[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡星斗:温家宝,中国人民的大英雄
(博讯北京时间2010年11月17日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    温家宝总理是中国人民的大英雄,是当代中国的真男子。一个多月以来,温家宝六提政治改革,在肃杀的秋冬,表现出无与伦比的勇气,尤其是9月23日他在接受CNN的专访时发出了堪称“惊天动地”的声音:“人民对民主和自由的向往和需求是无法阻挡的”;“任何党派、组织和个人都不得有超过宪法和法律的特权,必须以宪法为根本的活动准则。我认为这是现代政治体系中的重要特征。我将我的政治理念归纳为四句话:让人有尊严的幸福生活,让人感到安全可靠,让社会充满公正,让人对未来充满信心”;“尽管社会上存在各种各样的议论,尽管存在各种各样的阻挠,我仍然要坚定不移在我能力范围内,贯彻我的理念,加快政治改革的步伐。我想用两个词来表达我的决心‘风雨无阻,至死方休’”;“是人民以及人民的力量决定了国家的前途和历史。人民的希望和意愿不会止息,顺之者昌,逆之者亡!”
     (博讯 boxun.com)

    温家宝的“呐喊”代表了官场的良心、民族的希望,反映了人民不屈的意志、社会进步的呼唤,这铿锵有力的声音震撼着每一位炎黄子孙的心灵。
    
    此前,温家宝在深圳讲话中引用和深化了邓小平的思想:“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”“要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。停滞和倒退不仅会葬送30多年改革开放的成果和宝贵的发展机遇,窒息中国特色社会主义事业的勃勃生机,而且违背人民的意志,最终只会是死路一条。”
    
    针对目前中国的人治泛滥、法治不彰,温家宝在全国依法行政工作会议上则指出,依法行政是现代政治文明的重要标志,必须“依法行政,建设法治政府”;“在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败,而孳生腐败的根本原因是权力得不到有效监督和制约。这个问题解决不好,政权的性质就会改变,就会人亡政息”。
    
    可以说,温家宝是邓小平改革开放事业的真正继承者,他高举邓小平理论的大旗,不断呼吁解放思想和政治改革;他关注民权,心系民生,呕心沥血,行走在贫穷的农村、危险的矿井,第一时间出现在地震灾区、泥石流现场……无数的中国人为之感动,历史将永远记住这位伟大总理的名字。
    
    温总理在答中外记者问时指出:“民主、法治、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。”
    
    他认识到普世价值是执政党的立党之本、共和国的建国之基。
    
    数千万先烈为了民主自由的普世价值献出了自己的生命,然而那个曾经追求崇高理想的群体的一部分如今堕落成了既得利益集团,“民主”、“自由”成为这些人的眼中钉、肉中刺,成了“敏感词”、“过滤词”,他们对得起为了民主自由而牺牲的先辈或战友吗?几千万尸骨垒起了共和国大厦,“共和”二字本身就包含了民主自由的涵义,现在利益集团要禁绝“民主”、“自由”,本质上他们是在颠覆共和!
    
    所幸的是,人民英雄温家宝像孤独的战士、勇敢的骑士,捍卫着立党的根本、建国的基石。
    
    温总理并不孤独,其身后站着13亿人民的绝大多数。
    
    少数人不了解高层政治,指责几乎孤身奋战的总理“作秀”,“只说不做”,他们不了解温家宝只是N人中的一人、N票中的一票,微不足道,他的决策权只在经济领域。要求他废除劳教制度、释放什么人,并不是他能够做到的。而且,对于政治家来说“说话就是做事”,就是一种社会动员,其威力和价值可能超过做一两件具体的事情。
    
    有人指责温家宝只是为了挽救现有的体制,他的讲话经常使用“社会主义”等等概念,他并没有提出司法独立、新闻自由等等普世价值。这种看法十分幼稚,温家宝身在体制内又想推动社会进步,如果完全摒弃体制内的话语体系(其实,真正的社会主义也不是坏东西),那么他早就下台了,哪有机会多为人民做好事?更何况,如今民粹主义、极左派早就在攻击他走资本主义道路,他已经是腹背受敌。所以,温家宝独特的话语恰恰体现了他的政治大智慧。
    
    还有一些人把支持温总理称作“幼稚病”,认为是明君清官心态和奴才心态的表现。其实在公民社会,官员既可以被批评也需要被表扬,只不过一切评判都是建立在人格平等的基础上的。诚然中国不必期待明君清官,但对于具有现代理念的政治家,公民有责任表现出欢迎和热忱。
    
    当然,我们更期待并全力支持温总理实现他的雄心壮志——“全力促成政治改革的事情”;“让公平正义比太阳还要光辉”。
    
    也许温家宝是目前中国最弱势的官员,有人乐见他四面楚歌,但绝大多数中国人都将力挺人民的英雄——温总理!
    
    2010-10-8 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:温家宝也许是中国最弱势的官员
  • 胡星斗:在中国做慈善几乎等同于犯罪
  • 中国人祸占世界大半,建议设立“科学节”/胡星斗
  • 弱势群体经济学宣言/胡星斗
  • 学习新加坡 国民住组屋/胡星斗
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
  • 胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
  • 人口自由流动是法制社会重要权利/胡星斗
  • 胡星斗:国家之痛-腐败与公款浪费
  • 14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教!/胡星斗
  • 打倒垄断国企/胡星斗
  • 中国比美国仍然差太远了/胡星斗
  • 谁该为“贫二代”负责?/胡星斗
  • 中国的人均收入差距约55倍/胡星斗
  • 胡星斗:中国的网络与媒体开放
  • 反对拘留纪念毛泽东的平民/胡星斗
  • 抵制5月1日北京鸟巢的成龙演唱会/胡星斗
  • 遏制国有浪费、设立浪费公款罪/胡星斗
  • 胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
  • 法广:驻北京记者采访中国学者胡星斗(图)
  • 胡星斗等六学者致温家宝总理的政治改革建议信
  • 胡星斗致信中共中央建议慎提“正确处理人民内部矛盾”和“包容性增长”
  • 胡星斗教授力挺“还我安居权”
  • 学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政(图)
  • 胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
  • 胡星斗:中国科技造假严重 勿被数量迷惑
  • 胡星斗促两会审议改革开放是否全面倒退(图)
  • 亚洲周刊:胡星斗网站被封上诉获胜
  • 胡星斗网站被封上诉获胜:判决有“里程碑”的意义
  • 胡星斗教授起诉北京新网案胜诉
  • 总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
  • 控制言论违法违宪:胡星斗网站被关起诉网监
  • 茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
  • 胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
  • 北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
  • 秦法展, 胡星斗《中国的迁都报告》目录
  • 胡星斗:奥运会是提高中华文明水平的重大机会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。