基金,由国家全数为其退休金买单(实际上也是用纳税人的钱为其买单),而退休时能领取比企业和社保人员更高退休金。企业人员要缴纳社保才能在退休后领取养老金,而且比公务员少得多。在个人缴不缴养老金、养老金领取多与少和用纳税人的钱为部分人缴养老金之间,这是三重不合理。  双轨制退休金体制还造成社会资源浪费。双轨制使大量人员对机关事业单位趋之若鹜,持续不断公务员招考热便是明证。不仅导致机关事业单位难以裁减冗员,加重负担,而且阻碍和抑制大量有才能和创造性的公民投身于企业、服务业,以及能直接创造财富的其他行业中。
      双轨制的退休金制度也使贫富差距有所拉大。一部分人随着社会改革在大幅增加收入的同时又不负担缴纳个人养老金,而另一部分人则常年要缴个人养老金,使得富者越富,贫困者越来越穷。仅仅是靠小幅提高企业人员的退休金,根本不可能扭转两种退休金体制的极大差异,更何况公务员和事业单位人员在不断加工资和提高养老金。
      解决现行养老金不公问题的最好做法就是彻底改革养老金制度,把双轨制逐步改为单轨制。当然,退休金或养老金制度从双轨制过渡到单轨制,也不能搞平均主义,否则同样不利于提高劳动者的积极性和创造力。这就要求根据劳动者为社会服务的时间、岗位、职务和职责以及个人平时缴纳养老金的多少来确定其退休金的多少。
此文作者要求不得转载,转载需经博讯或作者同意(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曝国企干部退休金 竟不足机关门卫一半
  • 公务员拿五倍退休金令人匪夷所思!
  • 加拿大退休金制度应该这么改
  • 退休金都超过5000元还流什么泪?/田嘉力
  • 有关企业事业机关退休金改革的6点建议/方继祥
  • 人保部为什么不对企业退休金太低问题表态?
  • 黄涵万:台湾政府剥夺郭冠英退休金,违背国际人权
  • 加大退休金差距 愚蠢胡温自取死/毛世文
  • 中国退休金根本就不存在老龄化的问题
  • 要求内江市政府依法解决煤矿小集体及家属工的退休金及医疗保险(图)
  • 济南3000余人为早领退休金造假档案
  • 必须曝光去紫金矿业“领退休金”的官员
  • 退休金不足2000 难进北京养老院
  • 公务员拿五倍退休金令人匪夷所思/翟建辉
  • 孙文广:昨日庭审 山大扣我退休金
  • 郑州访民周玉华因得罪上司,把她的退休金随意扣除
  • 山东大学退休教授孙文广因呼吁民主退休金被扣
  • 西安房地职工要求增加退休金(图)
  • 下井挖煤30年 却没有退休金 谁来拯救126名工人。
  • 为86岁母亲讨退休金被拘禁
  • 谁冒领了老教师的退休金?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。