[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拳民公粪,汉服之殇/孔捷生
(博讯北京时间2010年11月08日 转载)
     苹果日报
    
     秋高气爽,大陆青年的访日游和「反日游」几乎同步出发,开开心心访日的是数百名青少年,这是菅直人的回报,廿多年前他是胡耀邦邀请访华的三千日本青年之一,中方接待的正是共青团书记胡锦涛。至于反日游则没那么风光,出海保钓不行,在家上网保钓也不行,要保也只能保「尖阁列岛」。于是铁血愤青只能去砸同胞的日本车和日货店,最出彩的义举便是剥去女同胞的汉服,令该名少女羞愤难抑。 (博讯 boxun.com)

    
    汉服为何物?这正是汉族的尴尬,究深一层也是中华文化的尴尬,因为它宿命般难逃专制主义的摧残。秦始皇焚书坑儒;汉武帝废黜百家,独尊儒术;朱元璋禁绝「民贵君轻」之说,把孟子赶出圣人庙;而今红朝窜改「韬光养晦」的涵义……都是出于政治需要。衣冠汉仪的失落亦如出一辙,满清入主中原,下剃发令和禁穿明朝服饰,都是政治。用今天的话来说是「维护国家统一」。清朝汉员出使朝鲜,见到当地人仍穿明代衣冠,无不涕泪纵横,毕竟在清朝中国,汉人死后入殓方可穿汉服,故而今日汉服其实就是寿衣变种。
    要剥女同胞罗衫的愤青,固然有爱国变态症,但汉服确实颇似和服,日本和服本来就含唐朝文化诸多元素,不信请观敦煌壁画人物造型和衣冠冕旒。九十年代,聂荣臻元帅之将门虎女聂力中将曾力倡奉旗袍为中华女性国服,惜哉旗袍并非汉人衣冠,如今讲「民族团结」,汉人把满人女性旗袍和男性长袍马褂奉为正朔,也无不可,君不见央视春晚舞台,旗袍和马褂共舞,盛世与和谐齐飞,惟独不见汉服的影子。
    
    说来设计国服的先行者首推国父孙中山,其次是前「国母」江青。先说中山装,作为国服不谓不庄重,可惜考其源头却来自日本学生装。不过昔有孙中山,今有天安门城楼上正襟危立的胡锦涛,反日愤青要剥掉它是无甚指望了。江青的贡献是改革旗袍,盖汉族女性的腿和颈脖都比西方人短,比起关外旗人也短一小截,江青独具创意地把旗袍下襬改为百褶裙,旗袍高领改为 V型杏领,百褶裙成功掩盖了腿的长短, V型杏领则恰到好处地拉长了汉人的颈脖,看去别具风韵。不幸中国历史太跌宕,政治太沉重,江青入狱,竟「因人废服」,这款国服便成绝响。
    时下潮流兴「国」字号,评定国山、国树、国花、国兽、国鸟……正不亦乐乎,惟独国服却众说纷纭,难有定论,本来汉服集汉唐盛朝风仪于一身,颇有大国崛起和「中华民族伟大复兴」之风范,奈何此番被愤青怒而剥之,宛如文革红卫兵当街「破四旧」剃阴阳头,雅哉汉服,只怕永难有出头之日矣!
    
    (孔捷生)
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海外“拳民”的无知/杨莉藜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。