[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢国忠:政府权力太大导致经济失衡
(博讯北京时间2010年11月10日 转载)
    
    来源: 《新世纪》-财新网 
     (博讯 boxun.com)

    中国是非常大,也不太透明,外国人到中国来,觉得是非常好奇,他有一个普遍的印象就是中国的领导人是要做什么又做成什么,因为有这个印象,所以全世界对中国的预期非常强烈,很多人认为解决这个世界的问题,是需要中国领导人来解决的,所以美国人、欧洲人、日本人的工作就是到中国来、到北京来动员中国的领导人干这个、干那个,这是一个很危险的事情,这是一种神秘,神秘带来的幻想,中国根本没有能力解决这个世界的问题。而且国际社会认为中国应该作的是能够对世界经济最有帮助的一件事,就是把汇率升值的话,这是一个错误的想法。中国经济需要调整,中国经济的调整也不能解决世界的问题,经济调整的核心并不是汇率,而是家庭收入过低的问题,家庭收入过低的问题是一个政治问题。所以这不是一个货币政策的问题,或者是利息的问题,这引起了大家的误解。我怎么理解这个世界,今天为什么会有那么多的问题,同时世界经济20年来那么繁荣,现在为什么有那么多的问题,繁荣和问题是有关系的。
    
    这20年全球化进展的速度非常快,贸易增加的速度是经济增加速度的1倍,而形成了一个史无前例的这样一个全球化的局面,这个全球化的局面在历史上是从来没有过的,很多经济学家认为全球化是一个老话题,19世纪就有,今天我们的全球化是不一样的,这个全球化主导人是跨国公司,跨国公司是全球化的机构,在各个地方都有生产、科研等等之类的工作,他是一个超越国家的组织,他已经在世界经济当中是最最重要的力量。因为他们能够在每个国家之间都可以自由地走动,所以形成了一个我们过去的政治体系是一个国家为主的政治体系,和一个跨国公司为主的世界经济体系带来的一些矛盾。而这个矛盾现在变成了政治问题。比如我们看到的压力,世界经济上主要有几个压力:一是就业的问题,二是收入不平等的问题。这是每个国家都面临的最重要的两个问题,其实这背后看得到是和全球化有关,但跨国企业并不是导致了所有问题的机构。在劳动力市场上全球化,把世界所有劳动者竞争的话,走到一个同等的高度,过去一个人如果生活得好或者坏,最重要是你出生在哪个国家,在20年前都是这样,如果生在美国或者法国,你就能够有很高的生活水平,你要是生在印度和中国,你就会有很低的生活水平。
    
    因为有了全球化之后,在发达国家很多人的生活水平和发展中的一样,第三世界国家的生活水平。而在第三世界国家里面,很大一部分人生活的是第一世界的水平。这是跟跨国企业有很大的关系,在民主国家里面,每个人都会有一个选票,因为他的收入是全球化,政治化还是和国家联系在一起,我们这样一个政府,要作出一定的反应。我们短期看到的反应是用货币政策,最近联储刚刚宣布了数量型货币扩张政策的第二期,QE2,带来了股市有比较好的增长,大家认为央行有这样的政策,世界经济可能变好。所以,我们可以乐观一些,股市可以好一些,我觉得这一点其实是一个现象,它并没有解决问题。联储放出来的流通,是短期带来一定的好的感觉,但是随着时间的推移,带来更多的是坏处,我们看到油价昨天晚上涨到快89块,所以通胀的很快就会来临,美国那么多人没有就业,油价又上升,最近4个月粮食价格上升4成,这样的政治能够稳定吗?如果用货币政策解决经济的问题的话,可能是坏处多于好处。但是,这并不会引起每个国家的政府改变他们的政策,所以我们的问题是央行继续放流通,问题会变得越来越大,最终可能会导致再一次危机,这个危机就很可能是一个主权债务的危机和货币的危机,这两个危机应该是合在一起的。
    
