[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国当局为什么不承认通货膨胀/安妮
(博讯北京时间2010年11月12日 转载)
    
     现在的中国正在通货膨胀。大蒜两年上涨了200倍,房价日涨千元, 甚至北京和上海的房价超过了美国纽约和洛杉矶,这是有目共睹的,但为什么中国一直不敢公开承认巳经出现的通货膨胀呢?
     (博讯 boxun.com)

     从2008年到2009年,中国直接投资4万亿,银行贷款10万亿到中国市场,贷币流通泛滥成灾,通货膨胀必然产生。可是,家宝一直不愿公开正式承认通货膨胀正在发生,总是很彆扭的讲未来有通货膨胀预期和风险。2010年9月下旬他在美国接受CNN采访时还不是正式承认有通货膨胀。他说:“第一,中国确实存在通货膨胀的风险,这也是我们提出要小心调整好社会稳定、经济快速发展、经济结构调整和管理通胀预期这一重要任务的原因。这是中国宏观经济调控的核心。我对中国管理通胀预期确实存在担忧,这也是一直以来我着重要妥善管理的地方,因为我认为腐败以及通货膨胀会对我国zhengquan的稳定造成负面的影响。... 这是我对中国通胀问题的看法。”
    
     jb不愿明确承认中国大陆有通货膨胀恐怕和他担任PM有关,害怕受到斗争。仅管如此,他还是无法解释物价疯涨的原因啊。中国著名经济学家谢国忠说:“大蒜两年上涨了200倍,房价日涨千元,并非个别城市个别现象,中国恶性通胀已发生”。大蒜和绿豆等农产品价格疯涨是通货膨胀的一个侧面,是一个表象,它否反映了中国金融系统的不稳定呢?
    
     欧美和日本等国处理通货膨胀时,通用的办法是提高银行存贷款利率,压抑贷款额,减少货币流通量。但是中国央行坚持不提高利率,仍保持一年存款利息 2.25% ,而2009年8月的CPI(消费者物价指数)3.5%。3月末金融机构住户存款馀额为28.5万亿元,低利率等于向储户家庭征收了1.4万亿的税 (28.5万亿乘以5%的应加利息计算得出)。
    
     为何央行坚持不加利率,其根本原因是央行的大贷款户是房地产商、国有企业以及各级政府,他们都有很强硬的后台老板,就是各级太子党和既得利益集团,这些政经集团势力大过于央行的势力。央行充其量只个大掌贵而巳。低利率只会对这些拿到贷款的部门有利。房地产商、国有企业以及各级政府这些大贷款户最喜欢通货膨胀,低利率大量贷款费代价使用国库资金。
    
     央行不怕贷款收不回,致使银行破产吗?这二年我们在美国看到不少美国银行宣布破産,被美国联储会接管或别的银行收购。但我们从未见中国的银行破産,中国央行也不担心破产。中国表面上不宣布破产,但持续不断的印钞票泛滥成灾,钞票贬值,通货膨胀,也会造成人心浮动,社会动荡啊!这是否正是jb最担心害怕的,最终是政权的不稳定呢?
    
     是的,这正是家宝担心的,他说:“因为我认为腐败以及通货膨胀会对我国政权的稳定造成负面的影响”。通货膨胀继续在发展,不会停止。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国通货膨胀是专杀老百姓的凶器/端宏斌(图)
  • 通货膨胀不含糊,再涨下去要人命/何志成
  • 时寒冰:权贵们以通货膨胀掠夺民众财富
  • 中国经济很危险,高房价全民压注通货膨胀/刘兆辉
  • 宽松的货币政策将引起市场货币过剩 通货膨胀了/茅于轼
  • 肉蛋面涨价:通货膨胀已经不远了
  • 通货膨胀是穷人的眼泪
  • 全球通货膨胀预期高涨/王哲
  • 杨少锋/全面通货膨胀在即
  • 刘荻:什么是通货膨胀-不锈钢老鼠的启蒙教材之五
  • 建议制定物价法 解决通货膨胀/赵跃
  • 抵御通货膨胀
  • 杨芳洲:紧缩的货币政策不能对付通货膨胀
  • 对付通货膨胀的方法:立即停止市场经济/谭根林
  • 被通货膨胀洗劫而无可奈何/何必
  • 家底折腾光了靠什么避免恶性通货膨胀?/杨芳洲
  • 新冷战、通货膨胀与2009年亚洲金融危机爆发/刘军洛
  • 计划生育政策导致了当前的通货膨胀/何必
  • 通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?/牟传珩:
  • 中国物价飞涨通货膨胀恐难避免(图)
  • 小熊:通货膨胀正在逼出老人造反大军
  • 小熊:通货膨胀令珠三角缺工超200万
  • 贪污受贿定罪也要“通货膨胀”?
  • 大陆报刊"涨"声一片:通货膨胀来了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。