[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波能否成为中国民主的精神领袖/诗人野牛
(博讯北京时间2010年10月29日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏

     2010年,中共治区的文学博士刘晓波荣获西方人的经典大奖“诺贝尔和平奖”,惹起众多舆论,也被大陆宣传部门封禁。刘晓波获奖成为一种公案,争论会蔓延下去,没有结果。政治这种事情似乎是一种最没意思的事情。一种最说不清的话题就是政治,一种被利益纠缠最多的对象也是政治。说它,自找无趣,且危险;不说它,又如鲠在喉,不言不宛如生命,不像个人。

    刘晓波的重量

     刘晓波的重量=一匹黑马、一只黑手、08宪章!仅仅依靠这样的资历筹码跻身五千年文化大国的精神领袖行列,似乎打不住称星。就是与现代政治背景中的同类人物比对,如:南非的曼德拉、印度的圣雄甘地等,也显得中国从事政治的人物太小器!稚近童子。资历、重量、影响,不同于愿望和意向!仅仅凭着“一匹黑马、一只黑手、08宪章”的重量,能让一个坠满利益的社会倾斜吗?难!

    西方人的政治意图

     西方人的“诺贝尔和平奖”,路人皆知!其政治意向十分明显,具有价值传播和国家、社会对抗的功用性质。刘晓波获奖的价值不低于将民主标兵楔入中国大陆的战役高度,具有中国民主精神领袖的涵义。西方人对中国的奢望已经不满足于树植类似达赖喇嘛那样的少数民族故事,用标准的汉人对汉文化中国更有决定性。因此,刘晓波获奖更是一种战略诉求,有细雨润物的长效考量。对一个只动文口的“诺贝尔和平奖”,谁对它期待过高都是不实际的,不管你是中共还是西方,道理都一样。

    刘晓波代表了谁?

     即令是纯纯的精神领袖(不含有实际的政治行为),也会有其社会基础,如果没有或失去某种社会基础,则精神领袖就没有存在的价值,也不再是其精神领袖!降格为思想或学者的位置,不再潜含巨大的社会能量。

     分析类似人物来看看。缅甸的民主人物昂山苏姬,其父为缅甸军界要人,虽失事不再,但这种资源仍然有相当的社会能量。具体而言,昂山苏姬利用它可以团聚起一大批内围人物,有相当的向心力和坚定性。由于其代表的价值理念的社会、历史进步性和普世性,更多的人融合进来只需假以时日!事实已经做了这样的注脚。藏人达赖喇嘛,上世纪50年代就已经是藏人权柄拥握者,连新政权的说一不二的铁腕人物毛泽东都一度青睐,不远千里招京觌面。达赖喇嘛,不仅代表了藏人的精神、价值、历史、文化、生存方式等的多种诉求,而且还有流亡政府,康巴兵团。达赖是一种精神和重量!印度的圣雄甘地,甘地代表了印度各民族摆脱英属殖民地的民族愿望,有强大而不息的基础和能量来源。虽然他选择的“非暴力”对抗方式和手段不利于一时,但从整体和长远来看他仍然是非常强大并不可战胜的!印度的独立证明了这一点。但是刘晓波的社会基础是什么呢?除了空洞的西方民主理念和知识分子的少数人热情外,几乎没有什么社会性力量存在。老人说:秀才造反,三年不成!大陆知识分子造反,三十年不成!跑到海外也不行!这说明了什么?这是一个非常沉重的话题,包含了很多生命的血和泪、青春和磨难、期待和郁闷,我们不能对它轻佻言之!但是再沉重的语言也没有生活和失败沉重!很显然,不管出于什么理由,和上面三种力量比较,刘晓波的存在都称不上重量。依靠这样的力量,对中国大陆构成不了影响。就是再过三十年,对下下一代年轻人,刘的精神领袖情况也不可乐观。当然,希望我们的判断是不正确的。

    西方人的动机到底是什么?

     然而,中国只有刘晓波吗?非也!厉害的中国人并非没有!有实力有重量有资历的中国人不弱上述三例!洞察秋毫的西方人不会比我们眼瞎!比如袁红冰、李洪智等等就比刘晓波够实力够重量够资历够影响够牺牲够未来。但是西方人这次没有选择他们。这是一种什么学问?这些实操的西方人太有智慧了!为什么长期以来他们总是助弱不助强、助象征不助基础,他们玩的什么牌?他们惧怕中共,只能来假的?他们富于耐心,有的是时间?或者他们更有心机?揣度是无益的,且看历史发展。不过,对一个什么奖,夸大它的作用,对它过于敏感,也似乎没什么必要。人家设置的规则,当然人家说了算。不过这种或可说严肃,或可说游戏的规则也太西方化了,在人类如此一体化的地球人类时代,还这么泥旧守典,离可爱是否远了点?不仅“诺贝尔和平奖”,“诺贝尔文学奖”也欧洲中心过甚,一个文学奖项,过分强调语种的地位(诺贝尔文学奖排斥汉语及其它非欧语种),这游离了文学本身!文学无语种!文学高于语种!“诺贝尔文学奖”排斥历史悠久、传播广泛的汉文化语种的作品直接入奖,这种坐大和拘泥,一定会被其后人嘲笑。

     2010-10-29于北京 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波是一个光明、慈悲与和平的人/梁文道
  • 诋毁刘晓波是徒劳的/姜维平
  • 严家伟:亦友亦师忆晓波——我接触到的刘晓波博士
  • 郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 雷鸣声:中共当局面对刘晓波荣获诺奖恼羞成怒
  • 挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
  • 牟传珩:刘晓波获诺奖令中国当局失措
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 刘晓波的罪与罚/殷惠敏
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)
  • 吴高兴:刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
  • 曹长青:谈刘晓波得诺奖的争议
  • 刘晓波和天朝原始恐惧/孔捷生
  • 吁请马英九总统代刘晓波夫妇领回诺奖/纽约新闻评论员
  • 刘晓波和钓鱼台/古德明
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获奖:人权理念与中国现实·中国的悲哀·颁奖词/钱跃君(图)
  • 刘晓波获奖使人们认识中共真面目/李民
  • 高健:回忆庆祝刘晓波获奖被遣返记
  • 因庆祝刘晓波获奖先拘留后失踪的屠夫厦门报平安
  • 王荔蕻回忆因庆祝刘晓波获奖被抓、被审经历(1)
  • 李进进反驳高铭喧:按美国标准刘晓波仍是因言获罪(图)
  • 刘晓波亲属呼吁G20施压
  • 维权网:严正抗议中国政府在刘晓波获奖后加强打压民间、严重侵犯人权
  • 德国总统亲笔致信刘晓波 表达“最大敬意”
  • 重庆牟彦希发贴支持刘晓波被带走,众网友前往派出所关注
  • 曾金燕:胡佳高兴刘晓波获奖/王宁(图)
  • 十五位诺贝尔和平奖得主联名要求释放刘晓波、刘霞
  • 中国大陆同名“刘晓波”突破网禁(图)
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明(英文版 法文版 日文版)最新签名
  • 正在访华的加拿大外交部长坎农吁释放刘晓波
  • 中国社会科学院动手了,大批刘晓波获诺贝尔奖
  • 波兰前总统华里沙吁和平奖得主,携手促北京释刘晓波(图)
  • 哥大教授、学生、校友公议刘晓波获诺贝尔奖(1)
  • 美国主流社会人士参加签名活动要求释放刘晓波
  • 刘霞获邀请 代刘晓波领奖宣读《最后陈述》(图)
  • 北大学生因刘晓波获奖招惹“表情罪”
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。