[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:北大的校徽活像一只乌龟
(博讯北京时间2010年11月13日 来稿)
     英国首相卡梅伦在北京大学演讲时,一名北大学生提问“您从中国模式学到什么”,卡梅伦以奥运会及改革开放作了回应。而这一提问也引来质疑。
    
     卡梅伦11月10日在北京大学举行了演讲。北京晨报11月11日援引一名在场学生的话称,在演讲提问环节,一名北大学生说,“作为英国的领导人,您能从中国模式中学到什么?”卡梅伦答道:“首先是奥运会的成功举办。” (博讯 boxun.com)

    
    报道说,卡梅伦的话还没说完,北大学子立刻欢呼起来。这一场面,被称为当天演讲中的第一个高潮。
    
    英国大使馆文化教育处在微博中证实了上述消息,并称卡梅伦当时的完整回答是:“ 中国有许多值得我们学习的地方,比如如何办奥运;中国在过去的30年中一直保持了高速的经济发展,这也是我们非常想学的!”
    
    同时,英国《每日电讯报》驻京记者MalcolmMoore在twitter中透露,上述提问者还问“为什么西方国家领导人来中国总是给我们上课教我们如何民主啊?”卡梅伦回应称:“这是演讲,我希望这不是上课。”这也获得了英国驻华使馆的证实。
    
    “中国模式”是否存在,在中国内外仍有广泛争议。官方媒体主张,走中国特色的社会主义道路,改革开放30年取得的经济崛起成果,就是“中国模式”。但主张自由主义的学者认为,中国经济发展带来丛生的问题使得“中国模式”并不存在。
    
    在此基础上,一些大陆网友批评提出此问的北大学生是“夜郎自大”,认为这好比刚发了点财的人接待客人,炫耀性的问“你从我家的金碧辉煌中能学到点什么?”,批评者并以其中国高等学府学生的身份,讥讽其意识浅薄。但这种批评引发了与“中国模式”同样的争议。
    
    当天的演讲中,卡梅伦呼吁中国推动政治改革,他期待中国有政治上开放度,并称确保社会稳定和繁荣的最好办法是让经济和政治同步发展。这些内容在新华社的通稿中,并未出现。演讲全文,仅发布在英国驻华大使馆的英文网站中。
    
    卡梅伦11月9日至10日进行了为期两天的访华之旅,这是他今年5月就任以来首次对中国进行访问,所带代表团有50名工商界精英被视为“史上最豪华代表团”。10日在北大发表的演讲,进行大约30分钟,随后回答了现场5位学生的提问。未经证实的消息说,到场的北大学生,是由抽签方式选取,并非挑选的学生干部。
    
    不过大家都没有注意到,北大的校徽活像一只乌龟。
    
    北大校徽北京大学校徽北京大学的校徽由文痞鲁迅于1917年8月设计完成。“北大”两个篆字的上下排列,自称其中“北字”构成背对背的两个侧立的人像,而“大字”构成了一个正面站立的人像。但其实呢,那是一只乌龟的图像,有龟头、龟背、龟脚,还有两条乌龟尾巴。如果把“大”字看作一只乌龟,那么“北”字就是乌龟正在进入的夹缝。(http://baike.baidu.com/view/441304.htm)
    
    1916年12月起,蔡元培出任北京大学校长,次年蔡即请鲁迅为之设计校徽。鲁迅于8月7日将设计完竣的校徽图样寄交蔡元培,后即被采用。后又曾长期弃用,1980年代始重新使用,现使用的北大校徽系以此为基础修改而成。2007年6月13日,北京大学发布《视觉形象识别系统管理手册》,正式推出修改后的北大校徽标识。修改后的北大标志是在鲁迅先生设计的校徽图案基础上丰富和发展而来。北大确定了特定色值的红色为标准色,并将其命名为“北大红”。
    
    北大学生的表现,也越来越像一只只小乌龟了。
    
    也许不是越来越像,而是从一开始就像。这就叫做上梁不正下梁歪。
    
    (图片连接:http://baike.baidu.com/view/441304.htm)
    
    
    2010年11月12日北京 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美媒嘲讽:卡梅伦中国行像销售之旅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。