[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

庆贺昂山素姬重获自由/淳于雁
(博讯北京时间2010年11月20日 转载)
    传闻多时的昂山素姬将获得释放,终于在缅甸军事专制政权幕后操纵,由一批将领脱下军装摇身一变成为政客,组成“联邦巩固与发展协会”(Union Solidarity DevelopmentAssociation,简称USDP)的政党,于11月7日的全国大选“取得决定性的伟大胜利”以后,11月13日便宣布解除对她的软禁。消息一经报导,尽管国际舆论对此次大选,有褒有贬,诸多质疑,评论纷纭,对昂山素姬重获自由,都表示热烈欢迎。数以千计兴高采烈、欢欣鼓舞的民众,立即拥到她的住家门外,向这位他们衷心爱戴的领袖,表示崇高的敬意。说起昂山素姬这位“巾帼豪杰”,有很多足以称道的身世故事。她出身名门闺秀,父亲昂山将军,是缅甸早期组织领导民族独立运动的革命家。后来他由“联日抗英”转为“联英抗日”,在日本军队占领缅甸时期,曾组织“反法西斯人民自由同盟”,指挥对抗日军的武装斗争;第二次世界大战结束后,他继续积极展开对英国当局不屈不挠的政治谈判。他于1947年1月初率领代表团赴英伦与内阁首相谈判,达成《昂山 — 艾德礼协定》。根据协定,在缅甸成立“临时政府”,由昂山将军出任总理。不料,当年7月19日,他和六位部长遭到政敌暗杀身亡。他牺牲时年方32岁,而他的女儿素姬年仅两岁。其后英国方面终于被迫立法承认缅甸独立,于1948年1月4日宣布建国,故昂山将军有缅甸“国父”的尊称。

    据英文网站介绍,昂山素姬(Aung San Suu Kyi)的名字,取自父亲名Aung San,祖母名Suu和母亲名Kyi。素姬由母亲抚养成长,在当年的首都仰光完成基础教育。在政府外事部门工作的母亲Daw Khin Kyi,1960年被派任缅甸驻印度大使,素姬便随母前往新德里,进入一家学院(Lady Shri Ram College)就读。1964年毕业后,她考上英国的牛津大学,1967年在该名校的圣休学院(St. Hugh’s College )主修哲学、政治学、经济学,考取文学士学位。后来,她又在伦敦大学的亚非学院,修完博士课程。就在此期间,他遇到研究西藏问题的青年学者阿里斯(Michael Aris),一见钟情,坠入爱河,并于1972年结婚;婚后育有两个儿子。

     素姬年轻时是一位典型的缅甸美女,性格文静,举止端庄,教养良好,慈悲为怀的虔诚佛教徒;加上她长期在英国接受教育,广泛接触基督教文明的熏陶,遂养成心地善良的高贵品质。像她这样从缅甸到印度,远适英国多年,已经拥有美满的家庭,从事上等的职业,相当优厚的入息,享受富裕的人生,本来不是搞政治的人物。 (博讯 boxun.com)

    然而,当1988年4月间,素姬回到仰光探望照料因中风病重卧床的母亲期间,目睹当时仍由执政长达26年的独裁者奈温将军控制领导的军事政权,血腥镇压屠杀要求实行政治、经济改革,争取自由、民主制度,示威游行表达诉求的青年学生和僧俗民众。她便不顾生命的危险,大无畏地毅然决然挺身而出,仗义执言,公然抨击军政当局践踏人道,灭绝人性的暴行。她坐言起行,立即投入火热的民主运动,号召广大人民以非暴力斗争,争取民主和人权。当时,虽然军政当局对她非法采取软禁的隔离措施,严禁她与外界的任何接触,她被推选为总书记领导的“全国民主联盟”(National League for Democracy,简称NLD),在1990年的国会选举中,依然取得压倒性的胜利。在国会总共495席位中,就赢得392席。吓得军政当局“狗急跳墙”,宣布“大选无效”,取缔“全国民主联盟”,并且解散国民议会,使昂山素姬的政党不能执政,由军事专制政权继续统治缅甸国家和人民。直到时隔20年后的今天,他们才假惺惺地搞这次所谓的“民主选举”。

    昂山素姬从1988年至今的二十多年间,前后三次被军政当局以莫须有的“罪名”判刑,时而“监禁”,时而“软禁”,累积长达超过十五年。军政当局的倒行逆施,遭到国际舆论的普遍谴责,要求释放昂山素姬的呼声,从未间断;只有少数一些同样专制或类似专制的国家,如古巴、北朝鲜、委内瑞拉等,才会愚蠢的支持践踏人权的缅甸军事独裁政权。为了表彰昂山素姬领导缅甸人民,以非暴力争取民主和人权的表率与贡献,她在1991年赢得“诺贝尔和平奖”,她还在1990年由欧洲议会授予“萨哈罗夫奖”(SakharovPrize),得过美国的“总统自由奖章”,印度的“尼赫鲁奖”等。

    最令人遗憾的是,昂山素姬为了争取缅甸人民的自由、民主和人权而奋斗,付出了个人家庭的沉重代价。她的夫婿阿里斯于1999年因病去世了。阿里斯在获知得了癌症后期,希望能到缅甸和爱妻见上最后一面,但是毫无人性的军事专制当局,不给他签证前来探望素姬。反过来,他们却要逼素姬前往英伦探望丈夫,遭到她的拒绝;因为她深知确信,一旦离开缅甸,他们就禁止她回来。这样悲惨的事件,在包括中国大陆的那些极权专制国家都屡见不鲜,不胜枚举,真是“天下乌鸦一般黑”!

    *2010年11月20日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
  • 伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
  • liangzhi :希望中国的昂山素姬早日成为甘地或马丁路德金
  • 南美的昂山素姬/李怡
  • 与韩永贵漫谈丹瑞昂山素姬走向/貌强
  • 众合法土族政党支持联合国代表代发的昂山素姬声明/貌强
  • 众土族最欢迎昂山素姬声明/貌强
  • 唐荆陵等呼吁呼吁释放昂山素姬公开信签名
  • 洪磊就中日首脑会晤、昂山素姬被释放等问题答记者问(图)
  • 维权网:热烈祝贺缅甸民主运动领袖昂山素姬重获自由
  • 昂山素姬傳絕食,誓保2010大選


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。