[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
(博讯北京时间2010年11月15日 转载)
     来源:凤凰网财经 安邦咨询 研究员 陈业

     中国人民银行10日晚间宣布,自2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。上调之后,相关银行准备金率达到18%的历史高位。如果算上一个月前对6家银行所进行的差别化上调存款准备金率,这已是我国今年以来对主要商业银行准备金率的第五次上调,也是央行在10月19日动用加息工具之后,再一次大力度紧缩货币政策。

     11日国家统计局公布了10月宏观经济运行数据,似乎解释了为什么央行连出重锤。国家统计局公布,10月份居民消费价格(CPI)同比上涨4.4%,创下24月来的新高,环比扩大了0.8个百分点。工业品出厂价格(PPI)同比上涨5.0%,环比扩大了0.7个百分点。同时,央行发布的10月金融统计数据报告显示,10月末,广义货币(M2)余额69.98万亿元,同比增长19.3%,增幅比上月高0.3个百分点;狭义货币(M1)余额25.33万亿元,同比增长22.1%,增幅比上月高1.2个百分点。本外币贷款增加6228亿元,其中,人民币贷款增加5877亿元,外币贷款增加59亿美元。而本月初,财新传媒对18位金融机构的宏观经济学家所做的调查显示,10月M2增速为19.1%,新增贷款的最高预测值仅为5000亿元,均值为4400亿元左右。这意味着,无论是通胀率还是新增贷款数额,均明显超出市场预期,也显示国内的通胀压力正在加大。 (博讯 boxun.com)

     从物价上涨的结构看,食品价格仍然是推动通胀率继续上行的主力。10月份,食品价格上涨10.1%,非食品价格上涨1.6%。按照统计局的解释,涨价的原因一是国外农产品涨价以及大宗商品涨价,带动了国内价格上涨,同时使农产品的生产成本增加。二是国内自然灾害仍然是多发、重发,如国内重要蔬菜供给地海南,10月份还在发洪灾。在我们看来,下一阶段食品价格能否趋于平稳,还有很大的未知数。今年全国各地自然灾害不断,粮食供需平衡的压力本已很大,国际农产品价格也一飞冲天,使我国难以通过进口来调剂余缺。最近,摩根士丹利大宗商品研究部主管侯赛因•阿里迪纳更指出,考虑到库存严重吃紧,某些情况下甚至逼近历史低点,而美国目前的生产已接近产能上限,国际农产品价格还将进一步上涨。

     当商品供需失衡碰上了宽松的流动性,价格上涨就很难遏制了。在外部环境方面,美联储刚刚决定加印6000亿美元的钞票,流向中国的热钱只会多不会少。值此关键时刻,国内银行新增贷款却不见回落,最近两月的新增贷款量都超出预期。如果以年内7.5万亿的标准来看,剩余两个月贷款额度还剩下6210亿元人民币,即平均每月的额度在3100亿左右。考虑到贷款惯性的存在,银行想在最后两月“急刹车”,守住年初的信贷目标,难度很大。而外汇占款和新增贷款基本上决定了我国的广义货币供应量,货币供应不减,想抑制通胀谈何容易。

     更糟糕的是,从6月起开始逐渐回落的PPI涨幅再次掉头向上,从5月起开始下行的M1同比增幅也发生反转,形势十分严峻。在此情况下,央行必须进一步收紧货币政策。继上月动用久未使用的利率工具后,央行于10日宣布上调存款准备金率0.5个百分点,本次上调后,四大银行的存款准备金率将达到18%的新高点。但这可能还不足以扭转局面。本周,公开市场上的央票收益率全面上行。9日,已连续两周持平的1年期央票收益率突然上涨5.24个基点。11日,3月期央票收益率上涨4.05个基点,3年期央票收益率则上涨15个基点。由于央票收益率有利率风向标的作用,央行近期再次加息的可能性也随之增加。如果再考虑到遏制资产价格过快上涨、降低热钱涌入压力的需要,年内再次加息完全有可能。

     最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

     虽然今年央行不断强调管理通胀预期,但三季度后国内外形势的变化使通胀压力显著增大。现在,从货币政策工具的种类看,央行已经亮出了十八般兵器,今后就要看用多大的力道来舞动这些兵器了,很显然,央行要与通胀来一番硬碰硬的较量了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
  • 控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
  • 谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
  • 叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
  • 5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
  • 五月大决战:通胀如虹/时寒冰
  • 防“旱灾通胀”自我实现
  • 政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
  • 黄涛:中国离通胀还有多远?
  • 中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 资源价格上涨,会引发通胀吗?
  • 通胀的大坝或早就被冲垮了
  • 五岳散人:肉蛋涨价说明通胀已经开始
  • 猪通胀与黄金通胀/胡山
  • 通胀来 怪政治/张苏军
  • 通胀的“带头大哥”是房价/毕普
  • 警惕中国式“通胀”自我实现/孙立坚
  • 通胀会绞死购房者/刘生敏
  • 洪深:都报再揭政府谎言证实中国早已通胀
  • 中国面临严重通胀,民众生活日趋艰苦(图)
  • 人民大学报告:工资上涨近期不会转为通胀压力
  • 若通胀继续上升 地方社保基金存贬值风险
  • 我国8月物价同期上涨3.5%,通胀压力上升(图)
  • 发改委向人大报告称通胀压力经济放缓并存
  • 北京居然用封口令控制通胀
  • 统计局总经济师:通胀预期等四因素可能推高物价
  • 南北旱情增大粮价上涨压力 六连增托底通胀风险
  • 华尔街日报:中国不会在两会提通胀
  • 周小川:通胀已显现须保持警惕
  • 小熊:大陆新年大通胀致深圳关外公交涨价近两倍
  • 中国派系政治能有效控制通胀?
  • 世界银行大幅上调中国年度通胀预测(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。