    在过去二十年里面,我们已经有了股市的危机,接下来我们有了房地产的危机,再下一轮很可能就是主权债务的危机,不幸的是这个世界做对的事没有人想做,每个人想做的都是一个短线的炒一把,把经济让大家感觉好一些,说不定有奇迹,经济就会变好了。我认为这是一个幻想。这个世界应该做什么呢?这个世界应该作的是,中国的核心问题是家庭收入过低的问题,是低于四成的GDP,说到中国外面的顺差,因为中国储蓄过多或者投资过多,出口过多,跟中国的家庭没有什么关系,中国家庭在经济当中占的比例很小,他在这么小的一个收入里面挤出的储蓄是有限的,但是中国的核心问题是一个政府有一个投资的规划,政府的权力非常大,他要通过权力融资,或者通过税收、或者通过收费、或者通过销售土地,政府把钱在政府这边走,政府再去投资,这引起了经济的一个不平衡。这个不平衡在不调整中国政府官员政治的激励机制的话是不太可能会改变的。所以,明年不管五年计划也好,还是我们政治上新的口号也好,在地方政府官员或者在中央政府官员的激励机制不变的情况之下,投资过多、依赖出口的局面是不可能改变的。如果中国的汇率涨20%,马上就有新一轮的补贴的想法,怎么补贴这个企业。所以汇率上升的话,是不会达到一个真正的目的。
    
    在政治上的变化,我认为如果没有一个经济上很大的波动,它的积极性还是不在的。所以,在全世界经济还是可以的情况下,我觉得改革还是不太大的,改革未来又进入一个危机,世界的贸易出现比较大幅度的下降,而且这个下降维持比较长的时间,中国的体制才会出现一个比较好的变化。这个变化如果能够把家庭的收入在经济当中提高50%,这是世界正常水平,中国和世界其他国家经济摩擦就可以基本得到解决。如果中国不做这样改革的话,这个摩擦永远不会解决。所以,注意力不要集中在一个简单的汇率问题,而是看到更广一些。
    
    另外其他经济体不可能靠中国6万亿美元经济体创造需求来解决,美国有10万亿美国经济体,美国的核心问题和中国类似,他也是收入不平等的问题,现在1%的人口占有收入25%,财富的40%,在这种情况下,经济的问题一定很大,因为大部分的人没有消费能力,过去都是通过举债来维持他们的生活水平。我们知道,不能永远靠借钱来生活,最终危机不可避免。美国在这几年认为旧金融体系之后,又能够贷款,老百姓又有机会消费了,这种想法完全是错误的,因为它的体系里面人没有换,老的人在解决经济危机带来的问题,而这些老的人是创造这些经济危机的。所以,我们觉得这个政治问题不改变,美国的问题也是不得以解决的。
    
    另外,我们看到在欧洲、日本他们解决问题,其实某种程度要比其他地方先走一步,欧洲跟日本的问题和我们不一样,他们是人口老化带来的社会负担的问题,而这个负担的问题,最终需要的是减轻负担。像法国提高拿退休金的年龄,他们可以做到,在欧洲可以处理他们最难解决的一个政治问题,所以他们已经走错一步了,已经在改革上比中国和美国多走一步,所以最近他们的汇率有比较明显的上升,也是跟这一点有关。
    
    最后,说一下热钱的问题。热钱是一个放大器,把我们所有的问题在放大,西方国家,特别是美国对热钱没有产生重视,并不认为是一个问题的根源,这个想法是非常危险的,我们今天看到的货币的汇率一天能够动那么多,这跟经济基本面没有关系,油价为什么几天里要动10%,难道世界经济这几天有这么大的变化吗?这最终是一个热钱的问题,热钱最终把所有问题放大,比如通胀的问题,所以对我们来说,我们中国或者发展中国家来说,最重要的就是要对基本流入的控制加强,如果这个问题不好好控制的话,危机会来得更快。我就说到这里。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢国忠:恐怖的空房 中国到底有多少闲置房?
  • 谢国忠:买楼不如买黄金以及能源股
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • 谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
  • 谢国忠:未来会出现货币轮番贬值
  • 谢国忠:中国的股市可能被高估了一倍
  • 谢国忠:通涨来临是拐点 ,明年更痛苦
  • 谢国忠:识破刺激政策把戏
  • 谢国忠:美元会在什么情况下崩盘?
  • 谢国忠:中国将出惊天大事
  • 会诊中国之谢国忠:中国应给老百姓发股票 (图)
  • 谢国忠:金融危机就是货币刺激政策恶果
  • 谢国忠:中国核心是解决地方政府财政问题
  • 谢国忠的乌鸦嘴终于不幸言中/何必
  • 谢国忠:A股要熊两年
  • 谢国忠:如果通胀今年恶化,那么明年经济崩塌或将难免
  • 谢国忠:中国核心的问题是官僚资本主义
  • 谢国忠:中国房地产的实质是政府坐庄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。